Я посмотрела и удивилась, что на этом сайте только один рассказ про Турцию и то про шоппинг. Друзья! Турция - это не отели и море, не шоппинг! Хотя и всему этому надо отдать должное
Вы не можете утверждать, что вы были в Турции, если не выходили за пределы отеля. Хотя я сомневаюсь, что здесь найдутся такие.
Этот рассказ об античных городах Эфес, Иерополис, Фазелис, Олимпос, в которых мне посчастливилось побывать. Поэтому заранее извиняюсь, если он покажется вам громоздким.
У нас на Турцию было только 7 дней. Отдыхали с пригороде Кемера - Текирово. Я заказала двухдневную экскурсию Эфес - Памуккале. Вторая - в Стамбул. Однако, несмотря на то, что я заняла в автобусе все 4 последних сидения и по сути ехала все время лежа, к концу второго дня усталось дала о себе знать вместе с головной болью. А ночью трансфер в Стамбул. Поэтому от Стамбула я вынуждена была отказаться. И, как оказалось, не напрасно.Экскурсия надуманна, затянута. Деньги, кстати, за экскурсию в нарушение ст. 32 Закона "О защите прав потребителей" (говорю как юрист по защите прав потребителей) не вернули.
Однако по порядку. Эфес.
Перед самим Эфесом нас завезли по серпантинной дороге на вершину горы, где по легенде находится домик Девы Марии. Де мол после распятия сына она некоторое время жила в Турции. Туда совершаются поломничества и само место, как сказали нам, является таким же святым как и Иерусалим.
С вершины горы видно Згейское море. Ведь в период рассвета Эфес был город-портом.
Эфес, действительно, очень красивый античный город. Единственный минус - это огромное количество людей. А ведь в Турции более 3 000 (!) античных городов. Однако раскрученными остаются Эфес, Иерополис, Троя, Сиде, Дембре и еще немного.
Осмотр Эфеса начинается с законодательного района. Здесь основная достопримечательность - Одеон - зал общественных собраний. Кстати на фото хорошо заметны сохранившиеся элементы одеона и восстановленные.
Когда то это был красивейший фонтан.
Тротуары на улицах выложены мозаикой. Причем если тут вы можете лицезреть ее лишь за ограждением, то в местах, о которых речь пойдет ниже, вы спокойно можете по ней пройтись.
Основная дорога выводит нас с библиотеке.
В Эфесе находится один из самых огромных в мире амфитеатров. Этот расчитал на 25000 -30000 человек.
Эфес был город-порт. Эта дорога - Портовый проспект. Однако, в результате сдвигов тиктанических плит море отступило, а за ним вслед и население Эфеса.
После Эфеса нас привезли к руинам храма Артемиды. На заднем плане мы видим крепость. Именно с нее и начиналось развитие Эфеса. Изначально он был расположен лишь внутри крепости.
Далее размещение на ночь в гостинице, и в 8 часов утра нас привозят в Памуккале. Двухдневная экскурсия, конечно, немного утомительна, но я, все же, наверное рекомендовала бы именно ее. Почему? Каждый день в Памуккале съезжаются тысячи людей. Наша группа была второй или третьей. Таким образом, там было почти безлюдно. Также не стоит забывать о солнце. Когда мы в 8 часов приехали сюда, солнце только стало показываться из-за гор и было прохладно.
В основном все приезжают сюда ради чуда природы - удивительного вида белоснежных минеральных отложений высотой до 160 м., образованных водой, насыщенной солями кальция. Травертины (в пер. с итальянского – ступени) из сияющих и переливающихся на солнце природных образований заполнены минеральной водой – это своеобразные природные ванны с миллионами бурлящих пузырьков.
Еще одна причина, для многих, приехать сюда - искупаться в "бассейне Клеопатры", в котором находится вся таблица Менделеева, а также древние руины.
Каждый божий день больные псориазом, дерматитом, сыпью, аллергией, радикулитом, ревматизмом, циститом и т.д. плавают часами в этом бассейне. Плавают, оздоравливаются и омоложиваются. Именно на последнем делал акцент наш гид. При подъезде к Памуккале мы были, буквально, сыты по горло его рассказами о том, как на всех его предыдущих экскурсиях, после пребывания в бассейне весь автобус приставал к нему с расспросами "А сколько вам лет? ;)".
На вопрос, который он сам задал, он рассказал, что бассейн нет надобности чистить, пылесосить, ибо из недр земли каждую секунду бьет 40 литров в секунду этой воды. Со всех собрали 18 долларов за вход в бассейн. Лично я пошла осматривать сначала травертины, а потом и сам город.
Для меня же это место было примечательно тем, что на огромной территории здесь располагался античный город Иерополис.
Сначала я направилась наверх к амфитеатру.
Из амфитеатра я направилась к руинам Мартирия Святого Филиппа. Дорога идет вверх и солнце начало припекать. Но какое удовольствие идти этим древним трактом.
