MyJourney.ru

Страны RSS

ЧЕРНОГОРИЯ. КОТОР

15 голоса
Черногория

img_9646.jpg

Небо еще не приобрело своей пронзительной полуденной синевы, а было нежного молочно-опалового оттенка, когда мы отправились на поиски автобусной станции. Нас заранее предупреждали, что найти автобусную станцию в Будве будет нелегко, но мы, все же, справились. Купили 2 билета до Котора и поехали сначала вдоль берега, а потом, свернув направо, помчались по прямой как стрела дороге с красивым названием - Адриатическое шоссе со скоростью 45-60 км/ч (такие тут ограничения).

img_9598.jpg

img_9602.jpg

На этом стадионе, как на сказали, выступали The Rolling Stones.

img_9600.jpg

И вот уже через 20 минут перед нами сияют воды залива и город Тиват, а мы снова сворачиваем направо и входим в тоннель. Выйдя из тоннеля, мы въехали в Котор. Попасть сюда можно либо нашим путем, либо проезжая вдоль залива, либо совершая переезд через горы. Во всех случаях Вас ожидает потрясение. Если вы не совершаете перевал, то въезжая в Котор не можете оторвать глаз от уходящей ввысь крепости.

krep.jpg

Если же вы спускаетесь с гор по серпантину, то стоя в облаках, вы можете наблюдать весь залив и приютившийся в долине Котор.

0014chy5.jpg

Старый город Котор - самый оберегаемый городской центр со времён средневековья. Благодаря средневековой архитектуре и многочисленным памятникам культурного наследия, ЮНЕСКО включило Котор в список "Мирового национального и культурного наследия".
Входим в Старый город (существуют 3 входа в Старый город).

img_9604.jpg

Вход в Старый город окружен мощнейшими стенами и рвом с нефритовой зеркальной водой.

img_9610.jpg

По всему городу расположены различные исторические городские сооружения, переплетённые улицами и кварталами.

img_9611.jpg

За крепостными стенами находятся поистине архитектурные шедевры.
Уже через несколько шагов нас встречает своей монументальностью и выражением эдакой решимости на фасаде кафедральный собор Святого Трифона - памятник времён римской культуры, являющийся одним из самых значимых символов города. Здесь сохранились фрески 15 века.

trifon.jpg

img_9616.jpg

vi_na_ploshchad.jpg

На площади перед Собором расположился Дворец Драго 17 века.

img_9614.jpg

img_9615.jpg

С другого входа в Старый город Вас встречает часовая башня 17 века.

img_9704.jpg

На одной из площадей мы расположились в уютном кафе. Потягивая освежающий свежевыжатый апельсиновый сок со льдом, мы наслаждались созерцанием старинной церкви святого Люка 13 века.

img_9690.jpg

Здесь же находится церковь Св. Николая начала 20 века.

img_9691.jpg

Прогуляемся по улочкам этого Старого города.
Церковь святой Анны (12 век) (справа),

img_9624.jpg

img_9617.jpg

Здесь было неожиданно увидеть следующее:

img_9622.jpg

img_9688.jpg

img_9687.jpg

Если входить в город через красивый каменный мост, то Вас встретит церковь святой Марии (13 век)

img_9677.jpg

img_9680.jpg

Дворец Пима (от 16 века)

pimapalace.jpg

В Которе много кошек. Встречались, конечно, и собаки, но мы все же догадались, что КОТор назван был в честь именно кошек Smile

img_9686.jpg

Гуляя по городу, мы искали место, откуда можно начать подъем к крепости, но ничего подобного не находили. И вот умышленно забираясь в глубь улочек, дабы постичь самобытность этого города, мы неожиданно обнаружили то, что искали.

img_9627.jpg

Словно маленький символ пожелания приятных впечатлений, нас встретил дружественный Кот, смотрящий в направлении уходящей ввысь крепи.

img_9631.jpg

Крепость св. Ивана, или, как говорят местные жители, святого Джованни, простирается на высоте 280 м над уровнем моря. Ее протяженность составляет больше 4 км, толщина крепостных стен от 2 м до 16 м, высота стен достигает 20 м.

maket.jpg

В начале подъема сидят два парня, собирающие 2 евро с каждого в качестве входной платы. Взамен дают открытку.
К крепости св. Ивана ведут 1426 крутых ступеней (по другим источникам 1350 ступеней), местами и совсем раздолбанных. Не один раз мы видели, как народ поскальзывался на отполированных многочисленными ногами ступеньках.

img_9650.jpg

img_9652.jpg

Восхождение лучше начинать как мы, утром, пока солнце не взошло высоко, и еще не так жарко. Желательно запастись водой. Но мы об этом как то не подумали. Да и по всей протяженности подъема красавцы-черногорцы продают мороженное и воду.

img_9632.jpg

img_9633.jpg

img_9668.jpg

img_9635.jpg

img_9642.jpg

img_9645.jpg

Здесь над городом парит церковь Богородицы и здравия, построенная жителями Котора, выжившими после эпидемии Черной чумы в 1572 году.

img_9648.jpg

Здесь мы имели возможность заглянуть по другую сторону крепости - укрытое горой и крепостью место. И представьте здесь живут люди!

img_9676.jpg

Ума не приложу, как они оттуда выбираются...

img_9655.jpg

img_9658.jpg

0017p50h.jpg

Подъем очень интересный. На разных уровнях Вас ожидают другие виды. Оглушительно звенят цикады, а каждый час по всему городу и заливу разносится колокольный звон со всех церквей.

К сожалению, мне не удалось заснять полуденный перезвон. Видимо время во всех церквях установлено таким образом, что после того как прозвенит одна колокольня, начинается перезвон на другой и так далее по всему городу. Непередаваемое ощущение – все звуки разные.

img_9646_0.jpg

img_9660.jpg

Справа дорога, уходящая в тоннель, из которого мы выехали.

img_9662.jpg

За крепостью.

img_9665.jpg

img_9667.jpg

На вершине от сказочного вида, Вы даже не ощущаете усталости. наверху крепости установлен флаг Черногории.

flag.jpg

Спуск всегда гораздо проще.
В оправе из высоких гор и нефритового моря, Котор покорил нас.
Поскольку было только около часа дня, мы решили продолжить прогулку по Боко-которскому заливу, но об этом чуть позже Smile


Аватар пользователя Kris

Спасибо за мир Вашими глазами!Жду Ваших рассказов Smile

 
Аватар пользователя Guapa

Libra, очень красиво и художественно описали Котор, спасибо! Очень впечатлила площадь перед собором святого Трифона, красивые фотографии.
По Вашим рассказам уже можно создавать уникальный путеводитель, бываете всегда в самых интересных и неожиданных местах!

P.S. Котики просто прелестны Innocent Не могла не заметить их, так как обожаю котов, и из разных стран собираю полотенчики кухонные с их изображениями Tongue

 
Аватар пользователя Libra

Большое спасибо за приятные отзывы Smile Guapa, котики нам встретились и дальше, поэтому специально для Вас в следующем рассказе будет фотография-загадка "сколько на фото котофф?" Smile

 
Аватар пользователя Guapa

Спасибо, жду котофф Big smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100