Прошлое лето, отдыхала на Кипре вместе с семьей. Мы собирались посмотреть местные достопримечательности и красоту природы по максимуму, поэтому выбрали тур на две недели – с запасом для пляжного отдыха. Базовым пунктом стала Кирения с отелем Дениз Кызы. Три первых дня мы как раз потратили на солнечные ванны, море и ночные прогулки, остальные дни посвятили экскурсиям и самостоятельным прогулкам.
Основной нашей задачей, как я уже сказала, было посмотреть Северный Кипр, и те экскурсии, которые мы брали, нам безусловно понравились. Нашим экскурсоводом была русская девушка Татьяна, она очень энергично рассказывала нам историю острова и о его культуре. Стоит отметить, что то, будет ли экскурсия интересна, запомнится ли она вам или нет, зависит от экскурсовода, и мы, остались им довольны.
Также мы брали в аренду автомобиль, у той же фирмы. Заказали мы авто на южной стороне, и нам его пригоняли к границе. На машине, которую берут в аренду на северной части, пересекать границу запрещается. Тут мы почувствовали Евросоюз – цена на одно и то же авто, а это был Ford Фиеста отличалась в два раза в большую сторону на юге. Хотелось бы отметить, что Северный Кипр (ТРСК) и Республику Кипр не стоит грести под одну гребенку. С югом знакомы те, кому по нраву целые дни напролет жарится на солнце и всю ночь гулять и плясать, Айя-Напа – идеальное место для этого, можно и из отеля вообще не выходить. Но не для этого мы летели сюда.
Больше всего на запомнились следующие места:
Самая дальняя оконечность полуострова Карпаз (Северный Кипр). Здесь находятся чистейшие пляжи с черепашками, древние церкви и монастыри, дикие ослики вдоль дорог. Безумно красиво, туристов мало, и кажется что эти места не были тронуты современным человеком (за исключением автомобилей).
Фамагуста (Северный Кипр) Объезд Вароши на автобусе. Надписи на пяти языках "запретная зона", "останавливаться запрещено", "фотографировать запрещено" и солдаты с автоматами на вышках. Это какой-то сюрр, но зато безумно интересно. Роскошные кварталы - и мертвые... Красиво и в тоже время жутко.
Замок Кантара (Северный Кипр). Построен на огромной высоте, что уже вызывает удивление. Для того, чтобы попасть в крепость надо подняться по довольно сложному серпантину, а главное, по нему спуститься.
Центр Никосии (Северный Кипр + Республика Кипр, т.к. по городу идет граница). Посетить надо обе части. Насколько мне известно, Никосия – единственная столица в мире, принадлежащая сразу двум государствам.
Окрестности Писсури. (Юг Кипра). Живописные деревеньки на скалах.
Еще одной изюминкой острова является известные многим городок Пафос.
Лимассол – является деловым центром и портом, а Ларнака особых впечатлений не произвела.
Если вы когда-нибудь тоже соберетесь попутешествовать по острову, советую вам не обделить внимание Северный Кипр, говорить там можно на английском, местные его понимают гораздо лучше, чем в республике, также советую держать под рукой карту, поскольку есть вероятность заблудиться (хоть и не большая). Почти все дорожные указатели на турецком, но понять их не сложно. Дороги на острове отличаются отличным, европейским качеством, движение левостороннее.
Политика – это больное место, о ней лучше не начинать разговоров. На КПП обратите внимание, чтобы никаких штампов в паспорт вам не ставили, как правило визу предоставляют на отдельном бланке. Если попадет что-то в паспорт в турецкой части, то с греками могут быть проблемы.
Еда на Северном Кипре скромнее и гораздо дешевле, чем на Юге, в южной части большое разнообразие, но зато в северной части за малые деньги можно наесться до отвалу. Так что удачных путешествий, желаю побольше посмотреть и не попадать в неприятные истории.
Безумно красивые фотографии и места
Очень емкий и информативный обзор, спасибо за статью 
А море теплое?