MyJourney.ru

Страны RSS

Брюгге. Часть 1

5 голоса
Бельгия

Брюгге… Очень сложно начинать рассказ об этом не простом городе. Когда я готовилась к поездке, то читала много рассказов путешественников о нем. В результате сложился образ эдакого пряничного, крошечного, средневекового городка. Я же увидела Брюгге совсем по-другому. Брюгге не открывает вам своих объятий так, чтобы вы сразу почувствовали себя как дома. Он раскрывается постепенно.90 с лишним % туристов приезжает в Брюгге на один день и то, как правило, в купе с посещением другого города, как правило, Гента. Естественно, когда вы приезжаете в этот город часа на три, вы видите в основном его центр, который изумляет вас своей красотой. Мы же, однако, приехали в Брюгге на 10 дней. И вот каким он предстал перед нами…Для начала, Брюгге - главный город бельгийской провинции Западная Фландрия  и лежит в 16 км от побережья Северного моря.Брюгге (в моем представлении) – город парадоксов и ассоциируется у меня с кубиком-рубика. С первых же минут в Брюгге начинается дезориентация. Начать хотя бы с того, что приезжая сюда, вы осознаете, что находитесь на севере западной Европы, недалеко от Северного моря. Сладковатый запах платанов, цветущие магнолии со своим нежным ароматом и другие южные растения выбивают вас из колеи. Добавьте сюда воркование горлиц, привычное для нас в южных странах, и ваше изумление начнется уже у вокзала.Другой парадокс – узенькие кривые улочки, идя по которым, очень легко заблудиться.К примеру, вы видите над крышами одноэтажных домиков колокольню собора Сальвадора справа, куда вам и надо. Однако улочек, ведущих в эту сторону нет. Поэтому вам приходится идти налево, порой даже возвращаясь назад.Если, скажем, в Праге, весь центр с булыжными мостовыми отдан пешеходам, то здесь по и без того узким улочкам ездят автомобили и велосипедисты. Пешеходам здесь следует идти по тротуару шириной в 1 метр, а порой даже и меньше. От этих прогулок по булыжным кривым улочкам, прижимаясь к каменным домам, развивается легкая клаустрофобия и нам хотелось выйти на открытое пространство, которого в Брюгге почти нет, а фраза из известного фильма об аде и вечности, проведенной в Брюгге, уже не казалась нам такой смешной.Брюгге настолько красив, что как это не парадоксально, эта красота воспринимается как должное и не вызывает трепетного ощущения открытия. Ведь как писал японский писатель Ясунари Кавабата: «Один цветок лучше, чем сотня, передает великолепие цветка».Другое дело – город Кутна Гора в Чехии. На весь небольшой городок 4 основные достопримечательности: Костница, собор св. Варвары, готический колодец и готический жилой дом. На фоне непримечательных домов готический дом восхищает, его можно рассматривать несколько минут. Далее идет передышка от впечатлений по мере продвижения к очередной достопримечательности. И вот снова прелесть открытия и новизна – готический фонтан – словно драгоценный камень в оправе из невзрачных камушков…Брюгге – море бриллиантов, они слепят, на них нельзя не смотреть, но и трудно насладиться зрелищем.Продолжать можно бесконечно. Например, вместо "Осторожно! Злая собака" здесь призывают остерегаться кошек SmileВместо того, чтобы лежать на морском берегу, ракушки разместились прямо на булыжной мостовой.Даже на стенах здесь вместо привычных нам трех букв пишут "Почему я должен в себе сомневаться?"Еще одна необычная особенность Брюгге – это отсутствие зеленых островков (во всяком случае, в тех масштабах, к которым мы, россияне привыкли). Хотя это, конечно, небольшое преувеличение. На юге города находится парк герцогини Астрид с фонтаном,а неподалеку от него расположен парк рядом с так называемым Озером любви.Нельзя не упомянуть и о Бегинаже, расположенном здесь же.Но все эти зеленые островки расположены недалеко друг от друга и находятся на юге города. В остальной части – только камень: брусчатка под ногами, старинные дома то из кирпича, то из песчаника вокруг и каменный горизонт – колокольни церквей и Белфорд.Однако и тут Брюгге поражает. Здесь, вокруг города, на остатках вала оборонительных укреплений средневековья раскинулся настоящий дендропарк.Многовековые деревья – платаны, конский каштан, кедр, ясень, ивы, березы, болотный кипарис, бук - в свою очередь любуются своим отражением в так называемом «Кольце» (Ring), а точнее канале Гент – Остенде, соединяющем  реку Шельда у Гента с Северным морем.Гуляя по парку, на востоке города вам встретятся 4 сохранившиеся ветряные мельницы, в одной из которых открыт музей (вход 2 евро), откуда вы также сможете сделать фото с высокой точки.