Поездку в Чехию я не забуду никогда, старый город остался в моей памяти наверно на всю жизнь. Выдержанный, единый стиль города Прага мне очень понравился, даже марки автомобилей одни – Шкода, фольцваген… японских практически нет. И достопримечательности только закрепили мои воспоминания об этом замечательном городе: Карлов Мост, Астрономические часы, музей, театры, соборы… Сегодня мне бы хотелось остановиться на соборе Святого Вита.
История места, на котором сейчас стоит этот великолепный шедевр искусства выполненный в готическом стиле начинается еще 926 году. Тогда, выполняя распоряжение князя Вацлава построили небольшую церковь, в честь святого Вита. В XI веке она была перестроена под базилику. Частично фундамент самой постройки в дальнейшем использовали для строительства существующего здания.
В XIV веке король Ян Люксембургский решил, что такая страна как Чехия должна иметь великолепный готический собор, повлияло на и то, что Пражское епископство в то время преобразовалось в архиепископство и ему нужен был более значительный, просторный и привлекательный «дом».
Первый камень нового собора заложили 21 сентября 1344 года и строительство собора шло под руководством Матье из Арраса, он и добавил в облик собора черты французской готики. Однако, французу не удалось дождаться воплощения своего грандиозного замысла, он смог лишь только возвести нижнюю часть стен хора с пятью капеллами.
После него, задачу архитектора взял на себя Петр Парлерж. Он был удостоен высокого звания строителя Праги, когда ему было всего лишь 23 года. Парлерж подверг серьезным изменениям первоначальный проект. Ему удалось построить восточную часть храма и почти всю южную башню. Однако, даже не смотря на его молодость, собор не был достроен при его жизни. Далее, в свои руки взяли дело его сыновья Вацлав и Ян.
Вскоре, стройка была приостановлена из-за гуситских войн, которые бушевали в Чехии в XIV веке. Возобновилось строительство только в 1560 году и руководителем проекта стал Б. Вольмута, ему же удалось завершить северную часть собора.
Только тогда, собор стали использовать по назначению, в нем проходили службы и торжественные церемонии, он успел стать центральным сооружением города и важным духовным центром. В то время, о нем знала вся Европа, и только на рубеже XIX-XX веков было принято решение по окончательной достройке и отделке здания.
Наконец, в 1929 году собор все-таки был окончательно достроен. Только представьте себе, сколько времени шла эта казалось бы нескончаемаемая стройка. В результате этого, украшения собора святого Вита, были созданы в разное время, однако это не мешает им прекрасно сочетаться друг с другом создавая гармоничную и величественную картину.
Фасады собора украшены каменной резьбой, огромные окна выполнены в витражной технике, внутри можно осмотреть уникальную галерею, в которой собраны скульптуры Матье из Арраса, Петра Парлержа, короля Карла IV и членов его семьи, архиепископов Праги и других людей, так или иначе причастных к возведению собора.
Че хочется отметить - в европе достаточно посмотреть один собор. например этот. остальные все такие же, что в Италии что в Австрии или Германии
Конечно они аналогичны - в общем, ведь стиль один и тот же. Пока в других не была, но обязательно побываю, потому что все равно у каждого разная история, разные архитекторы... и думаю отличия между ними все-же есть
.