MyJourney.ru

Страны RSS

Гаага

2 голоса
Нидерланды

Из Амстердама до Гааги проще всего добираться поездом (если принимать во внимание общественный транспорт).

Небольшая ремарка – арендовать авто для путешествия по стране мы не стали, хотя изначально планировали. Во-первых, это не так дешево, во-вторых, как правило, исторический центр любого города закрыт для автотранспорта, да и в остальных частях города наблюдаются большие проблемы с парковочными местами, в-третьих, в Нидерландах настолько хорошо развита система общественного транспорта, что добраться даже до достаточно удаленного от крупных городов места не составляет большого труда. К слову, расстояния в стране весьма небольшие, так что в пределах городских достопримечательностей мы передвигались исключительно пешком (кроме Гааги, где расстояния несколько больше похожи на европейские). Самым распространенным же транспортом как среди местных жителей, так и среди туристов здесь является велосипед.

Итак, из Амстердама до Гааги – на поезде! От Центральной станции Амстердама до Центральной станции Гааги (голландцы вообще не сильно заморачиваются с разнообразием названий объектов Smile) скорый поезд идет 50 минут. От вокзала до центра города минут 10 бодрого шага. Первый пункт назначения – королевский дворец Бинненхоф. История дворца начинается с XIII века, когда на этом месте был построен охотничий домик графа Нижних земель Флориса IV. Позже этот домик превратился в замок, затем во дворец С-Гравенхаге (что в переводе означает «графские кусты»), а в конце XIV века дворец стал королевской резиденцией Бинненхоф.

Внутренний двор Бинненхоф
IMG_1782_small.jpg

Рыцарский зал был построен в 1280 г. и предназначался для проведения праздников и торжественных церемоний. В конце XIX века здание было почти разрушено, а в 1900 г. восстановлено.
IMG_1786_small.jpg

Здесь находится тронный зал, где королева Беатрикс ежегодно в День принцессы (третий вторник сентября) открывает торжественной речью очередную парламентскую сессию.
IMG_1787_small.jpg

IMG_1790_small.jpg

Рядом с Бинненхоф находится Маурицхёйс – всемирно известная картинная галерея, где выставлены произведения голландских живописцев Золотого века (Рембрандт, Вермеер, Рубенс, Ван Дейк).
IMG_1801_small.jpg

Около дворца также находится большой пруд Хофвейвер («водяной двор»), с берегов которого открывается великолепный вид на весь дворцовый комплекс
IMG_1807_small.jpg

и прилегающие к нему здания.
IMG_1806_small.jpg

Еще минут 10 ходьбы от Бинненхоф и Вы попадаете на старую площадь, где находятся здание ратуши XVI века (в настоящее время закрыто)
IMG_1818_small.jpg

и Гроте-Кёрк (1450 г.) со стометровой башней, служившей когда-то военным форпостом.
IMG_1815_small.jpg

В отличие от Амстердама Гаага является фактической (административной) столицей Нидерландов, что видно по ее облику и ритму жизни. Да и расстояния в городе не в пример больше. До следующего объекта – Дворца мира – пришлось идти уже около получаса, что осложнялось отвратительной погодой (сильный холодный ветер и дождь). Дворец мира (1913 г.) был построен на средства американского мультимиллионера Э. Карнеги и предназначен для заседаний международных организаций, созданных по решению мирных конференций. Сейчас в нем заседает Международный гаагский трибунал.
IMG_1823_small.jpg

Завершением нашего знакомства с Гаагой стал парк миниатюр Мадюродам – «маленькая Голландия». В парке под открытым небом представлены макеты достопримечательностей со всех уголков Нидерландов в масштабе 1:25. Вообще-то изначально мы не планировали ехать сюда, чтобы иметь возможность пораньше прибыть в Делфт, но в результате об изменении маршрута не пожалели ни капельки!
IMG_1826_small.jpg

IMG_1840_small.jpg

IMG_1842_small.jpg


Аватар пользователя Belga

Расчудесные виды! Глаз радуют Smile Не ожидала. Представляла себе Гаагу чем-то более современным и урбанистическим. Спасибо за экскурс и ракурс !Smile

 
Аватар пользователя Nightstalker

Не за что! Smile Гаага - действительно, гораздо более урбанистичный и современный город, чем, например, Амстердам. Есть там и обычные индустриальные пейзажи, и футуристично-техногенные... Но и у него есть своя история, причем не такая уж и маленькая! Smile

 
Аватар пользователя Аноним

Я был в Гааге. От Амстердама на машине быстрее.
Но главное - вы пропустили музей Эшера! Лучшего графика в мире!

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100