MyJourney.ru

Страны RSS

Дом с Химерами - уникальный проект Владислава Городецкого

9 голоса
Украина

Туристы, которые посещают Киев, довольно часто выделяют из общего числа увиденных достопримечательностей, Дом с Химерами. Это здание известно не только в Украине, его историю знают многие иностранцы, поскольку никто еще не рискнул украсить свой особняк устрашающими скульптурами. Дом был построен 110 лет назад, и судьба распорядилась так, что он стал лицом Киева на одном уровне с Мариинским дворцом.

dom_s_himerami.jpg

Архитектором Дома с Химерами стал Владислав Городецкий, который в свое время бредил мечтой о постройке своего дома основательно и на долгие годы, строил он его за заработанные им деньги. Нельзя не упомянуть о том факте, что постройка велась на довольно опасном участке — берегу старого высушенного Козьего болота. Здесь была запрещена любая застройка. Несмотря на это, Городецкому все же удалось начать строительство и он украсил свой дом каменными русалками, дельфинами и лягушками.

75817106_large_chimaeras_horodetsky.jpg

1322642689_537846cf244f4086cb3c2f3424a5a38f.jpg

Еще одним ярким акцентом стала шикарная, огромная люстра в лестничном проеме, которая была выполнена в виде крупного сома в побегах лотоса, орнамент потолка в виде спрута, тонущие корабли, черепа и рога – все это внушало страх людям, которые были гостями этого дома. Пожалуй, неудивительно, что вокруг дома с химерами ходит множество легенд и мифов.

a747f14a8798.jpg

В одном из них говорится, что как только солнце скрывается за горизонтом, страшные статуи выпрямляют спины и парят над городом всю ночь, пугая тех, кто в столь поздний час не спит. Но как только приближается рассвет, все они возвращаются на свои места.

chimeras1___3.jpg

«Дом, однозначно, странноватый, но поверьте, нет в Киеве человека, который не обратил на него свой взгляд», – говорил хозяин своим гостям в 1903 году. Он был прав, гости и жители города, каждый раз проходя мимо пытаются рассмотреть этот необычный дом.

872082afde0b.jpg

Довольно много разговоров ходит о том, что Владислав Городецкий принял решение построить этот дом в память о своей дочери — утопленнице. Однако, большинство считают, что это был довольно амбициозный рекламный проект. Именно этот дом стал первым домом, который был построен из цемента.

2d506eeddf3c.jpg

В те времена — грандиозная реклама для цемента заводов Рихтера. Для повышения прочности Дом с Химерами поставили на набивные сваи (революционная технология в те года), с улицы Банковой оно имело 3 этажа, а вот со стороны театра – целых 6.

p9089431_29_30s_3.jpg

Его строительство было не запланировано не только для того, чтобы отвести душу, он должен был нести доход, не зря ведь он включал в себя ледовую комнату, гараж для экипажей, красивые большие залы с каминами, спальни, отдельные помещения для слуг, лестницу и даже коровник – архитектор поил своих постояльцев парным молоком. Чудовища, которые стали своеобразными охранниками этого особняка, придумал и воссоздал лично Владислав Городецкий, после чего они были отлиты из бетона в мастерской Саля.

8329813_012.jpg

Что касается внутреннего интерьера Дома с Химерами, то он отражал огромную любовь мастера к охоте. Внутри дом украшали сотни охотничьих трофеев. После того, как он закончил строительство и насладился собственным триумфом, Городецкий отправился в Африку – на сафари. Охота на львов, крокодилов и газелей – это развлечение было всегда довольно дорогое, а в те времена, это было до неприличия дорого.
Поэтому, после того, как он вернулся в Киев, пришлось продать все свое имущество, только чтобы расплатиться со своими долгами. Архитектору тяжело далось расставание со своим творением и он уехал, пожелав новым владельцам Дома с Химерами всяческих неприятностей.

b50045a7d0bd.jpg

После этого, хозяева дома все время менялись. Сначала его приобрел французский консульский агент, потом он достался обществу сахарных заводов, затем – к С. Немцу. С 1912 году, дом стал штаб-квартирой военно-трудовой дружины, несколько позже он стал больницей №1. Время шло и дом терял свою былую красоту, вскоре он раскололся на две части – ширина трещины составляла 40 см. «Просто чудо, что он вообще сохранился, – пишет Вадим Ильченко, руководитель группы реставраторов Дома с химерами. – Здание было укреплено на сваях, и за сто лет они утратили свои удерживающие функции. Реставраторам пришлось заново создавать под ним укрепления». Архитектор Городецкий за всю свою жизнь больше не стал создавать ничего подобного, таким образом интерьер этого дома остался уникальным.

1290767381_10.jpg

Сегодня, этот дом имеет столь же отличный внешний вид, что и при Городецком, его отреставрировали и теперь он стал Малой резиденцией приемов Президента Украины. Тут иногда принимаются иностранные делегации. Иногда в здании устраивают экскурсии, однако это происходит крайне редко и проводят лишь небольшие группы избранных.

1290767386_13.jpg


Аватар пользователя Guapa

Елена, спасибо за рассказ!
Я так поняла, туристам в этот дом не попасть...жаль, а очень хотелось бы Sad

 
Аватар пользователя Аноним

Да, туристам в дом с Химерами не пробраться, там охрана на каждом шажку Smile. Приходится смотреть фотки по интернету. Но можно посетить еще одно творение городецкого - Караимскую кенасу.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100