MyJourney.ru

Страны RSS

ЧЕРНОГОРИЯ. БУДВА

18 голоса
Черногория

Идея посетить Черногорию возникла не совсем обычно. Я увидела фотографию некоего места и возомнила, что это Боко-которский залив – красивейшее место в Черногории. Правда позднее оказалось, что это была Австрия, но зато мы посетили Черногорию Smile

glavnaya_0.jpg

Для проживания мы выбрали город Будву. Не потому, что это туристический центр, а потому, что здесь есть Старый город. Черногория небольшая страна и можно выбрать для отдыха какой-нибудь удаленный пляж и оставаться там, восхищаясь красотами Адриатики.
Влюбляться в Черногорию я начала уже в самолете.Смотреть на Черногорию с такой высоты - будто смотреть картины Рериха.

img_3147.jpg

59047103_gimalai_golubie_gori.jpg

Мне очень нравится чувствовать запах новой страны, выходя из самолета. В Праге пахло пивом, в Египте был сухой запах пустыни, в Турции очень высокая влажность, в Испании пахло морем. В Тивате не пахло ничем. Аэропорт Тивата находится в самом Боко-которском заливе.

img_3166.jpg

20 минут езды до Будвы.
Разместились мы в отеле «Александр». Несмотря на свои 3 звезды, это был очень симпатичный отель: лично мне он напомнил мини старый город.

img_9372.jpg

Чистый, с красивой зеленой территорией, он покорил мое сердце.

img_9498.jpg

Но больше всего меня поразила еда. Ни одного повторения за семь дней! Помимо каждодневных стандартных макарон и картошки, здесь были разные блюда из овощей: овощное рагу, фаршированные перцы, фаршированные мясом кабачки, баклажаны. Были и салаты, и просто зелень, и выпечка, и фрукты, компот. Ну и само собой пиво рекой. Вино красное и белое, соки, крепкие напитки. Словом: все включено, и своими тремя звездами Александр явно не уступал пятизвездочному отелю в Турции, славящейся отличной едой. Мы взяли трехразовое питание.

img_9364.jpg

Минусы я бы назвала такие: в отеле повышенная влажность пол в ванной комнате, даже если вы ею и не пользовались, всегда был влажный. Очень подробно ощущались пружины в матраце. Пожалуй, все. Я попросила выделить номер в тихом месте. Нам выдали ключ от номера, окнами выходящий во внутренний двор, первый этаж. К сожалению, живую музыку вечерней анимации мы все равно слышали. Кондиционер работал, но его внешний корпус подтекал, так что на «балконе» скапливалось озерцо.

2011-07-09_10.19.27.jpg

Основной язык Черногории - сербский. Но люди там очень хорошо разговаривают на русском. Долгое время русский изучался в Югославии в школе.
Визитной карточкой Будвы является Старый город,

img_9577.jpg

а также остров Святого Николая, напоминающий ушедшую наполовину в море гигантскую шайбу.

img_9383.jpg

Историки до сих пор не могут определиться с возрастом Будвы. С одной стороны, по легенде, Будву основал сын финикийского царя и герой Греции Кадмус Финикийский, который поселился в этой местности со своей женой Гармонией. С другой стороны, несколько лет назад при строительстве в центре курорта Будва отеля Авала Резорт / Avala Rezort были обнаружены римский и греческий некрополи, относящиеся к VIII веку до н.э., а первые точные сведения о поселении Бутоу встречаются у Софокла и датированы V веком до н.э.

img_9385.jpg

Черногория сказочное место с дивной природой в сочетании со средневековой средиземноморской архитектурой.

img_9578.jpg

Будва – это классический средиземноморский город-крепость.

img_9423.jpg

За древними стенами находится древняя Цитадель, несколько церквей и археологический музей.
Старый город окружен стеной с бойницами толщиной в два метра. Эта стена была построена венецианцами в XV веке для защиты от турков.
Ходить по узким улочкам Старого города – это удовольствие, которое никогда не приестся.

img_9424.jpg

img_9428.jpg

Гуляя по улицам, мы вышли к археологическому музею. Вход 2 евро.

img_9434.jpg

img_9435.jpg

img_9444.jpg

img_9445.jpg

img_9449.jpg

Заходим на терраску и спускаемся на выход.

img_9438.jpg

img_9439.jpg

Продолжаем прогулку по городу.

img_9453.jpg

img_9455.jpg

img_9456.jpg

Заглянув в маленький закуток, мы увидели "блошиный рынок".

2011-07-07_15.42.36.jpg

Вот мы и вышли на площадь.

img_9463.jpg

Здесь находится действующий католический храм святого Иоанна (возведен в VII веке). Это самый большой и самый известный храм Будвы. Его высокая остроконечная колокольня с крестом доминирует над всем городом, в архитектуре присутствуют черты готического стиля.

img_9483.jpg

Внутри находится целый ряд старинных икон. В седьмом веке на этом месте располагалась круглая ротонда, а после землетрясения в конце 17 века на ее месте была построена церковь.

img_9461.jpg

Здесь же находится действующая православная церковь святой Троицы, построенная в 1804 году.

img_9469.jpg

img_9516.jpg

img_9517.jpg

Одним из старых зданий здесь является католическая церковь Девы Марии (The Church of St. Mother of God, Mary in punta), как бы встроенная в городскую стену.

img_9476.jpg

На одном из камней на северной стене осталась надпись, говорящая о возведении этой церкви. Она сделана монахами в середине 9 века, является местной достопримечательностью и считается самой древней надписью на восточном побережье Адриатики.
Церковь Девы Марии делит стену крепости вместе с Церковью Святого Саввы.

