MyJourney.ru

Страны RSS

ОКРЕСТНОСТИ ПИТЕРА. Царское село. Александровский Дворец

15 голоса
Россия

Года два назад мы с мужем на майские праздники отправились в Питер. Я уже писала о Павловске и Выборге. Про Петергоф и Царское село не писала, так как думала, да, впрочем, и сейчас думаю, что это очень популярные места и известны практически всем.
Я и сейчас не уверена надо ли описывать Екатерининский дворец

img_1735.jpg

с его регулярным (французским)

img_1746.jpg

и нерегулярным (английским) парком.

img_1704.jpg

img_1692.jpg

Так получилось (мы сами этого не ожидали), что вход в парк и Дворец был в этот день бесплатный.
Насладивший красотой и просторами парка, роскошью (правда восстановленной) Дворца, мы отправились побродить по окрестностям. Вот на этом я и хочу остановиться, поскольку в ЭТО место (во всяком случае при нас) не приводили ни одну экскурсию.
А речь идет об Александровском Дворце.

img_1832.jpg

m_6dff7a4fdeed0487.jpg

Александровский дворец был построен Екатериной 2 для внука, будущего Александра 1 (1792-1800). Сейчас дворец открыт для посещения, однако интерьеров 19 века вы в нем не увидите.

getimage1381.jpg

img_1821.jpg

В начале 20 века все они были переделаны, поскольку с 1905 года по 1917 дворец служил основной резиденцией Николая второго. Опасаясь революционных настроений в Петербурге, царская семья почти безвыездно жила здесь.

vid_0.jpg

img_1833.jpg

Во время ВОВ дворец был полностью разрушен: здесь находились немецкие казармы и тюрьма% на площадке перед дворцом было немецкое кладбище.

img_1813.jpg

img_1816.jpg

После реставрированного и роскошного Екатерининского дворца и ухоженного парка, расположенных в нескольких десятках метров от Александровского дворца, эти руины вызывают недоумение, замешательство и ярость.
Территория не ухожена, стены облуплены, хотя Дворец и открыт для посещения.
Здесь, на территории бывшего так называемого "зверинца" приютилась Белая Башня, построенная в 1824 году в псевдоготическом стиле.

img_1822.jpg

Высота башни около 32 метров.Стены постройки окрасили в белый цвет, отчего она и получила свое название. Вокруг башни разбили садик, окружили его земляным бастионом и опоясали рвом с водой. Весь комплекс огородили чугунной решеткой.

img_1824.jpg

Входом на территорию стала служить искусственная Руина в виде развалин средневекового замка.

belbash_arka_big.jpg

Внутренние помещения по высоте ярусов соединялись винтовой лестницей, которая заканчивалась выходом на верхнюю площадку башни. Отсюда открывался великолепный вид на парки, город и окрестности. Белая башня некоторое время использовалась для переговоров оптическим телеграфом с караульным дозором на башне, что стояла у казарм воздухоплавательного парка в Санкт-Петербурге. Высота сооружения сыграла отрицательную роль в ее судьбе в военное время: с башни хорошо просматривались и простреливались окрестности, а она, в свою очередь, служила отличной мишенью.

img_1829.jpg

Мы уже собирались повернуть назад, как увидели вдали еще какие-то постройки.

img_1834.jpg

img_1835.jpg

Эти постройки оказались руинами Федоровского городка.

img_1843.jpg

img_1844.jpg

После того как Александровский дворец превратился в резиденцию Николая второго, появилась необходимость разместить неподалеку многочисленную царскую охрану и обслуживающий персонал. К северу от парка началось строительство Федоровского городка.

img_1846.jpg

Строился городок в псевдорусском стиле.

img_1849.jpg

Первым его сооружением стал Федоровский собор (1909), предназначенный для царской семьи, придворных и офицеров охраны. В 2005 году церковь была полностью отреставрирована.

img_1840.jpg

В 1913 году напротив собора возведен комплекс самого федоровского городка, состоявший из дома для священников, дома для дьяконов, трапезной и других помещений.

img_1856.jpg

img_1851.jpg

img_1855.jpg

img_1858.jpg

img_1859.jpg

До нашего времени Федоровский городок сохранился в полуразрушенном виде. Сейчас он передан Московской патриархии, здесь находится подворье-богадельня.

Как отметил мой муж, пруд напротив Федоровского городка недавно очищался: на его крутых берегах были видны следы от экскаватора. Вперемежку с грязью то и дело встречались осколки глиняной посуды. Будучи археологом, муж принялся самозабвенно копаться в земле, вытаскивая и показывая мне те или иные артефакты. Оставив его, я начала свой поиск Smile

img_1838.jpg

На этом фото видно, что представлял собой берег.

img_1841.jpg

В поисках повезло мне Smile Вдруг что-то блеснуло, отразив лучик солнца. Я вытащила из земли кусок глины, тщательно отряхнув который я увидела, что это камень размером с половину ладони. Большую часть камня занимал пирит, или как его еще называют "золото для дураков".
Для примера Smile

48274_85.1146891176.08006.jpg

Он, действительно, сверкал как золото, и до сих пор находится у нас дома, хотя, как это характерно для всех пиритов, заметно поблек (от взаимодействия с воздухом).
Как и любое путешествие, совершаемое самостоятельно, нам запомнился этот день. Хотелось бы верить, что когда - нибудь у властей дойдут руки и до этих архитектурных и исторических памятников.


Аватар пользователя Kris

А я там не была, и мне очень интересно было познакомиться с этим местом!Читая ваши комментарии,поняла,что вы были в Тайланде,где были и мы.Очень интересно посмотреть еще и вашими глазами.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100