MyJourney.ru

Страны RSS

Баварская столица

2 голоса
Германия

Первый раз мы оказались в Мюнхене ночью. Нужно было как-то скоротать время до поезда в Австрию. Ночью тут, прямо скажем, не разгуляешься. То есть, гулять, как раз, можно сколько угодно: людей нет, машин тоже. А вот куда-нибудь зайти что-нибудь посмотреть или выпить не получится. Ночью мы нашли открытыми двери лишь одного заведения, имя ему «Макдоналдс». Пришлось пить кофе в маке. Кстати, цены, если кому интересно, почти такие же, как у нас.

Попили кофе и принялись бродить по безлюдным улицам.

Германия. Мюнхен. Ночная улица

Германия. Мюнхен. Такси

Изредка встречалась только подвыпившая немецкая молодежь и турки. На каждом шагу полно припаркованных на ночь велосипедов. В общем, ничего особо интересного. Хватило нас часа на три, потом вернулись в аэропорт и продолжили ожидание поезда там.

Второй раз мы приехали в Мюнхен через неделю на три дня. Первый из них уже подходил к концу, и было принято решение посетить ну хоть что-то. В роли «что-то» выступила мюнхенская Старая Пинакотека. Забавное такое слово, «пинакотека», дословно переводится как «хранилище картин» (греч.). В галерее представлена старонемецкая, фламандская, голландская и итальянская живопись, рекомендую.

До ужина мы еще успели забежать в старинную готическую Фрауэнкирхе (Frauenkirche), церковь Пресвятой Девы Марии. Там покоятся правители из рода Виттельсбахов. Вроде бы там еще можно подниматься на одну из башен, но мы не нашли, где именно. Скорее всего, в связи с наступлением темного времени суток подъем был закрыт.

Наконец наступило время ужина, и мы отправились в заранее намеченное для него место, в пивную Хофбройхаус (Hofbräuhaus). Как и положено в пивной, там было полно веселящихся и распивающих в свое удовольствие пиво людей, к коим мы и присоединились. Найти совершенно свободный стол там весьма трудно, поэтому подсели к компании шведов. Наши соседи по столу оказались очень разговорчивыми: не прошло и 10 минут, как они начали на английском расспрашивать кто мы и откуда. Почему-то очень удивились, узнав, что мы из России, хотя русских я в Мюнхене, и в этой пивной в частности, видел немало. Наверное, причина в том, что наши не слишком много общаются с иностранцами.

В центре огромного зала пивной располагался небольшой оркестр, и время от времени звучала музыка. Ингода зал хором начинал петь какую-нибудь песню.

Германия. Мюнхен. Пивная Хофбройхаус

Германия. Мюнхен. Пивная Хофбройхаус

Германия. Мюнхен. Пивная Хофбройхаус

Германия. Мюнхен. Пивная Хофбройхаус

Германия. Мюнхен. Пивная Хофбройхаус

Германия. Мюнхен. Пивная Хофбройхаус

Местные официантки обладают какой-то особой силой, потому что без видимых усилий таскают по 8 литровых кружек, полных пива. Из любопытного еще можно отметить своеобразных «завсегдатаев» этого заведения (не знаю, как они правильно называются), которые приходят сюда в национальной одежде и пьют пиво из своих персональных кружек, глиняных, а не стеклянных, как у всех.

У пивной богатая история. Она была основана в 1589 году как придворная пивоварня. С 1844 года по королевскому указу Хофбройхаус разрешено посещать простому люду. Здесь бывал В.И. Ленин. В дневнике Н.К. Крупской есть запись: «Особенно приятно вспоминать Хофбройхаус, где отличное пиво стирает все классовые противоречия» Smile. Здесь же в 1923 году произошел пивной путч, положивший начало политической карьере Гитлера.

Следующий день мы потратили на поездку к замку Нойшванштайн.

В последний из трех дней у нас еще был шанс обогатить себя впечатлениями о баварской столице, но он был упущен. Весь день мы потратили на многочисленные магазины, расположенные в окрестностях Мариенплатц по всей пешеходной зоне. А наши друзья, которые занимались тем же, что и мы, все-таки ухитрились подняться на колокольню церкви святого Петра (Peterskirche) и в награду получили возможность полюбоваться Мюнхеном с высоты.

Германия. Мюнхен. Панорама

Вот Фрауэнкирхе, о которой я упоминал выше.

Германия. Мюнхен. Фрауэнкирхе

А вот Новая городская ратуша (Neues Rathaus).

Германия. Мюнхен. Новая городская ратуша

Германия. Мюнхен. Новая городская ратуша

Единственное, о чем осталось упомянуть, это рынок, расположенный рядом с центральной площадью. Там мы обедали. Примечателен он тем, что пообедать там можно совершенно свежими морепродуктами по невысоким ценам.

На этом все. Мюнхен мы так толком и не посмотрели, так что обязательно приедем сюда еще раз.

Предыдущие рассказы об этом путешествии:
Цель ам Зе
Как мы посетили Зальцбург
Как мы покоряли Альпы


Аватар пользователя Guapa

Какому-то бюргеру однозначно неповезло Smile

А в качестве тоста немцы говорят "PROST", обнимаются и качаются в разные стороны под музыку Smile Весело было в HB! Я выпила целый литр... Shock

 
Аватар пользователя Inga

Едем в Январе в Капрун, будем пару дней в Мюнхене. Подскажите, пожалуйста, в каком размере возвращается НДС в Германии и что/где нужно сделать, чтобы его получить?

 
Аватар пользователя Guapa

НДС в Германии составляет, если я не ошибаюсь, 19%. Обычно компенсируемая вам сумма составляет НДС - административный взнос. То есть порядка 14,5%. Общая сумма покупок, включая НДС, должна превышать 25 евро.
Делать покупки нужно в магазинах имеющих вывеску "Global Refund Tax Free Shopping". В Мюнхене, мне кажется, все магазины являются таковыми...Также нужно попросить у кассира чек возврата налога.
При вылете домой вы должны будете показать свои покупки, заполненные квитанции и паспорт сотрудникам таможни, которые поставят печать на ваших чеках. Не сдавайте покупки в багаж!!!
Получить возврат наличными можно прямо в аэропорту в офисе Cash Refund. В Аэропорту Мюнхена выложены везде квитанции с правилами получения выплат, наличными или на вашу кредитную карточку. Там есть и схема расположения офиса.

 
Аватар пользователя Belga

В Мюнхене меня очень удивило количество действующих церквей и соборов. Я даже пыталась считать, но запуталась. И это при том, что город пережил ковровые бомбардировки союзной авиации. Англичане мстили за Ковентри.

 
Аватар пользователя Genka

Спасибо большое за рассказ. Приятно было увидеть знакомые места!
От себя хотелось бы добавить, что новая ратуша на центральной площади Мариенплац знаменита своими уникальными часами. Во время 15-минутного перезвона 43-х колоколов (звенят они каждый день в 11 и 17 часов) на сцене, состоящей из 2-х ярусов, появляются медные фигуры. На верхнем ярусе фигурки разыгрывают свадьбу Вильгельма 5-го, а на нижнем - знаменитый мюнхенский танец Schafflertanz. Предание гласит, что Schafflertanz возник во время чумы 1517 года. В это страшное время бондари танцевали его на улице, чтобы поднять дух отчаявшихся горожан. После чумы с согласия короля исполнение танца перешло в традицию - исполнять танец каждые семь лет.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100