И вот мы наверху. Отсюда открывается вид на город и долину.
Сам Мартирий.
Вид.
Согласно недавней новости (28.07.11 года), которой я посвятила отдельный блог, именно здесь найдена могила одного из 12 апостолов (учеников) Иисуса Христа Филлиппа. «На протяжении многих лет мы пытались найти могилу апостола Филиппа, который был казнен римлянами в Хиерпаолисе около 2000 тысяч лет», — сказал в среду археолог в интервью телекомпании NTV.
«До настоящего времени считалось, что могила Филиппа находилась на „холме жертв“. Мы провели там геофизические исследования и не нашли ее. В ходе раскопок, начатых месяц назад в 40 метрах от церкви Святого Филиппа на „холме жертв“, мы обнаружили развалины одной базилики, там же и нашли могилу апостола», — говорит итальянский ученый.
Спустившись вниз, я оказалась перед выбором: у меня остался час, за который я могу все же из любопытства испытать на себе волшебство целебных вод, либо отправиться дальше осматривать город. Я в прямом смысле оказалась на распутье и передо мной стоял столб а-ля "направо пойдешь...", на котором были написаны такие соблазнительные достопримечательности с указанием направления, что и раздумывать было не о чем. Я выбрала дорогу направо.
По сути, именно это место, помимо травертин, и является основной достопримечательностью, так как именно здесь находится хорошо сохранившаяся часть города. Когда я спрашивала гида, отвлекая его от лихорадочного сбора денег за бассейн, куда мне направится, он настоятельно просил не соваться в эту сторону, типа "там ничего нет" и "вы там заблудитесь". Заблудится здесь нереально - все идет по прямой. А на счет "ничего нет", судите сами.
Прохаживаясь в одиночестве среди такой красоты, у меня сжималось сердце: почему сюда не доходят экскурсии? Ведь здесь же есть о чем рассказать! Но учитывая, что на пути мне изредка попадались редкие кучки иностранцев, мне с сожалением пришлось признать, что для большинства это лишь груда камней....
Пришло время возвращаться.
Вернулись к ужину в отель. Наступающей ночью уже должен быть трансфер в Стамбул. Как я написала раньше, это было выше моих сил. Поэтому, пока родителям не нравилась экскурсия по Стамбулу, я открыла для себя Фазелис.
Однако сначала, остановлюсь на Стамбуле. К сожалению я не смогу оправдать надежды Guapa и показать Стамбул во всем его великолепии, потому, что им, видимо, его не показали. Фотографии с телефона - сломался второй фотоаппарат. Пол дня их водили по площади между Голубой Мечетью и Храмом Софии, далее Египетский рынок и прогулка по проливу Босфор. Поэтому лишь небольшая зарисовка.
кстати, гораздо позднее, мне дали ссылку на сайт, где Стамбул описан шикарно.
По приезде в Турцию, я поинтересовалась у представителя туроператора, где именно в районе Кемера находятся исторические достопримечательности (ибо я заранее знала, что что-то есть). Каково было мое изумление, когда девушка мне сказала, что тут вообще ничего никогда не было. Я этому не поверила и упорно искала. В результате оказалось, что в 5 минутах езды от отеля находится город Фазелис. Выспавшись после двухдневной тряски в автобусе, я направилась туда. 5 минут на автобусе за 1,5 евро и меня привозят к проходной, где вход на территорю стоит еще 1,5 евро. Далее нужно пройти километр лесной сосновой дороги к побережью. Было обеденное время, жарко, и мне повезло, что турецкая семья, приехавшая сюда отдыхать меня подбросила.
Фазелис - это рай на побережье среди сосен!
Фазелис — город древней Ликии, на территории современной Турции, провинция Анталья. По преданию, город был основан в VII веке до н. э. колонистами с острова Родос, Город имеет важное географическое положение и три гавани: одна находится на севере полуострова, другая на северо-востоке, а третья на юго-западе. Скорее всего, город был основан для того, чтобы доставлять лес богатого деревьями Тавра (горная цепь) в другие средиземноморские гавани.
Пожалуйста, опять мозаика, без всяких ограждений.
Как мне показалось, это место, что-то вроде городского пляжа, о котором знают и ценят только местные. За все то время, что я там пробыла, туда прибыла лишь одна экскурсионная группа иностранцев.
Это необыкновенное место! Из всех 7 дней этот запомнился мне больше всего. Необыкновенный запах сосен, моря, тишина...красота.
Позже выяснилось, что существует рядом и город Олимпос, куда совершаются в основном только морские прогулки. Сама прогулка на яхте оказалась сплошным надувательством, да и с компанией не повезло: орущие, пьяные, дымящие девицы из экскорта. Программа изначально выглядела так: Олимпос, заход на 3 острова, Бухта Клеопатры. В результате: Олимпос (Слава Богу!), какой - то берег, где все немного поплавали, и "Бухта Клеопатры" - небольшая скала с мнимыми очертаниями Клеопарты, а также Эхнатона, Рамзеса или еще кого-нибудь, кого вам нарисует ваше богатое воображение.
