MyJourney.ru

Страны RSS

Наш первый круиз. Июнь-2009. Рига-Стокгольм-Рига

6 голоса
Швеция

Июнь 2009 года
Рига-Стокгольм-Рига
Как раз тогда и началась наша любовь к круизам. Мы и раньше были неравнодушны к морским путешествиям, лет 10 назад пару раз ездили на пароме в Стокгольм на трехпалубном, что ли, пароме «Русь» Smile . Даже наше с мужем свадебное путешествие в дремучем 99-м тоже было в Стокгольм на «Руси». Но тогда еще не было Tallink Smile . И у нас не было детей Smile . Сейчас у нас 2 дочки (старшей Анечке – 5 лет, младшей Аленке – 2.10). Этот первый круиз с Tallink на «Фестивале» был нашим подарком друг другу на 10-летие со дня свадьбы.
Мы запланировали круиз за две недели, в это время как раз была акция – двое едут по цене одного, т.е. 4-хместная каюта обошлась нам в 2 раза дешевле. К тому же на борту проходили «дни красоты» – каждый желающий мог выбрать одну из процедур – любой из нескольких видов массажей, макияж, укладку волос…
Две недели до путешествия тянулись ужасно медленно, на листе бумаге мы с детьми нарисовали календарь, отметили на нем день «Х» и приклеили фотографию парома. Каждый вечер вычеркивали прошедший день и считали дни, оставшиеся до поездки. Теперь это уже традиция – каждый раз перед очередной поездкой на нашем холодильнике появляется такой календарь Smile .
И вот долгожданный день отплытия! Чемодан упакован по полной - сегодня в Риге +28, завтра в Стокгольме обещают +14, и несмотря на то, что в наши +28 в это сложно поверить, берем несколько теплых (ну, относительно теплых Big smile ) вещей. А еще нарядные платья девчонкам (разные на каждый вечер), купальники и полотенца (на пароме есть бассейн и сауна). В общем, путешествовать налегке мы не умеем Cool .
И вот наконец долгожданные 15 часов 2-го июня – мы с чемоданами выходим из дома, в порт нас везет моя сестра. Радостно, волнительно, немного страшно, подъезжаем к порту, и вот он – наш огромный белоснежный «Фестиваль»! Завидуем сами себе – совсем скоро мы поднимемся на борт, и начнется увлекательное путешествие Tongue ! От радости дух захватывает.
Быстро проходим регистрацию. Паром отплывает в 17.30, но регистрация заканчивается за пол часа до отплытия, так что в порт нужно приехать пораньше. При регистрации нам выдают посадочные билеты – они же электронные ключи от каюты. Поднимаемся на паром. Он просто огромен! Он и нас, взрослых, поражает своими размерами, а детей так просто шокирует – двухлетняя Аленка начитает рыдать, что она вообще-то хотела на КОРАБЛИК (наверно, типа прогулочных катерков, которые бегают по Даугаве Big smile ), а ее привели не на кораблик, а в ГОСТИНИЦУ Smile . Спускаемся на лифте (да-да, на пароме и лифты есть – чистые, с зеркалами, на стенах висит программа круиза, играет тихая приятная музыка – теперь это воспринимается естественно, но тогда мы были в приятном шоке) в нашу каюту на 2-й палубе – самую дешевую, без окон, фотографируемся (Аленка все еще недовольна – ждет обещанного кораблика Big smile ).
p6020258-1.jpgp6020264-1.jpg
Бедный ребенок слегка приободрился, увидев в «гостинице» двухэтажные кровати, ее обрадовала перспектива спать тут две ночи, и мы идем осматривать корабль. Ну что сказать… «Фестиваль» - не самый новый паром Tallink. И не самый большой (вернее – самый старенький и самый маленький Smile ). Но так как это был первый наш паром такого масштаба, это была любовь с первого взгляда! Весь персонал парома очень милый и дружелюбный, все говорят по-русски, приветливо улыбаются. Фотограф с фотоаппаратом бегает – всех снимает. Туалеты на каждом шагу. Везде чистота. Все вокруг поражает воображение – лифты с зеркалами, лестницы с коврами и позолоченными перилами, магазины, детская комната, Dancing Palace, открытые палубы с чудесным видом на Ригу, и наше любимое место на пароме – бар Panorama с видом на город, уютными диванчиками и столиками, на которые дети тотчас разложили свои конфеты. Так зародилась еще одна традиция – перед отплытием мы берем детский чемоданчик со сладостями, занимаем места в баре Panorama, смотрим, как отплываем (Аленка не хмурится, она так улыбается, когда позирует).
p6020265-1.jpgp6020278-1.jpgp6020282-1.jpgp6020277-1.jpgp6020281-1.jpgp6020287-1.jpg
Дети лакомятся конфетами, а мы изучаем программу круиза, карту Стокгольма, намечаем планы на вечер и завтрашний день. Первым делом мы с мужем записываемся на массаж, потом покупаем лотерейные билеты (каждый вечер на пароме проходит лотерея), идем в детскую комнату развлекать детишек. К слову, развлекать их не пришлось – они чудесно развлекались сами. Младшая тут же взяла шефство над куклой, старшая начала заводить знакомства с другими девочками. Через некоторое время, пообвыкшись, они уже начали хулиганить – кататься с горки на машинках, кидаться шариками, затаскивать стулья в неположенные места, словом, чувствовать себя как дома Big smile .
p6020289-1.jpgp6020303-1.jpgp6020297-1.jpg
Но пора бежать дальше - в бассейн, потом у нас по плану массажи, бармен-шоу, ночная шоу программа, дискотека… Бассейн на 2-й палубе, совсем рядом с нашей каютой. Бассейн небольшой, но так как мы там были практически единственными посетителями – нам места вполне хватило. Большой плюс – для детишек тоже есть неглубокий бассейн с маленькой горкой! Час мы плескались в бассейнах и джакузи, грелись в сауне, а потом бегом на массаж. Муж выбрал массаж спины бамбуковыми палочками, я – массаж лица. Отдохнувшие и намассированные, идем на бармен-шоу.
