MyJourney.ru

Страны RSS

В Прагу через Бельгию и далее по южной Чехии(окончание)

12 голоса
Чехия

И вот опять я в Праге. Следующую неделю посвящу Праге и южной Чехии. Давным-давно начиталась про городки и городочки, все распечатки хранились дома, ждали своего часа. В Праге запланировала 3 дня. Дорога из аэропорта уже знакома, в третий раз ведь прилетаю в Прагу. Тем, кто будет впервые: в здании аэропорта есть киоск, продажа билетов на общественный транспорт. Билеты действительны по времени, 75 минут в будние дни и на полчаса больше в воскресенье. Далее определяйтесь, будете ли вы делать пересадки. Если да, то вам билет за 26 крон, билет называется езденка. Выходите из аэропорта на стоянку автобуса, она напротив. Автобус 119, конечная остановка станция метро Девицка. От этой станции до центра, минут 10, Староместская площадь – третья остановка. Метро понятное, похоже на наше, всего три ветки. Билет компостируете в автобусе – и все.

А теперь песня про коммунизм, который у нас так и не построили, а в Праге удалось. В метро НЕТ турникетов, тетенек на входе и вообще никакой проверки нет! Все свободно проходят, билеты никто не требует. Тем не менее, народ сознательный, сам компостирует. Это я называю коммунизмом. Контролеры встречаются, проверяют выборочно. За все мои поездки весной и теперь видела их 2 раза: один раз в метро, и другой – в автобусе. Штраф 1000 крон, кажется. Я законопослушна, билеты приобретала, пару раз покупала дневной проездной - 100 крон, все виды транспорта + фуникулер. Теперь вопрос самой себе, зачем у нас столько обслуги в метро, что делают наши тетеньки на эскалаторах, в будках которые? Следят, чтобы мы не бежали по нему? Уже вроде все сознательные, а чтобы турникетов у нас не было – не доросли еще, проверяющих не хватит и метро обанкротится. Это сугубо личное мнение.

Добралась в отель, неплохой отель Ellize, только далековато от остановки автобуса. Минут 10 шагать, райончик приятный, кругом дома с садиками, розы цветут. Но возвращалась я по темноте и чувствовала себя не уютно.
В Прагу обязательно стоит приехать, город потрясающе красив! Видимо все это знают и едут. Вечером в центре народ рекой течет, не преувеличиваю. Сумку не стоит оставлять без внимания, на всякий случай.
Следующие дни я не спеша изучала город. Особенно запомнилась прогулка по вечернему пражскому граду, он открыт допоздна, а может вовсе не закрывается. Загадочно и жутковато смотрятся в сумерках горгульи собора.
image00080.jpg

Вход на знаменитую Злату улочку вечером бесплатен, а днем денежку берут. Обычный туристический развод – придумали легенду, что тут алхимики проживали и чудодействовали, в домиках выставка утвари.
image00086.jpg

До Пражского града можно доехать на 22 трамвае от метро Малостранска, если у вас проездной или время поездки еще не истекло. А то подниматься все время в горку, по жаре будет тяжеловато. Я была там 3 раза , 2 из которых топала ногами.
Очень красивый Вальдштейнский сад тут же у метро Малостранска. С прудами, рыбками, павлинами.
image00113.jpg

И вообще весь райончик Мала Страна заслуживает длительной прогулки. Там я и гуляла. Очень много групп организованных туристов, я радовалась, что я не с ними: по минуте на достопримечательность и быстрый темп экскурсовода, по жаре. Тетеньки при габаритах тяжело пыхтели и утирали пот. А я никуда не спешила, то лавочка, то скамеечка!

В Праге забудьте про каблуки, там все вымощено камнем, ну если только вас не ожидает авто как эту дамочку.
image00125.jpg

Во дворике музея Кафки странная инсталляция какого-то известного модерниста. Две мужские фигуры писают на карту Европы, народа вокруг собирается много, всем весело!
image00129.jpg

Еще разок столкнулась с современным искусством, инсталляции на открытом воздухе, сфотографировала просто как нечто чуждое мне.
image00059.jpg

Кафе и ресторанчики на каждом шагу. С едой как-то не сложилось у меня. Думала, что каждый день буду гурманствовать, не вышло. То подадут мясо вкусное, но с кровью, дожаривали даже, то просто ничего особенного. Запомнился суп густой в булке и штрудель. М-мм-мм-м!
image00163.jpg

Но пиво везде было замечательно: старопрамен, пилзнер, козел – это дегустировала в Праге. Еда дешевле чем в Бельгии раза в два точно, а то и в три.
Поднималась на холм Петршин на фуникулере. Приятное место для отдыха и прогулок. Настоящий розарий! Каких роз там только нет! Там же находится башня – нисколько не похожа на Эйфелеву, но кое-где в отзывах их сравнивают. Можно подняться и посмотреть на Прагу сверху.
В субботу центр города заполонили толпы пьяных немцев, вели себя шумно, это я еще приукрашиваю их поведение.
Из Праги я съездила в Карлштейн, минут 50 на электричке, далее по указателям минут 30 до замка. Замок очень красив снаружи, подниматься до него – попыхтеть придется, особенно на последнем участке.
image00092_0.jpg

Была внутри на экскурсии. На английском языке, 12 евро. Развод на деньги. Смотреть там нечего, если бы не приятный молодой человек-экскурсовод, который частенько извинялся, что подлинники не сохранились, то вовсе впечатление было бы испорченным. Там два маршрута, второй должен быть интереснее, посещение башни, а в ней часовня есть, но у меня был первый маршрут. Да, вот еще что запомнилось – в первой зале тетенька в наряде того времени что-то спела нам под фонограмму коротенько так, рядом с ней плошка стояла, типа отблагодарить не забудьте. Желающих было мало.

