MyJourney.ru

Страны RSS

Франция. Знакомая и не очень. Живопись на стенах. Лион. Центр.

8 голоса
Франция

Про Лион можно рассказывать очень много. Это второй (иногда третий) по численности населения город во Франции (делит место с Марселем). На мой взгляд, Лион гораздо уютнее, чище и спокойнее Парижа. Но сравнивать я не вправе, т.к. в Лионе бываю часто, а в Париже - пару раз проездом. Но речь сегодня пойдет не о самом Лионе, а о его настенных (фасадных) рисунках, которые так и называются Лионские фрески.
Еще в аэропорту Вы уже можете увидеть первые картины, я их видела на выходах к паркингу. Несомненно, в аэропорту имени Экзюпери Вы увидите и его, и его маленького принца.

Франция.

Кстати, это фрагмент большой фрески с одной из улиц Лиона.

А познакомиться с одним из видов Лиона вы тоже можете не выходя из здания аэропорта.
Франция.

Ну а теперь немного истории.
Когда-то лионские власти попросили местного художника, Жильбера Кудена украсить глухую стену одного из лионских домов. Стена была огромная, некрасивая и портила облик города. Художник, как истинный Творец, постарался вжиться в образ района, где ему предстояло работать, изучал людей, историю и в итоге создал свой шедевр - тромплёй (обман зрения). Сейчас работ студии Cite de la Creation под руководством Кубена более 400 по всему миру. В Лионе их более 28. К сожалению, посмотреть абсолютно все мне пока не удалось - времени было немного, а расстояния, которые надо покрыть - большие, так что расскажу вкратце о том, что видела.
Список зданий с домами, на которых изображены картины Вы можете получить в офисе туризма совершенно бесплатно. Находится он на place Bellecour. Там же Вам выдадут и карту местности. Вообще совет путешествующим по франции - в любом даже маленьком городке есть офисы туризма, где Вам с удовольствием помогут, расскажут о достопримечательностях, выдадут карту местности. Так что смело идите первым делом туда.
Список оказася настолько большим, что пришлось прибегнуть к интернету чтобы побыстрее найти нужные адреса, а потом разработать маршрут.
Первые четыре здания с фресками находятся в шаговой доступности от той самой площади Bellecour, так что начнем прямо с них.
1. La bibliotheque de la cite (угол улицы rue de la Platière и набережной quai de la Pêcherie). Площадь фрески 400 м2. Здесь изображен книжный магазин (la bibliotheque), а также огромный "книжный шкаф" с книгами сотен авторов, с выдержками из них. Тромплёй создан студией Cite de la Creation в 1998.
Франция.

Франция.

Франция.

Франция.

Франция.

2. A la rencontre des lyonnais celebres (Знакомство с известными лионцами). (угол набережной St-Vincent, 49 и улицы Martinière, 2) На фреске размером около 800 м2, занимающей одну стену полностью, и еще по куску на каждой из остальных. Создана той же студией в 1994-95 годах. На фресках изображены 25 знаменитыхлионцев (в том числе, вышеупомянутый Антуан де Сент-Эксзюпери, братья Люмьер, знаменитый ресторатор и шеф-повар Поль Бокюз, Андре-Мари Ампер и многие-многие другие), кроме того, 6 персонажей - это реальные жители района, ничем не примечательные.
Некоторые фотографии этой стены представлены в Франция. Знакомая и не очень. Живопись на стенах. поэтому здесь привожу другие виды.
Франция.

Франция.

Вот они, братья Люмьер!
Франция.

Франция.

Франция.

Франция.

Франция.

Франция.

Франция.

Франция.

3. Напротив этого здания существует другое. Названия не знаю, создатели - вероятно те же. Об этом здании я тоже писала, но приведу еще раз его фотографию и кое-какие картины, которых раньше сама не видела, а нашла только в этот раз.

Франция.