Прерывается парк дорогами в город, ведущими через сохранившиеся ворота. Всего таких ворот в Брюгге четыре:двое ворот на востоке - ворота Креста 1402 года с подъемным мостом,Гентские ворота с парными башнями,и двое на западе - единственные в Брюгге ворота с двумя пролетами - Ворота Кузнецов XIV ви Ослиные ворота, перестроенные в XVII и XVIII вв.Обойдя город вокруг, мы стали иметь представление о его размере. После этой прогулки Брюгге принял нас, и мы приняли его. Теперь даже толпы туристов, которые идут вам навстречу волной, словно в час пик в переходе метро на кольцевой линии столицы, не могут развеять чар, под воздействием которых мы пребываем до сих пор. Узкие улочки стали убежищем, а каменный горизонт – усладой для взора.И все же центр города лучше посещать до 11 утра, либо начиная с 5 вечера. Ну и, конечно, нельзя не пройтись по Брюгге ночью.Впитав в себя атмосферу города и растворившись в ней, мы стали обращать внимание на мелкие детали и наблюдать за коренными жителями. Сами мы поселились на севере от центра, недалеко от площади Яна Ван Ейка. Наш отель «Ter Brughe» о четырех звезд расположился между двух старинных мостов, один из которых – мост Августинцев XIV века. Дом был построен в 1553 году как склад для товаров, привозимых в город по каналам.В доме до сих пор сохранились старые деревянные перекрытия и сводчатые потолки в подвальной части здания, где располагался ресторан и где мы завтракали.Окна ресторана выходят на тихие воды канала. Почти каждое утро ко времени завтрака сюда приплывали утки, лысухи и, конечно же, лебеди.Утро в Брюгге. Оно каждый раз разное. Вчера – ясное небо, сегодня моросит дождь, завтра – туман.О наступлении утра мы узнаем сквозь сон где-то в районе 6.30, ощущая запах свежеиспеченного хлеба. В 8.00 от ближайших церквей доносится колокольный звон. Утро в городе начинается с развоза почтальонами почты.А местные жители выставляют пакеты с мусором на улице.Лишь по прошествии нескольких дней, когда мы уже пришли в себя от изумительных фасадов зданий, общих планов, мы стали обращать внимание на мелкие детали.Двери жилых домов украшены замысловатой паутинкой из художественной ковки.Над всем этим доминирует мелодия колоколов Белфорта, которая слышится каждые 15 минут и разносится над крышами домов по всему городу.И все же замечу, что по сравнению с другими городами, например с Ригой, где слышится мелодия часов на доме Черноголовых, или даже с соседним Дамме, колокола Белфорта, к сожалению, представляют сплошную какофонию звуков, абсолютно невоспринимаемых.Велосипед в Брюгге - основное средство передвижения.Когда гуляешь по городу и жмешься к домам, идя по тротуару, начинаешь думать, что приоритет в городе принадлежит автомобилям и велосипедистам. Однако, переходя улицу, тебе уступают дорогу все. Чтобы их не задерживать, пешеходы дорогу не перебегают, как у нас, а также степенно продолжают идти. Надо заметить, что поездка по булыжной мостовой - дело не из приятных. А уж на велосипеде это вообще немилосердная тряска (правда все заканчивается, стоит вам выехать за пределы города). Тем не менее ездят все: от маленький детей, едущих как в специальном "прицепе", так и самостоятельно и до пенсионеров.Последние же меня просто поразили. Европейцы следят за собой, здесь нет тучных, рыхлых людей. У меня сложилось впечатление, что с возрастом здесь люди расцветают. Женщины ухожены: на руках маникюр, опрятные прически, волосы, как правило, не красят - у каждой свои неповторимые оттенки седины.Глядя на их лица, можно было бы сказать, что все они графини или княгини, собравшиеся в салоне для беседы за бокалом красного или чашечкой кофе.Возвращаясь к велосипедам, нас позабавило, как местные жители перевозят с их помощью и своих питомцев, в основном собак - коты здесь вольны ходить где им заблагорассудится, шерсть лоснится, на шее ошейник.Собаки выгуливаются же строго на поводке. В основном это маленькие собачки.Помимо езды езды на велосипедах и праздных прогулок, собаки, чтобы не разлучаться со своими хозяевами ходят с ними на работу.Но если маленькие собачки настолько ответственны, что сидят, охраняя, у входа в магазин, то крупные предпочитают отлеживаться перед вентилятором SmileБывают и особо ленивые, пользующиеся вообще двойниками.Каждый новый день в Брюгге - это открытие. Проходя по одним и тем же улицам по нескольку раз в день, вы каждый раз видите что-то новое. Ведь Брюгге это город-музей.Продолжение следует...


Аватар пользователя Guapa

"Be aware of cats"!!! Как так можно с котиками Smile!
Libra, спасибо за новые впечатления, как всегда увлекательно и очень познавательно, добавила в фейворитс!

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100