Такого шоу мы еще не видели! Даже дети смотрели, раскрыв рты. Под зажигательную музыку бармен, пританцовывая, крутил, вертел, подбрасывал бутылки, жонглировал - в общем, делал что-то невообразимое, а получившимися коктейлями в конце шоу угощали зрителей (к сожалению, нам не хватило).
p6020304-1.jpgp6020305-1.jpg
Потом – танцы, George Montagner band рулит, я готова еще раз поехать в круиз только ради этого прикольного дядечки Cool . Немного поплясав всей семьей, мы с мужем уложили детишек спать (они вырубились буквально за 2 минуты), а сами пошли развлекаться дальше. В лотерее ничего не выиграли, но заценили, что призы классные, надо участвовать и дальше, посмотрели веселенькую игру-сюрприз, в которой мог принять участие любой желающий (но сами участвовать не решились), танцевали под George Montagner band до двух ночи...
9 утра… «Дамы и господа, надеюсь, вы все хорошо выспались» - издевается голос из радио. Ну, ладно, глаза открываются, хотя и с бооольшим трудом, так что фотографироваться сегодня не будем – как-нибудь переживем. Впереди еще день в Стокгольме, и вечер, плавно переходящий в ночь, на пароме. Ура! Мне нравится так отдыхать! С утра завтрак - шведский стол - обалденно, еда на любой вкус, и ешь, сколько хочешь Smile.
p6030317-1.jpg
Хорошенько подкрепившись, выходим с парома в город. Так как в последний раз мы с мужем были в Стокгольме еще в прошлом веке, а дети вообще в первый раз – сегодня будем гулять по полной.
Стокгольм встречает нас дождем и ужасным холодом. Даже не верится, что вчера было +28 и мы гуляли в летних платьях – сейчас на улице, наверно, +10. Самое то для июня – июбрь какой-то Evil ! Местные жители в куртках и резиновых сапогах, дети - в шапках и варежках. Мы зябко кутаемся какое-то подобие теплой одежды – джинсики, кофточки и легкие плащики, и едем в Дьюргаден, в знаменитый Junibacken. При входе покупаем Stockholm Card и идем развлекаться. Большую часть отведенного на Стокгольм времени проводим в детском музее, а потом бегом – в музей Vasa и акварий.
p6030344-1.jpgp6030351-1.jpgp6030362-1.jpgp6030379-1.jpgp6030422-1.jpgp6030425-1.jpg
В оставшееся время катаемся на трамвае и метро (очень хотелось прокатиться на метро – оно подземное и наземное. Были слегка разочарованы – грязно, и в вагонах столько странных подозрительных лиц, что даже как-то жутковато Sad ). По дороге на паром Аленка уснула, мы по очереди тащили ее на руках, в общем, по приходу на корабль все были без сил и первым делом завалились на кровати вверх ногами Smile . Минут на 15, так как жалко было терять драгоценные минуты и часы, ведь сегодня уже наш последний вечер на пароме. Бассейн и сауна помогли согреться и восстановить силы, и на массаж мы пришли уже вполне отдохнувшими. Пока я была на массаже, дети с мужем попали еще на шоу теней мыльной фабрики Stendera, им подарили несколько кусочков вкусного мыла, и они сами сделали подушечку-сердечко с разными ароматическими маслами. Не успела я расстроиться, что пропустила что-то интересное – в Starlight Palace началась игра для детей. И пока на массаже был муж, мы с детьми выиграли несколько шоколадок (Аленка выиграла две – она боялась участвовать в игре и громко плакала, за что и получила утешительный приз).
p6030468-1.jpg
Вечером снова посмотрели бармен-шоу, и на этот раз нам даже достались коктейли – безалкогольные детям и алкогольные для нас с мужем. Дети чувствуют себя на пароме как дома – бегают, заводят знакомства, танцуют. А мне грустно – сегодня наша последняя ночь на пароме, и все было так классно, но так ужасно быстро все закончилось! Я уже начинаю скучать по парому! Ночью все как и вчера – укладываем детишек спать, ничего не выигрываем в лотерее, смотрим шоу, танцуем, долго смотрим на ночное море… Я знаю, что мы обязательно еще вернемся, но мне все равно очень грустно!
С утра нет сил даже на погрустить – встали, позавтракали, отвели детей в детскую комнату, и уже 11 утра – мы в Риге!


Аватар пользователя Аноним

Jelenenok писал(a):
Две недели до путешествия тянулись ужасно медленно, на листе бумаге мы с детьми нарисовали календарь, отметили на нем день «Х» и приклеили фотографию парома. Каждый вечер вычеркивали прошедший день и считали дни, оставшиеся до поездки. Теперь это уже традиция – каждый раз перед очередной поездкой на нашем холодильнике появляется такой календарь Smile .

Детки очень миленькие! Мы с мужем давно подумываем о круизе, но боялись, что детям не понравится или будет сильно укачивать. Теперь, думаю, рискнем покататься на кораблике Big smile

 
Аватар пользователя Jelenenok

Спасибо!
Конечно, стоит рискнуть! Для осенне-зимнего периода это очень неплохое развлечение Smile.
Насчет укачивания - да, бывает, что качает, опять же осенью-зимой вероятность качки больше. Но не попробуете - не узнаете, я тоже ужааасно качки боялась, а оказалось все не так страшно, и мне это даже понравилось Big smile.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100