img_9511.jpg

savy.jpg

Здесь же на площади находится важнейшая находка археологов - руины римских терм. Это фрагменты каменной стены, здесь же находится хорошо сохранившийся небольшой круглый колодец. Датировка терм пока не установлена.

img_9472.jpg

Самым крупным историческим памятником Старого города является средневековая Цитадель (Морская Крепость святой Марии).

img_9480.jpg

Здесь находится морской музей, антикварный магазин, часть выставочной коллекции из Археологического музея, галерею с коллекцией картин, изображающих морские пейзажи, и выставку старинных карт 16 века.

img_9527.jpg

Здесь действует уникальная библиотека, где вы можете осмотреть фолианты 16-20 веков, посвященные истории Балканских государств.

img_9536.jpg

Вход с Цитадель стоит тоже порядка 2 евро, но оно того стоит. Отсюда открываются самые лучше в Будве виды.

img_9539.jpg

img_9541.jpg

Здесь очень жарко, печет солнце и дует сильный ветер, хотя бы немного охлаждая нас.

img_9542.jpg

Отсюда совсем не хочется уходить. Можно бесконечно смотреть, как море меняет свой цвет от небесно-голубого и изумрудного, до сапфирового и василькового.

img_9543.jpg

img_9551.jpg

img_9558.jpg

img_9559.jpg

img_9563.jpg

Сейчас полдень, и по всему побережью разносится мелодичный звон колоколов.

img_9566.jpg

Становится невыносимо жарко, и мы отправляемся перекусить. Спускаемся вновь в Старый город.

img_9570.jpg

img_9515.jpg

Один из нескольких и самый знаменитый памятник Купальщице.

img_9572.jpg

img_9575.jpg

img_9579.jpg

img_9501.jpg

По пути заглянем в витрину

img_9505.jpg

img_9506.jpg

Выходим на набережную в поисках где перекусить.

img_9484.jpg

img_9487.jpg

Здесь всевозможные прилавки с сувенирами с морской тематикой, шарфы, платки, а также теплые вязанные шерстяные изделия, особенно актуальные в 40-градусную жару.

img_9490.jpg

В нескольких местах набережную пересекают мостики, переброшенные через маленькие речушки, впадающие в море, и в которых плавают миллионы мальков.

img_9494.jpg

В одном месте по вечера мужчина торговал живыми морепродуктами: рыбой, креветками и т.д. Огромный мешок с мидиями стоил 1,5 евро.

img_9495.jpg

Но вот мы пришли в наше излюбленное кафе и сделали традиционный заказ.

2011-07-07_13.55.28.jpg

2011-07-07_13.55.45.jpg

Старый город находился от нашего отеля по правую руку. Слева был небольшой отрезок пляжа, а дальше шла прекрасная тропинка для прогулок, которая упирается в строительную площадку под очередной отель.

2011-07-05_09.24.57.jpg

Этот отель находится на мысе, вдающимся в море и отделяющим пляж Будвы от соседнего - Бечичи. Мы решили совершить туда прогулку.

img_9790.jpg

Вид с мыса на пляж Бечичи

img_9800.jpg

Наш план был таков - обойти мыс со стороны Бечичи и к закату вернуться на наш пляж.

img_9801.jpg

img_9803.jpg

img_9806.jpg

img_9807.jpg

img_9809.jpg

Мы дошли до конца.

img_9814.jpg

От растущего рядом дерева инжира исходил сладкий аромат.

img_9815.jpg

img_9816.jpg

img_9817.jpg

Солнце стало быстро садиться и мы подумал, что самое время идти в нашу сторону. Поворачиваемся к мору спиной и взбираемся на холм в поисках тропинки, ведущей на наш пляж...

img_9812.jpg

Дойдя до верхней точки холма уверенно бегущая тропинка также уверенно и внезапно оборвалась вместе с лучами заходящего солнца. Вокруг летали летучие мыши и было темно. Что делать - идти сквозь чащу, боясь свалиться с обрыва, либо совершить долгий обратный путь? Вывод напрашивался один...мы повернули назад Smile

216157_main.jpg

Я не сторонник пляжного отдыха, но Черногория покорила меня с первого взгляда. Первые три дня мы даже не заходили в море, все ходили по Старому городу (он крошечный, так что бы ходили туда-обратно Smile).

Конечно, на этом наше путешествие не закончилось. У нас были запланированы самостоятельные поездки по красивейшим местам. Все еще впереди Smile


Аватар пользователя Аноним

Красивые фотографии, Libra! Обожаю Черногорию с ее каменными стенами и черепичными крышами, морем, горами...Все это так удивительно гармонично сочетается!
Спасибо за увлекательный рассказ.

Ирина

 
Аватар пользователя Аноним

Большое спасибо за рассказ! Фотографии у Вас замечательные! а будет продолжение?)

 
Аватар пользователя Никита

Очень интересный рассказ! Спасибо за столь содержательные посты и отличные фото!!!

 
Аватар пользователя Libra

Всем большое спасибо за отзывы. Продолжение будет, в частности о городах Котор, Пераст и других достопримечательностях.

 
Аватар пользователя Kris

Супер! А море теплое?

 
Аватар пользователя Libra

Как ни странно, море было ледяное Smile ну, для меня то есть Smile Первые три дня в море не входили, потом привыкли. Но вот что странно: моя мама в это время продолжала отдых в Испании (которая намного южнее), и там вода тоже была холодная.

 
Аватар пользователя Libra

Кстати, Guapa, а Вы увидели моего будвинского кота ?Wink

 
Аватар пользователя Guapa

Если того, который делал сувенирные платки еще более шерстяными, то безусловно! Big smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100