MyJourney.ru

Страны RSS

ЧЕРНОГОРИЯ и все все все.

13 голоса
Черногория

img_9734.jpg

Из Котора мы решили продолжить прогулку по Боко-Которскому заливу. На этот раз на такси, за 12 евро мы поехали в Пераст, что расположился в 15 км к северу от Котора. Это обошлось нам дороже, чем путь из Будвы до Котора и из Пераста до Будвы вместе взятые. Дорога заняла минут 10. Таксист гнал по извилистой дороге вдоль залива со скоростью, которая мне со страху показалась умопомрачительной. В результате, в Перасте я высадилась несколько укачанная.

img_9729.jpg

Город расположен напротив пролива Вериге, между двух внутренних заливов Боко-Которской бухты.
На фото - место напротив самого узенького пролива наверху.

enf.jpg

Сам пролив. Чтобы избежать долгой езды по всему заливу, по этому узенькому проливу автомобили переправляются на пароме.

img_9723.jpg

Борясь с тошнотой, которая усугублялась к тому же уже послеполуденным солнцем, мы отправились изучать город.

img_9746.jpg

Это очень тихое местечко, нет ни музыки, ни шума, автомобильная дорога лежит выше по склону. Вода здесь, естественно, морская, но на тот момент была очень холодная. Это место словно создано для отдыха и покоя.

img_9753.jpg

Боко-которская бухта это фантастическое место. Здесь можно часами наблюдать как в полнейшей тишине то пушисто-белоснежные облака, то иссиня-черные тучи переваливают из-за гор и плавно стекают в бухту.

img_9744.jpg

Пераст - памятник былой морской славы Которской бухты. В XVIII в. Петр I направлял сюда своих лучших учеников, чтобы они обучались морскому ремеслу.
Главная достопримечательность Пераста - церковь Святого Николая (15-17 в.в.), чья колокольня возвышается над заливом на 55 метров, являясь, тем самым, самой высокой во всем заливе.

img_9712.jpg

Часы на этой колокольне постоянно показывали без 5 минут 4 часа пополудни (можно увидеть на фото Smile). Но в первый момент мы не поняли, что они стоят и не могли пропустить перезвон колоколов, находясь наверху Smile.

img_9716.jpg

Уже находясь в непосредственной близости от колоколов, до нас дошло, что доведись нам слышать их бой в такой близости, мы уподобились бы в своей глухоте известному звонарю Нотр-Дама Smile

img_9717.jpg

На колокольню вела узкая лесенка, которая по мере подъема не только сужалась, но и уменьшался сам пролет. В результате нам приходилось сгибаться втрое и подниматься на четвереньках. Стены были усыпаны пометом птиц и летучих мышей. В расселине стены мы обнаружили белоснежное, размером с ноготь яйцо.

img_9718.jpg

Находясь в спасительной прохладе колокольни и обдуваемые нежным ветерком, мы провели здесь несколько несравненных минут, наслаждаясь живописнейшим видом на залив и сам город.

img_9715.jpg

img_9719.jpg

img_9720.jpg

img_9721.jpg

img_9726.jpg

Напротив Пераста находятся 2 небольших острова.

img_9714.jpg

Один из них - остров Богородицы скал. Согласно преданию ранее на этом месте был небольшой коралловый риф. Однажды в бурю на рифе чудом спаслись моряки из Пераста и тогда же нашли икону Божьей матери с младенцем. Моряки дали слово построить на этом месте церковь. Почти 100 лет жители побережья затапливали здесь старые корабли и делали каменную насыпь.

gospa-od-skrpjela-our.jpg

В XIV в. церковь на рукотворном острове была построена. В 1630 г. ее перестроили и сделали просторней, она получила название Gospa Skrpjela. Знаменитая икона и сейчас хранится здесь. При церкви действует музей, где хранятся редкие диковинки, привезенные мореплавателями из дальних странствий.
Рядом расположился другой остров - Остров Мертвых.

12_vek.jpg

Этот остров уже естественного происхождения. Здесь находится небольшое кладбище, где похоронены многие моряки, в том числе и прославленный черногорский капитан Марко Мартинович. Здесь же расположена церковь Sv. Djordje 12-го века.

Другой достопримечательностью является Городской музей, расположившийся в здании Дворца Буйовича. Здесь можно увидеть коллекции оружия, морские карты, флаги, костюмы, исторические картины и фотографии.

img_9733.jpg

Продолжаем прогулку.

img_9731.jpg

img_9730.jpg

img_9728.jpg

Гуляя по безлюдным улочкам, мы наткнулись на это чудо Smile Сколько котёнков Вы видите ? Wink

img_9737.jpg

Пераст - уютный маленький город, который словно врос в скалу, возвышающуюся над заливом. Он стоит на камнях, и сам он из камня. За многие века он практически не изменился.

centralni_dio_grada_perasta_pogled_s_juga.jpg

ПУТЕШЕСТВУЯ ВДОЛЬ БОК-КОТОРСКА

Имея в своем распоряжении автомобиль, Вы имеете замечательную возможность остановиться и заглянуть в любое понравившийся Вам уголок...

img_3566.jpg

...пусть даже им окажется кладбище.

img_3617.jpg

img_3618.jpg

Лично я убедилась, что изучать залив лучше любуясь на него сверху.

img_3638.jpg

Еще один интересный средневековый город Боко-которской бухты – Герцег Нови. Его старая часть значительно больше Будвы. Находится Герцег Нови почти на границе с Ховатией.

img_3659.jpg

img_3668.jpg

img_3695.jpg

img_3703.jpg

Зачастую из Черногории берут экскурсию в город Дубровник. Но это, желательно, в том случае, когда вы приехали не менее чем на 2 недели. Ведь Черногория это тихое местечко с красивой природой и экскурсионная суета не будет способствовать релаксу.

Далее покажу, что еще можно посмотреть в Черногории, но куда мы сами не успели попасть.
Вообще Черногория сама по себе прекрасна. Путешествуя по этой удивительной небольшой стране, Вы оказываетесь то на высоте птичьего полета, то в тени высоких гор.

img_3779.jpg

Ни с чем несравненное ощущение - созерцание соединения горизонта и неба.

img_3827.jpg

Одним из посещаемых место в Черногории является монастырь Острог, расположенный на отвесной скале.

img_3843.jpg

Очень живописное место - Скадарское озеро.

img_3818.jpg

Безусловно, на Черногорию нужно минимум 2 недели. Совершать все экскурсии можно самостоятельно. Проблем с языком не возникает - многие взрослые черногорцы еще со школы помнят русский язык.


Аватар пользователя Kris

Кажется,что это рай!

 
Аватар пользователя Guapa

Столько знакомых было в Черногории, но никто еще не привозил стооолько впечатлений! Я бы с огромным удовольствием посидела бы на скамеечке в Боко-которской бухте...любовалась бы пейзажами или читала... Tongue Libra, очень красиво и очень хочется побывать в Черногории. Спасибо!

P.S. Котенка 3? Big smile

 
Аватар пользователя Libra

спасибо!
4 Wink

 
Аватар пользователя Guapa

Тооочно, беленького слева наверху не сразу заметишь Big smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100