MyJourney.ru

Страны RSS

Выпиваем за границей

Находясь за границей довольно часто приходится общаться с местными жителями, порой даже местной интеллигенцией, а точнее выпивать Smile . Чтобы чувствовать себя своим в такой необычной компании и не теряться, предалагаю в рамках данной темы обсудить, какие тосты принято произносить в различных странах. Если не знаете языка, то можно, чокаясь, например, произносить популярное "На здоровье".
Я знаю такие варианты:

  • Русский язык: "За ваше здоровье"
  • Шведский язык: "Сколь"
  • Итальянский язык: "Салют"
  • Польский язык: "Наздровье"
  • Чешский язык: "На здрав"
  • Немецкий язык: "Прозит"
  • Английский язык: "Чиэз"

В Америке, Англии и Германии длинные тосты не приветствуются. Обычно ограничиваются "Чиэз" и "Прозит". В Англии к тому же не принято чокаться. Выпивая с немцами, нужно помнить, что пить следует только тогда, когда хозяева произнесут традиционное "Прозит".
В скандинавских странах принято чокаться за едой, при этом у шведов есть свои замарочки. Хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому, произносит "cколь". Каждый раз, когда звучит этот тост, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу. Не рекомендуется произносить тост за хозяйку и хозяина до конца трапезы, ставить бокал на стол во время произнесения тоста до тех пор, пока присутствующие не взглянули в глаза друг другу.
В мусульманских странах, где ислам запрещает употребление алкоголя, правоверные мусульмане, беседуя с клиентами, друзьями, гостями, угощают их огромным количеством густого сладкого кофе без сливок, налитого в маленькие чашечки. Если вам подали такую чашечку, то, выпив, вы отдаете ее хозяину, и он тут же наливает в нее кофе снова, до тех пор, пока весь кофейник не будет пуст. Но если вы не хотите больше кофе, покачайте чашечкой из стороны в сторону или переверните ее вверх дном. Если перед кофе предлагают прохладительные напитки, то это означает, что время, отведенное для беседы, подходит к концу.
Китай — классическая страна церемоний, тосты приняты, но чокаться не обязательно. Если же чокаются, то соблюдают старое правило: младший (по возрасту или по должности) должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала, который поднимает старший (по возрасту или по должности), тем самым показывая, что ставит себя ниже сотрапезника. Разливающий напиток должен наполнять чужие бокалы до краев, иначе это будет выглядеть как неуважение. Чокаясь, произносят «кан пей», что соответствует русскому «пей до дна», а в переводе с китайского «чтобы река обмелела».
Ну а в России принято много пить, говорить кучу тостов, можно даже не совсем в кассу Smile




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100