Итак, Олимпос.
Все эти города, о которых тут идет речь, никак нельзя сравнивать между собой. Они абсолютно разные! Нельзя увидеть, скажем, Эфес, и составить представление обо всей античной архитектуре Турции.
У меня было ощущение будто я брожу по джунглям и вот-вот выйду к пирамидам майя.
Пока мы ходили по развалинам, мы вдыхали необыкновенный запах, не то эвкалипта, или еще чего-то неизвестного. Позже все прояснилось. Обратите внимание - все окружающие деревья - лавровые.
Ничего общего с запахом лаврушки, когда мы ее бросаем в еду:) Аромат сухих листьев, шуршащих у вас под ногами, будто наступила осень, молодых побегов и наконец толстой коры создает поистине необыкновенный букет!
Город был основан в III веке до н. э. и долгое время служил прибежищем пиратам. Некоторые развалины древнего города полностью остались под растительным покровом, и по этой причине распознать их очень сложно. Но тогда я об этом не знала и спросила о времени возникновения города у нашего гида. Собственно, гида то у нас не было - был лишь мужик, который собрал деньги на пляже и поехал вместе с нами, прихватив девчонку. Его познания ограничивались следующим: вот это камень, а вон еще один. О периоде возникновения города он сказал - о, давно, 12 век н.э.)))
Если приглядеться, то внизу вы увидете ту же мозаику.
А это руины амфитеатра, от которого почти ничего не осталось.
Пока бродила по руинам на пути мне встретились эти очаровашки
Римские ворота.
Друзья, если вы дошли до этих строчек, то я рада
Надеюсь, кому-то это пригодится
У вас как всегда красивые фото. У нас есть тоже такие пейзажи, еще с пленочного фотика:) Отдыхали в Мармарисе давно и тоже были в Памуккале и Эфесе. А вот Стамбул только планируем посетить...надеюсь вы о нем напишите и покажете весь колорит:)
Обалдеть, вы прямо Турцию мне с другой стороны показали! С красивой
Очень интересно было читать, а то все в интернете больше пишут про пляжи, отели, еду, обслуживание, надоело, честное слово!
я очень рада! я именно этого и хотела!
Ваши слова - бальзам на сердце:)
Ну да, у Турции большая и интересная история, и она довольно большая страна - есть на что посмотреть, но туда как правило едут ленивые отдяхающие, которым за пределы отелей выходить совсем не хочется.
Потрясающий рассказ и фото! Вы прямо как и не в Турции были
10+ за старичков на скамеечке!
Ой! большое спасибо за старичков! Мне тоже очень дорога эта фотография - именно она и отражает настроение в этом месте - безмятежность, счастье и любовь
Заглянула еще раз к вам в блог посмотреть фото и почитать еще раз про Кемер (так как подруга туда собирается)
Все равно спасибо!!!Это лишний повод поскорее туда выбраться!
огромное Вам спасибо за такой детальный и красочный рассказ! очень интересно!)
Мы приглашаем вас посетить один из наших торговых центров Hadrian Group: Hadrian Jewellery & Ceres Leather на побережье Средиземного моря в курортных городах - Кемер, Анталья (Анталия), Сиде, Аланья (Алания). Если вы решили поехать на шопинг и посмотреть наши изделия - мы пришлем за Вами машину и привезем к нам (за это платить не надо). Большой выбор новых моделей (шубы, дубленки, пальто, плащи, куртки); широкий ассортимент ювелирных изделий. Оплатить покупки можно в отеле. Позвоните нам или пошлите SMS-ку : GSM: 009 0535 337 34 05 , Осман (круглосуточно). Мы сделаем все, чтобы вы остались довольны!
Читать ваши рассказы одно удовольствие, не часто встретишь такое, фотографии и рассказ составляют одно целое, а не кашу из изображения и текста в котором мало что понятно=)
большое спасибо за лестные слова
Обалденно и опупенно!Как вам удалось снять бассейн Клеопатры пустым?Я пробиралась в нем,как в пробке в Москве!А зарисовка по Стамбулу "телефоном"-это класс! "Яблоко от яблоньки...Жаль,что вы не показали Отель.Говорят,Кемер-лучшее место в Турции
На счет бассейна Клеопатры, то, как я говорила, наша группа была одной из первых, и бассейн не успел заполниться желающими "излечиться" тушками
2 корпуса отеля были словно два корабля, устремленных в море. За их же кормой находилась величественная гора, окрашивающаяся в нежный розовый цвет в лучах восходящего солнца.
А отель...то это был рай
Просто нет слов!!!Вы опускаете видимо много красивого и информативного из ваших поездок.Это ж надо такое чудо не показать! Не каждый отель может доставить такое удовольствие даже визуально!А сервис нормальный?И еще очень хотелось бы посмотреть Стамбул!Это моя мечта!