MyJourney.ru

Страны RSS

Прогулка по пещере Дим

11 голоса
Турция

В 2006 году, я и мой любимый муж летали в Анталию, от путешествия остались только приятные воспоминания, а также возникло желание вновь вернуться в Турцию и посмотреть другие интересные уголки этой страны.

c35cca5353c90280b381af6199287bf1.jpg

Изначально, мы планировали побывать в этой стране не для того, чтобы понежиться на солнышке возле бассейна, а посмотреть на достопримечательности, посмотреть как живут люди и познакомиться с их культурой. Поэтому, через Тур-оператора, мы заранее попросили подыскать нам мини отели эконом класса, ведь мы были твердо настроены провести как можно больше времени вне отеля, так зачем нам переплачивать деньги за то, чем мы пользуемся по минимуму. Но хочу сразу отметить, что город мы для этого выбрали не удачный - он почти полностью курортный и турок в нем мне показалось гораздо меньше, чем туристов :).

st_123_alania_1.jpg

Начали наше путешествие мы конечно с самого отдыха, поскольку после тяжелых рабочих будней пляж, море и солнце – лучшие помощники для расслабления. Несколько дней мы знакомились с побережьем Средиземного моря – ну тут ничего нового не скажешь – красота – теплое, прозрачное море, в котором плавать с маской одно удовольствие.

dsc_0345_1.jpg

После, мы знакомились с городом, но о нем я лучше расскажу в другой раз, сегодня же хочется остановиться на пещерах, на экскурсию в которые мы отправились разу после знакомства с Антальей.

dsc_0345_1.jpg

Так что в один день из наших прогулок мы предпочли опуститься в подземелье почти на 20 метров благодаря второй по величине из открытых карстовых пещер в Турции и одной из самых значительных в Европе.

dsc_0695_0.jpg

Речь идет о пещере Дим, она находится в долине горной реки в поселке Кестел! Еще в далекие, древние времена, это выгодное расположение местности использовали чтобы укрывать в нем коз.

dsc_0701_0.jpg

У пещеры есть кстати режим работы, гостей она принимает ежедневно с 9.00 до 18.00.
По левую сторону от парковки находится своя маленькая «обсерватория», там, все за 1 монетку можно любоваться горами, звездами или клубами пара, которые образуются после дождя на горных вершинах.

dsc_0696.jpg

Для того, чтобы попасть в пещеру нужно пройти по длинной лестнице на пологом склоне горы. По правую сторону от входа в пещеру можно немного передохнуть, выпив при этом турецкого чая или кофе ну и приобрести схему пещеры, чтобы в ней не заблудиться.

dsc_0724.jpg

При входе в пещеру, нам встретился запыхавшийся англичанин, которому судя по его выражению лица трудно дались эти подъемы и спуски.

dsc_0790_1453.jpg

Немудрено, ведь здесь, перепады высот составляют 10-15 метров. На протяжении всей дорожки по подземелью, длина которой составляет почти 350 метров везде стоит освещение, это помогло сделать симпатичные фотографии, и без страха наслаждаться всей окружающей нас красотой.

dsc_0792.jpg

Весь правый рукав пещеры мы прошли очень быстро, его протяженность составляет 50 метров, но вот следующий дался нам гораздо труднее.

dsc_0793.jpg

Этот отрезок в 6 раз длиннее предыдущего. При прогулке по дорожке, можно различить среди сталактитов и сталагмитов различные скульптурные формы. Многие придумывают им название сами, руководствуясь собственным воображением.

dsc_0795.jpg

Пещера условно разделена. Например, есть органная зала, салон Памуккале с пещерными розами и залы с террасами и шторами.

dsc_0802.jpg

Довольно забавным мне показалось, то что нашу прогулку сопровождали прекрасные звуки флейты, их позволяла услышать отличная акустика пещеры.

dsc_0814_0.jpg

В западной стороне пещеры еще продолжают образовываться сталактиты, и иногда они появляются прямо на «тропе».

dsc_0800.jpg

После того, как мы провели довольно много времени среди непонятных пейзажей окружающих нас, мы смогли натренировать свое воображение и уже с легкостью могли увидеть одну и ту же картинку из этих образований.

dsc_0816.jpg

Кстати, было немного жутковато, думая о том, что будет, если вдруг перегорит лампочка, будет короткое замыкание или вообще отключат свет… однако, после того, как я увидела табличку с информацией о резервном источнике электропитания, эти мысли меня покинули.

dsc_0844.jpg

Нам удалось полюбоваться только красотой подземелья, однако хотелось побольше информации, или каких-то сказок, легенд, но узнать от местных нам ничего не удалось.

Жаль конечно, потому что места эти действительно очень красивые, очень необычные и волею-неволею сам начинаешь крутить в своей голове что же здесь могло быть… кто здесь мог жить… и как это появилось и образовалось. Обычная биология не вызывает большого интереса, нам все мифы подавай, но на то они и красивые места, у которых должна быть красивая история ))).


Аватар пользователя Libra

я в восторге от Турции, там есть действительно все, а теперь еще и пещеры! Smile Спасибо за интересную инфу Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100