MyJourney.ru

Страны RSS

Хамам - предел блаженства

15 голоса
Турция

Когда мы с мужем были в Анталии, девушка на ресепшене, подала нам идею посетить баню Хамам, уверяя в том, что если мы ранее не были в аналогичной бане, то будем приятно удивлены, мол они существенно отличаются от русской. По истечению нескольких дней пребывания в Турции, мы все же решили последовать ее совету и отправились попариться в их баньку. Предупреждаю сразу, фотоаппарат мы не стали брать, поскольку побоялись, что намокнет, поэтому я подобрала несколько фото в интернете и могу с уверенностью сказать, там все настолько же хорошо и красиво как на этих изображениях.

01103812.1.jpg

Турецкие бани на самом деле весьма отличаются от наших, от финских… и не только дизайном и роскошью, но и самим принципом прогревания.

После того, как вы войдете в такую баню, вы попадаете в просторный зал, в котором оставляете свою одежду, спускаетесь вниз метра на три по ступенькам и оказываетесь в коридоре, который ведет в мыльное отделение.

1010.jpg

В круглом зале мыльного отделения вы увидите четыре-пять ниш, в них очень удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой - в более прохладное помещение, третий - в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и происходит банная процедура.

turkishbath.jpg

Сначала, вы греетесь в сауне, потом можно понежиться в джакузи (это от желания),ну а затем, вы перейдете в хамам.

banja5.jpg

Это непонятное слово представляет собой огромную мраморную комнату, которая подогревается изнутри. Здесь, вашей задачей является – хорошо разлечься на горячем мраморе, прогрев тело и таким образом, подготовить его к пиллингу. Далее, в дело вступает опытный банщик, который специальной рукавицей с шершавым покрытием снимает с вашего тела омертвевшие частицы кожи, а затем делает легкий мыльный массаж, дабы успокоить вашу кожу.

information_items_1202832486.jpg

После таких процедур, мы почувствовали себя моложе на несколько лет. Далее, пошли отдыхать в холле с баром, где нам предложили сделать еще массаж, но только уже не с участием пенки, а масляной.

hamam.jpg

По прибытию домой, я решила найти побольше информации об этих замечательных баньках, и как оказалось, такая роскошь турецким баням была свойственна не всегда и не везде.

img_0172.jpg

На Востоке, они были гораздо скромнее, чем в Греции и Риме. Сегодня, типичные бани можно посетить в Бухаре, там они были только технически усовершенствованы, внешний вид у них остался прежним. Современные турецкие бани выполнены по современным технологиям: облицованы натуральным мрамором, система термоса, теплый пол и стены, диваны из цельной мраморной плиты с подогревом, куполообразный потолок, система вентиляции, дверь из дымчатого закаленного безопасного стекла.

Пар идет из огромного котла с водой, который встроен в стену, он образуется от кипения воды, после чего выходит через отверстие примерно 0,5 на 0,5 метра, находящееся на высоте полутора метров от пола. Также, помимо него, баня обогревается теплым воздухом, который поступает в специальную трубу, положенную под мраморным полом.

1284546502_121064285_1-----1284546502.jpg

Кстати, в турецких банях принято давать персоналу, который вас обслуживал чаевые, как правило это 20 — 30% от суммы. И не стоит думать, что вам получится незаметно улизнуть, поскольку люди, которые делали вам массаж, пилинг и другие процедуры, обязательно соберутся перед вашим уходом, чтобы получить причитающиеся им чаевые.


