MyJourney.ru

Страны RSS

Цетине. Исторические факты

12 голоса
Черногория

Когда мы выбирали тур в Черногорию, то все никак не могли определиться, поехать смотреть столицу или все же к морю, на все про все у нас было семь дней, но за это время не хотелось бегло просмотреть достопримечательности всей страны. Мы стремились к спокойному туризму, для того, чтобы как можно больше узнать о том, или ином городе, посмотрели предложенные нам отели Черногории, почитали об истории городов и все же остановились на столице – Цетине.

img348.jpg

Цетине или Цетинье, находится у подножия горного массива Ловчен, его склоны словно опоясаны зелеными рощами, за счет чего панорама современного города выглядит просто потрясающе.

40616126.jpg

6.jpg

Именно в здесь собраны основные культурные, религиозные и исторические центры страны, от Цетине до побережья порядка тридцати километров, однако, туристы с огромным желанием едут посмотреть столицу. Этот город способен удивить буквально всех путешественников обилием своих достопримечательностей и удивительными пейзажами. Люди привозят домой фотографии живописных древних развалин и удивительной природы, которая наполнена сочными красками.

Размеры Цетинье не велики, центр город состоит из несколько кварталов, причем больше половины зданий отведено под административные нужды. А вот в окрестностях находится множество отдельно стоящих домов, и разбито несколько парков, которые прорезаны красивейшими горными речками.

65ljti9srech.jpg

У столицы очень богатая история, однако, относительно других городов страны, город относят к одним из самых молодых, несмотря на то, что он был основан в 1482 году. Правитель страны Иван Црноевич, для того, чтобы укрыться от турецких войск, находился в городе Обод, потом он сбежал из крепости Жабляк, на которую напали войска османской империи. После, он вместе со своими поданными, нашел себе убежище на Цетиньском поле, которое расположилось у подножия горы Орлиный крест, таким образом заняв идеальное место для обороны от чужеземцев.

12166499_img_0640.jpg

Именно здесь он основал Цетиньский монастырь, от которого и начал расти небольшой городок, который в последствие стал столицей страны. Эта неприступная местность, предоставляла возможность воинам довольно успешно держать оборону против турецких сил, поэтому, он и получил название «Сербской Спарты». В наше время, монастырь имеет несколько другой вид, чем при создании, дело в том, что в 1692 году, турецкие войска его разрушили, а в 1701 году, его отстроили заново.

5.jpg

Когда-то, на территории монастыря находился печатный двор, в нем была набрана первая на территории Балкан книга, которая была написана на кириллице. Название этого древниго издания - «Октоих» или «Книга восьми голосов», ее можно увидеть в местном музее. Пожалуй, это место имеет особое значение для православного народа, поскольку именно здесь покоятся великие святыни - фрагмент креста с Голгофы, на котором был распят Иисус Христос и Нетленная рука Святого Иоанна Крестителя.

med_gallery_427_18_3167600.jpg

В далекие времена, этот монастырь укрепляли развитыми оборонительными сооружениями, по его периметру располагались башни, высокие стены с бойницами и защитные рвы. Сегодня же, это место представляет собой довольно тихое и уютное местечко, его основными ценностями являются православные постройки. Самая известная – это церковь Влашка, она была построена еще раньше самого города, строителями ее были пастухи. Церковь окружена уникальной оградой, которая выполнена из трофейного турецкого оружия, его собрали с полей, на которых проводились бои, в девятнадцатом веке. Внутри Влашки находятся древние фрески, они были созданы греческим мастерами и на сегодняшний день, очень хорошо сохранились.

Самый расцвет Цетине пришелся на период правления короля Николы, тогда здесь велось довольно масштабное различных сооружений, а также роскошных дворцов, административных зданий, школ и больниц. Самыми эффектными являются дворцы Николы, Бильярда и Голубой дворец. Абсолютно любая историческая экскурсия, которую бы вы не взяли, обязательно приведет путешественников во дворец Николы, в котором расположен национальный музей Черногории.

Город:
1888w3ngbwrq.jpg

2743-cetinejsky-klaster.jpg

cblewxz2i34s.jpg

Голубой дворец был возведен королем для своего сына, для того, чтобы его возвести, ему пришлось пригласить итальянских и местных мастеров. Они постарались на славу и сегодня дворец представляет собой роскошное здание, которое имеет уникальное внешнее и внутреннее убранство, его залы отданы под выставочный центр.

Те, кому по нраву театральное искусство, обязательно должны побывать в Королевском театре «Зетский дом», в нем по-прежнему показывают спектакли. Этот театр является самым старым в Черногории, с него и началось в свое время развитие театрального искусства в этой стране. Также в столицы есть несколько картинных галерей и музеев - Национальная галерея, Центральный исторический музей, Краеведческий музей, Художественная галерея, они открывают двери для всех посетителей, регулярно пополняют и обновляют свои экспозиции.

Еще одной достопримечательностью является мавзолей, который расположен за городом, на горе Ловчен, в нем покоится великий правитель и поэт Петр II Петрович Негош. Его прах был захоронен в часовне, но во время австро-венгерской войны, она была разрушена, теперь на этом месте воздвигнуто мемориальное сооружение, его автором стал скульптор Иван Местроевич.

photo-11-cetinje-montenegro.jpg

Именно возле мавзолея расположилась смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности. Цетинье привлекает гостей хорошей погодой, поскольку город находится в котловине, и за счет этого, он защищен от ветров.

cetinje_5.jpg

Панорама, которая открывается человеческому взору со смотровой площадки, напоминает каменное море, именно так и называют это место коренные жители.


Аватар пользователя Libra

Красота! Были в Черногории этим летом, но в Цетинье не были, поэтому было очень интересно читать, спасибо Smile
"Каменное море" впечатлило Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100