Дальше мой путь лежал в Чешский Крумлов, на самом юге, недалеко от Вены. Билет на автобус StudentAgency – к студентам никакого отношения не имеет, купила за день, автобус очень комфортабельный, подавали кофе и очень сильно работал кондиционер. Предусмотрительно взятого в салон жакета было маловато. Через 3 часа была на месте. Отель был хорош, нашла быстро, очередное спасибо Google.
Городок чудесен! Влтава делает там невообразимую петлю, а по берегам красивые домики, улочки. Фотоаппарат можно не выпускать из рук.
image00011.jpg

image00022_1.jpg

image00041_0.jpg

Очень много японо-китайских туристов. Просто кругом они. Ходят группами, большими и малыми.
На скале замок, смотрится крепостью. В замке несколько дворов, тянуться анфиладой, если это слово тут уместно.
image00027_0.jpg

В Чехии владели замками несколько старинных родов, таких как Витковичи, Рожемберги и Шварценберги. Отпрыск последнего был а может и есть – министр финансов Чехии. Так вот Крумловым владели Витковичи. Их герб – пятилепестковая роза, было пять братьев в роду. В Крумлове по сей день проводится фестиваль пятилепестковой розы. Горожане наряжаются в средневековые костюмы, проводятся различные увеселительные мероприятия, это в середине июня. Город основан в 12 веке. А я побывала на вечерней экскурсии по городу с гидом Дагмар Багдаловой, известной в инете под именем пани Даша. У нее есть сайт, написала письмо и договорились о встрече. Проводит она экскурсии в средневековом наряде, с факелом. Нас было четверо, семья с мальчиком-школьником и я. Понравилось! Пани Даша все про приведения рассказывала, легенды всякие, шутила, разок даже напугала нас. Все тайны раскрывать не буду – вдруг вы тоже на экскурсию соберетесь.

Замки я посещала через раз, внутри Крумловского замка не была. Удивительно, во рву у замка живут – кто бы вы думали – МЕДВЕДИ! Близкие знают мое отношение к мишкам, так вот долго я там за ними наблюдала, притягивают они меня!

На следующее утро отправилась в красивый замок Глубока над Влтавой. Действительно красив!
Была внутри, все богато украшено, резьба по дереву, ковры, картины, мебель. Не то что в Карлштейне. Запомнились две люстры муранского стекла, одна белая, а вторая в виде букета цветов. Красота! Экскурсия была на чешском, а мне и еще нескольким японо-китайским туристам дали текст на английском.
image00062.jpg

Вернулась в Крумлов и отправилась обедать в пививарню Эггенберг. Только в Крумлове варят такое пиво. Душевно! Компании недоставало, особенно под второй бокал.
image00079.jpg

Два дня пролетели незаметно, наутро попрощалась с Чешским Крумловым и отправилась в город Чешские Будеевицы – 30 минут на автобусе. Оставила поиски гостиницы на вечер, рюкзак в камере хранения. Быстренько на автобус и вот я в Трешбоне. Старинный город, тоже 12 века.
image00022_2.jpg

image00027_1.jpg

Туда перебрались потомки Рожембергов, после того как им пришлось оставить Крумлов за долги. Очень милый городок, замок, ратушная площадь, все на месте. Туристов единицы. В замке (внутри) не была.
image00003_0.jpg

Погуляла по парку и отправилась искать усыпальницу последнего правящего рода Шварценбергов.
В Трежбоне рукотворные пруды, вырыты в 16 веке. Огромные по площади и представить невозможно, как их можно было сотворить. А уж система наполнения их водой – вовсе загадка.
image00030.jpg

Дорога к усыпальнице идет по берегу большого пруда по имени Свет. А слева рыбное хозяйство Трежбони. Разводят знаменитого Трежбоньского карпа. Дома уже уточнила в инете, что размеры доходят до 1 метра и вес до 20 кг! Ничего себе! А в среднем 2-3 кг рыбина.
Усыпальница красива, в тихом приятном месте – кругом лесок и птички поют. Как говорится, жили хорошо и упокоились соответственно.
image00034_0.jpg

В Трежбоне свое пиво Регент, в ресторанчике при пивзаводе я и задержалась.
image00041_1.jpg

Отведала карпа, пиво светлое, потом темное. Опять недоставало компании под второй бокал Извела все деньги на смс-ки!

