Как я уже писала, что одним из моих любимейших мест отдыха является Крым. Останавливались мы в разных местах, когда отправлялись полюбоваться здешней природой, понежиться под теплым солнышком и поплескаться в чистой водичке. Благодаря Экскурсиям, которые организуются в любом населенном пункте, нам много где удалось побывать.
Когда, мы останавливались в Алуште, взяли экскурсию в Севастополь – на теплоходе и не сколько не пожалели о выбранном транспорте и о том, что выбрали из предложенной программы именно его.
Дорога туда была отличной, мы весело плыли по волнам, встречали дельфинов, экскурсовод рассказывал нам о населенных пунктах, которые мы проплывали, ветерок заменял климат контроль, и мы нежились солнышком всю дорогу на верхней палубе.
Как оказалось, отдых в Севастополе пользуется большой популярностью, я всегда думала, что поскольку там порт, отдыхающих будет мало, однако, я ошиблась, город был переполнен отдыхающими и туристами.
Самой первой достопримечательностью, которую нам представили стал символ Севастополя - Памятник затопленным кораблям.
Многие знают его печальную историю: он был воздвигнут в память о кораблях, которые принесли в жертву, чтобы прикрыть Севастопольский рейд от англо-франко-турецких атак с моря.
Как вы видите, он представляет собой искусственную гранитную скалу, она находится в 23 метрах от набережной, на ней установлен восьмигранный пьедестал, а на его вершине возвышается светло-серая диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители. На гранитных плитах пьедестала высечены слова: «ВЪ ПАМЯТЬ КОРАБЛЕЙ. ЗАТОПЛЕННЫХЪ въ 1854 и 1855 г.г. ДЛЯ ЗАГРАЖДЕНiЯ ВХОДА НА РЕЙДЪ». Высота возведенного памятника составляет 16,7 м, при этом колона высотой – 7,1 м, средний диаметр колонны – 0,95 м, размах крыльев орла – 2,67 м.
Заходя в бухту, мы увидели множество кораблей, различных размеров, мужчинам больше всего понравился именно этот момент. Сам город довольно красивый, ухоженный, с большим количеством достопримечательностей и интересной историей. Итак, мы отправились с ними знакомиться:
Графская пристань. Она расположена на западном берегу Южной бухты, найти ее можно на площади адмирала Нахимова. Названием она обязана графу М. И. Войновичу, он командовал Черноморским флотом в 1786—1790 годах, он очень часто причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Пристань имела и другое название — Екатерининская, но его было редко слышно, а в 1925 году было решено переименовать его в Екатерининскую пристань в пристань III Интернационала. В 1990-ом году, она получила обратно свое историческое название.
Следующим местом всеобщего внимания является памятник Адмиралу Нахимову. Одна из его сторон имеет мемориальную доску с надписью: "Слава русскому флоту". Над нею в лавровом венке - даты рождения и гибели Нахимова (1802-1855). У подножия памятника установлены четыре якоря.
В 1928 году, этот памятник снесли, как монумент, воздвигнутый "царскому адмиралу". Через три десятилетия, в 1959 году, был торжественно открыт новый памятник, который установили на сохранившейся нижней части старого пьедестала. Авторы памятника, постарались воссоздать первоначальный памятник, однако, слепое копирования постарались обойти стороной. Отличием является направление лица адмирала, теперь он смотрит на город, а не в сторону моря.
Нижняя часть постамента имеет три бронзовых горельефа, они являются отображением боевых эпизодов жизни адмирала: "Синопский бой", "Беседа с матросами", "Нахимов на 4-м бастионе".
На площади генерала Нахимова, также находится мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942гг. На бетонной плоскости изображен воин, который отражает две стрелы, символизирующие два неудавшихся штурма города, и пропускающего третью.
Еще одной достопримечательностью является обелиск в честь города-героя Севастополя, его соорудили на мысе Хрустальный. Он является стилизованной композицией штыка и паруса, которая символизирует боевое содружество армии и флота в годы Великой Отечественной войны.
Наиболее популярным, как мне показалось, является Херсонес Таврический – это название города, который основан древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. На сегодняшний день, его руины – это одна из достопримечательностей Севастополя.
Монетный двор.
Когда в этом месте велись раскопки, в одной из комнат были обнаружены остатки плавильного горна, литейный шлак и 43 бронзовых кружочка, которые скорее всего являются заготовками для чеканки монет. Данные находки стали причиной, по которой было отделено открытое сооружение как монетный двор. Все помещения здания были сгруппированы вокруг двора с галереей, крышу которой поддерживали 26 колонн.
Крещальня – в этом месте находились сооружения, которые были предназначены для обряда крещения, также они называются баптистериями - от греческого слова baptisterion - купель. Сейчас, многие исследователи связывают баптистерий Уваровской базилики с местом крещения князя Владимира.
После знакомства с достопримечательностями, нам разрешили погулять по городу самостоятельно 1,30 часа, после чего за нами вернулся теплоход и мы отплыли, уставшие, но довольные обратно в Алушту.
СевАстополь
Курс Академии «Бизнес в Интернете с нуля» Цель: - Виртуозное владение Компьютером - Мощная команда у Каждого ученика - Непрерывный поток клиентов на страницы и блоги учеников - Получение дохода с первых дней Обучения. Посмотрите ВИДЕО презентацию.