MyJourney.ru

Страны RSS

В Берген-Бельсене открылся музей Холокоста

В городе Берген-Бельсен (Bergen-Belsen) на севере Германии открылся музей Холокоста, пишет BBC News. С 1943 года и до конца Второй мировой войны здесь находился концентрационный лагерь для евреев, цыган и гомосексуалистов. В нем умерла пятнадцатилетняя еврейская девочка Анна Франк, чьи дневники получили мировую известность. На церемонии открытия присутствовали около 100 бывших узников лагеря, где погибло 50 тыс. евреев.

Холокост (от греч. "сожжение жертвы") - систематическое, массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны. Для заключения евреев и других несовершенных с точки зрения нацистов людей, в том числе инвалидов, цыган, гомосексуалистов, были построены концентрационные лагеря, в городах создавались зоны изоляции еврейского населения - гетто. Были созданы также айнзатцгруппы, выполняющие массовые операции по уничтожению евреев и других наций. В период между 1942 и 1944 годами миллионы евреев были перевезены с оккупированных территорий в лагеря смерти, в которых людей морили голодом, расстреливали и убивали в газовых камерах. Самым крупным лагерем смерти стал Аушвиц-Биркенау. К концу войны от рук фашистов погибло около 6 млн из 9 млн, то есть почти две трети европейских евреев, десятки тысяч цыган и по меньшей мере 200 тыс. инвалидов.

Музей в Берген-Бельсене - часть попытки реконструировать жизнь тех, кто провел здесь страшные годы оккупации Европы нацистами. Здесь можно увидеть фотографии пленников, их воспоминания, рисунки и дневники, вещи, подаренные бывшими узниками, видеозаписи, на которых запечатлены те, кому удалось выжить в лагере.

В общей сложности через него прошлого около 125 тыс. человек. В 1945 году лагерь был освобожден войсками союзников и позднее уничтожен.

Источник: Вокруг Света


Аватар пользователя avtobusova

Германцы в этом смысле молодцы, очень грамотно относятся к этой странице своей истории...

Самые большие потери, с учетом общей численности населения, во время Второй Мировой Войны понесли евреи, цыгане, поляки и русские.

Дневник Анны Франк обычно вспоминают вместе с дневником Тани Савичевой. Я помню, как-то в метро читала очередной том антологии "Венок славы" и наткнулась на это фото. Меня как водой холодной облили. Речь идет о блокадном Ленинграде.

Дневник Тани Савичевой

Ссылка по теме: http://www.warface.narod.ru/dnevnik2.htm. Там же удивительной силы стихотворение Смирнова.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100