Аватар пользователя Libra

Вы словно прочли мои мысли! Smile я сама хотела не так давно поделиться своими ощущениями, но у меня тоже не было фотографий, да и подобрать слова, так как это сделали Вы я ни за что бы не смогла, тем более, чтобы посвятить этому целый рассказ Smile Но у Вас получилась просто сказка, поэтому свои впечатления. если позволите, размещу в комментарии Smile
В прошлом году я впервые оказалась в Турции. В первый же день в отеле с нами провели беседу и рассказали, что вы можете воспользоваться услугой Хамам (баня, пиллинг и массаж), что якобы поспособствует шикарному цвету загара, так как наша кожа очистится и будет бархатистой. Это был первый день нашего пребывания в отеле. Так получилось, что на тот момент у меня был только сплошной купальник, в котором я хожу в бассейн дома, а раздельный собиралась купить здесь же. Поэтому в баню мне пришлось пойти (хи-хи) в нижнем белье, но я на это решила забить хоть и очень неловко было. В тот день там вообще народу не было. Меня проводили в баньку, где я сидела 15 минут одна. Затем меня вывели и уложили на каком - то ложе, чтобы я ожидала того, кто препроводит меня в мыльную комнату. Через короткое время появился турок...
Здесь небольшое лирическое отступление. Некоторые женщины на пляже рассказывали, как во время массажа массажист массировал в том числе и внутреннюю часть бедра. Знакомая с техникой медицинского массажа, я знаю, что это прием, так скажем, запрещенный, так как приведет к возбуждению. Но видимо, массажисты знают с кем и в каком случае так можно провернуть. В результате были случаи и это факт, когда после такого массажа оба удалялись в комнату...
Турок, вышедший ко мне был гиперсексуальный. С черными длинными волнистыми волосами и одетый лишь в полотенце, обернутое вокруг таза (я про Хамам тогда вообще ниче не знала Smile) И вот он вводит меня в комнату (фото тоже из инета, но почти 1 в 1)

hamam.jpeg

В комнате не было никого, а посередине был этот камень, который мне напомнил какой-то жертвенный алтарь. Тот факт, что я была в нижнем белье во сто раз усилил мое замешательство перед турком. Он предложил мне расположиться на этом алтаре...а.эээ, то есть, как оно, камне! В то время я как раз читала историко-приключенческий роман, где были описаны всякого рода ухаживания, средневековые обряды. Находясь под впечатлением книги, я первые мгновения даже нервничала, уж больно все это было красиво и нереально, вы же понимаете Smile Потом мы, действительно, отправились в комнатку, где делается массаж.
Тем не менее, все обошлось на высоком уровне профессионализма, но чувство сказки осталось.
Cutie, спасибо Вам за напоминание и такой хороший рассказ Smile

 
Аватар пользователя cutie

Рада, что вам понравился рассказ. Libra, ваш отзыв тоже интересен, а на счет сексуальных турков, которые делают головокружительный массаж вы подметили очень точно. Однако, когда ты приходишь с мужем, испытываешь легкое смутение, которое сразу возвращает на землю Big smile

 
Аватар пользователя Guapa

Забавные у вас воспоминания, улыбнуло Smile У меня таких ярких переживаний от хамама не осталось, но я уверена, это связано с тем, что просто баня была выбрана не самая приличная. Хотя в целом обряд тоже показался интересным и удивительно приятным, даже натирания мочалкой.
На фотографиях просто какие-то царские бани! В будущем обязательно учтем, в Турции мы еще планируем побывать.
А арабы те еще, знаю случай, когда даму пытались поцеловать во время массажа Smile

 
Аватар пользователя Kris

Судя по фото LIBRA отеля в Турции,она отдыхала в дорогом отеле.Там действительно так-"мухи отдельно,котлеты отдельно".Действительно,интерьеры те же и никого,кроме тебя.А после массажа меня оставили незаметно в этой же комнате с тихой тайской музыкой(поскольку я заказывала тайский массаж),и я могла там даже спать,причем столько,сколько посчитаю нужным.И,когда я уходила оттуда,не увидела ни одного человека с протянутой рукой.А можно было заказать другую программу на любое желание.Но это практикуется на ГОА.Там очень распространен Эротический массаж с любым продолжением.Причем,я снова повторю,что речь идет о дорогих отелях на юге ГОА.Все таки в Турции хамам остается на первом плане,хотя любое желание-закон.И еще они никогда не позволят себе лишнего,даже ,если ты голая придешь.До тех пор,пока ты сама не решишь изменить свои планы...

 
Аватар пользователя Olivia

Обожаю хамам! Но помыться по всем канонам,которым заведено в хамаме(в приличном ключе Smile ) еще не довелось. Думаю еще все впереди. Отличный рассказ,улыбнул Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100