И последний городок в моем путешествии был Тельч. 2 часа на автобусе от Будеевиц. С утра думала поехать – не поехать. Добираться далеко. Решила если успею на автобус, то судьба. Успела. Автобус был до Брно, комфортабельный. Дорога хорошая, проезжали деревеньки-городочки по пути. Кругом чистота и красота. Как им это удается?
Почему Тельч? Прочла давно в каком-то отзыве, что городочек настолько мил, что напомнил автору сказку детства «Три орешка для Золушки». Мне этот фильм тоже был когда-то не безразличен. Так меня в Тельч занесло. Маленький уютный городок, окружен прудами. Туристов мало, умиротворение и можно наслаждаться красотой! Занесен в список наследия Юнеско. Понравился! В замке была – ничего особо не впечатлило. С фильмом детства не особо перекликался.
image00009_1.jpg

image00002_1.jpg

Вечером дала кружок по центру Чешских Будеевиц, был построен для поддержания власти короля и устрашения непокорного вассала, владевшего Чешским Крумловым.
image00012.jpg

image00010.jpg
В наши дни индустриальный город. Знаменит пивом Будвайзер и карандашами Koh-i-Noor. Кто бы мог подумать – в студенчестве эти карандаши у нас были ценностью: для начерталки, черчения и прочей технической гадости.
На следующее утро выдвинулась в Прагу, у меня вечерний вылет домой. Выбрала средством передвижения поезд. Когда поднялась на перрон, разочаровано взглянула на страшненький вагон, ожидала чего-то более красивого. Но внутри все оказалось сносно.

И сама поездка оказалась очередным приключением. Проверяющий билеты что-то объяснил пассажирам на чешском, я естественно ни слова не поняла. Это только на первый взгляд кажется, что чешский язык нам понятен. Самолет – летадло, сидение – сидадло, театр – дивадло. А на деле ничего не понятно. Хорошо попутчик – молодой парень - говорил по-английски. Он объяснил мне, что ведутся ремонтные работы и все пассажиры на какой-то станции будут пересажены в автобус, доставлены до определенной станции и далее опять поезд до Праги. Так и было. Автобусы уже ждали, довезли минут за 30 до города Бенешов, в часе езды от Праги. Очень все организованно было, в Бенешове нас уже ожидал поезд. Все по стоимости билета, купленного в Будеевицах.
В Праге пообедала, пиво напоследок и большим кругом по известным мне красотам!
Чего не сделала в Праге – на шоу фонтанов не была, орган в соборе не послушала, в театр теней не сходила. В следующий раз!


Аватар пользователя Kris

Огромное удовольствие получила от Ваших путешествий!Восхищаюсь Вами в том плане,что Вы берете на себя ответственность и путешествуете сами.

 
Аватар пользователя Tatjana

Спасибо вам, что осилили и за отзыв благодарю! Дело в том, что я всегда мечтала путешествовать и вот это время настало. Хочу сама выбирать свои маршруты, ну и авантюризм мне присущ.
До этого были, скажем так, "экстравагантные" путешествия - на байдарке по Байкалу, на лошадях по Алтаю. Отзывы есть но на другом ресурсе.

 
Аватар пользователя Kris

Желаю Вам путешествовать побольше и радовать нас своими рассказами Smile

 
Аватар пользователя Libra

Один из самых содержательных и интересных рассказов! Прочитала все с большим удовольствием, аж прослезилась - обожаю Чехию. Возникли вопросы: в каком районе Праги вы жили (прага1,2,3 и т.д.?). Как я поняла вы останавливались в Крумлове на ночь, а где? Мне казалось там должно быть все забито. Сколько стоила ночь?
Пражский Град, к сожалению, на ночь закрывается. Свою прогулку по ночной Праге я описала здесь, ровно в 12 ночи нас попросили уйти - мы как раз у Собора Св. Вита стояли в полнейшей тишине и одиночестве.
На счет еды. Очень жаль, что Вам не повезло с ней, просто удивительно и обидно. Мне на всю жизнь запомнятся 2 обеда: один около Вышеграда (пиво стоило 60 крон вместо 90 как в Пражском Граде, нежнейший суп крем сметановый со шпинатом, на второе шарики из картофельного пюре и кусок мяса какой то (я картошку больше люблю:)), второй около Пороховой башни - ресторанчик у Потрефана Гуса (гусь какой - то). Туда мы пошли так как искали пиво Вельвет, о котором наслышались. Пива не было, зато попробовала настоящий Хугарден и еще пивной напиток (так всего намешано, очень вкусно и градус небольшой). Но коронное блюдо - нежнейшее мясо, к которому в качестве подливки или не знаю как это называется дали варенье! Такое кисло-сладкое, в сочетании с мясом это что-то! Еще хочу в Чехиюююююю!!!!!!

 
Аватар пользователя Tatjana

Я жила в Праге 10, до центра минут 30 - метро и автобус. В Крумлове останлавливалась в пансионе Amadeus. 40 евро ночь. Он немного в стороне от центра, там все рядом минут 5-7 до центральной площади. Предложений в июне было достаточно, я выбрала не самое дешевое.
В Чехию опять хочу!

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100