для тех, кто все-таки еще не догадался, которое из этих окон настоящее - поясняю, нижнее слева, остальные нарисованы. В качестве доказательства - отражение в этом окне:
Франция.

Немного правее дом охраняет лев - символ Лиона.
Франция.

Франция.

4. La cour des loges (набережная Bondy, 26 площадь Ennemont Fousseret, 3). Площадь разрисованной стены 400 м2, но, к сожалению, летом она практически не видна. Наилучший вид - с моста, но фреска довольно бледная. Изображает театральный занавес. Создание - 1998 г., а вот реализатор - компания Mur'Art
Франция.

Франция.

5. Теперь пройдемся к улице Pauline-Jaricot, дома 24-58. Чтобы попасть сюда надо подняться или пешком или на фуникулере на Фурвьер - холм возвышающийся с запада над центром Лиона, с высоты которого открывается чудеснейший вид. Но об этом в другой раз. А пока для того чтобы найти La residence de la Sarra - резиденции с самой большой фреской в Европе Вам надо совсем чуть-чуть спуститься от базилики. Ни в коем случае не спускайтесь сильно по леснице или по парку (если, конечно, вы не задались целью сбросить пару-тройку килограммов и насладиться красотами парка). В моем случае понадобилось около 3 часов спусков и подъемов и в конечном итоге знание французского, чтобы найти необходимый квартал.
Правда, мне повезло - встретила местного жителя, профессора экономики в ближайшем колледже, который не толькопоказал, где же искать эти злополучные фрески, но и рассказал несколько небольших историй.
Согласна с профессором, тромплёй является наиболее большим, но не самым интересным.
Итак, перед Вами - несколько домов (4 или 5), расположенные буквой П, совершенно обыкновенных в архитектурном плане, но разрисованных так, что издалека совершенно непонятно, что все нарисовано:
Франция.

Франция.

Франция.

Франция.

Франция.

На фасадах ,как правило, настоящие - только окна, иногда к нарисованным цветам добавляются живые в горшках

Франция.

Франция.

Табличка около собаки: "Осторожно Зубастая собака"
Франция.

Мой теперь уже знакомый професор рассказал, что раньше табличка гласила: "Осторожно! Добрая собака!" Мне кажется, так было бы интересней.
На самом дальнем и скрытом фасаде можно увидеть как во времена Римской империи осуществлялась подача воды в Лион (с гор при помощи четырех акведуков)

Франция.

Дата создания фрески - 2003 год, реализатор Cite de la Creation

На этом экскурсия по центру города закончена, прошу прощения, что она оказалась такой огромной, в следующий раз - более отдаленные, но не менее интересные фрески Лиона.


Аватар пользователя Guapa

Quele beauté! Merci beacoup!
Je veux visiter la France.
Вообще классная тема, теперь во Франции буду обращать внимание на тромплёи. Фото просмотрела сто раз, ребетенку атата, чтобы у бабушки сумочку не отбирал Big smile Жду с нетерпением продолжения Лиона!

Je vous aime Love

 
Аватар пользователя Ivolga

Спасибо огромное за поддержку! Если тема интересна, буду писать ещё.
А вообще, фрески на стенах существуют не только во Франции, но и по всей Европе. Точно знаю, в Берлине есть как минимум одна стена. Просто для Лиона это очень характерно.
Ребенок получил свое незаслуженное атата, незаслуженное - так как бабушка, в общем, на него не обижалась. Он просто не смог вырвать сумку у нее Wink
Ну а если мои статьи вызвали желание посетить не только Париж, но и другие города Франции, я очень рада.

 
Аватар пользователя Guapa

Тема очень очень интересна! Пишите, я подписываюсь Big smile

 
Аватар пользователя vetrennica

Очень необычно и красиво. Спасибо за рассказ об украшенных домах. А в Сицилии на домах тоже есть фрески огромные, только они керамические тоже очень красивые.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100