MyJourney.ru

Страны RSS

Усадьба купца Первушина

6 голоса
Россия

В Александрове мы побывали еще в одном месте, не сказать, чтобы очень уж значительном(по сравнению с Александровской слободой), но, скажем так, интересном и познавательном. Старинный особняк купца 2-й гильдии Алексея Михайловича Первушина (1829-1902г.).

Первушин состоял в Совете директоров Правления мануфактур Барановых и, являясь членом Городской Думы, активно занимался как торгово-промышленными делами, так и общественно-значимыми городскими проблемами: обустройство дорог, больниц, гимназий. Первушин оказывал помощь больным, сиротам, бедным, делал пожертвования в храмы, гимназии, построил в Карабанове богадельню. В свое время усадьба являлась своеобразным культурным центром александровских промышленников и меценатов: в круг знакомств даже входили П.М. Третьяков, И.В. Цветаев. А прадед А.М. Первушина – Алексей Иванович Жихарев-Первушин осмелился в 1728 году пригласить на свою свадьбу царевну Елизавету Петровну, находящуюся в то время в негласной ссылке в городе Александровской слободе.

Сотрудники музея активно работают над темой возрождения традиции провинциального купечества, истории, быта. С этой целью разработаны театральные программы 'В гостях у купца Первушина', 'Приехал с ярмарки купец', которые позволяют заглянуть в 19 век и стать участниками событий, происходящих в Усадьбе.
Меня очень порадовал такой подход, экскурсия воспринимается с большим интересом, многое запоминается, да и просто поражает такой энтузиазм, юмор и творческий подход музейных работников.

Мы стали участниками 'Приехал с ярмарки купец'. Купец обалденно спел нам "Отцвелииии уж давноооо хризантеееемыыыыы в садуууууу..." Smile. Я в общем-то к такому творчеству отношусь исключительно положительно, но, по-моему, купец уж очень сильно растягивал последние слоги, еле сдержалась, честное слово Wink (*очень каюс*) А после пения мы пили чай с пирогами с повидлом, по настойщему, по купечески. Правда самовара на столе не было Sad

В сопровождении купца Первушина, его супруги Клавдии Александровны и горничной Дуняши отправимся смотреть как жили поживали купцы, в какой приятной обстановочке:

Манерная книга.

Книга, в которой сводили дебет с кредитом. Обходились же как-то без ERP систем Smile

Дамская.

От бы мне домой такое зеркальце Laughing out loud

Потчуемся отменными александровскими пирожками с повидлом.

В отдельном флигеле на территории усадьбы открыта экспозиция "Привратницкая", которая рассказывает о крестьянской утвари и быте прислуги того времени. Там же открыт сувенирный салон.

А это пушистый и чрезмерно ласковый житель первушинской усадьбы кот Васька Smile(а может и не Васька...)

Васька немного не в фокусе Smile Разморило его на солнышке и свежем воздухе.

Справка
Адрес: г. Александров, ул. Советская, д. 16, тел. (49244) 2-43-89, 2-49-70.
Режим работы: ежедневно, с 9.00 до 17.00


Аватар пользователя Аноним

Да. Место очень интересное. Хотя нам оно понравилось и не меньше Александровской слободы. Т.к. в слободе экскурсовода нам не перепало. Мы поправде и не знали что его заказывать нужно заранее, а вот в небольшом музее Первушина замечательная девушка подробно рассказывала о том, как жила семья, как развивался бизнес. В общем атмосферность той экскрусии в усадьбе затмила все другие впечатления от Александрова. Очень понравилось. Сам напишу в отчете скоро.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100