MyJourney.ru

Страны RSS

ИСПАНИЯ. БАРСЕЛОНА

10 голоса
Испания

Перед Вами первый из числа последующих рассказов о путешествии по Испании.

img_8037.jpg

Речь идет об автобусном туре, в который входили такие города как Барселона, Валенсия, Аликанте, Кордоба, Гранада, Севилья, Толедо, Сарагоса и Мадрид.
Поскольку фотографий и информации много, я решила разбить рассказ по городам. Итак, Барселона.

img_8027.jpg

По прибытии нас ожидало свободное время. Осмотр города назначен на утро следующего дня и должен был занять 1,5 часа…
Возможно ли осмотреть Барселону, эту жемчужину Испании, за 1 день? Ученые подсчитали, что если начать осматривать, скажем, экспонаты Эрмитажа, и не задерживаться у каждого больше минуты, то понадобиться ни больше ни меньше 11 лет.
В Барселоне столько интересного, что Вы готовы осматривать одни и те же места бесконечно, каждый раз находя для себя что-то новое.

img_8140.jpg

Здесь есть несколько вариантов осмотра города. Первый, это, конечно, как ходили мы за неимением времени - по определенному плану-минимум (почти куда глаза глядят). Есть еще один интересный способ. По городу ездят 3 вида автобусов - красный, зеленый и голубой.

img_7625.jpg

Зеленый автобус ездит по набережной, красный - по центру города, голубой - на севере у подножия горы Тибидабо. Это экскурсионные автобусы. Стоимость одного билета, если не ошибаюсь, 25 евро. Однако приобретая 1 билет, вы берете его на 1 день. У этих автобусов маршрут состоит из главных достопримечательностей города.

img_7775.jpg

Скажем вы сели на площади Каталонии (у Рамблы) и поехали к Саграде Фамилия. Здесь вы можете выйти, погулять, вернуться на остановку и ждать следующего красного автобуса по уже приобретенному билету. Красный автобус едет также и на гору Монтжуйк, с которой открывается захватывающий вид на город. Сюда идет и канатная дорога (слева - вышка)

img_8180.jpg

dsc_3869.jpg

Здесь находится крепость, которая в послевоеное время была тюрьмой вроде Бастилии, из которой почти никто не выходил.

0_49755_24c088aa_l.jpeg

Я уделяю столь много внимания этому месту лишь потому, что к моему сожалению нам не удалось туда попасть, но считаю необходимым упомянуть об этом для создания более полной картины города.

Впечатлений от Барселоны очень много и все фотографии тут будут неуместны, поэтому то, что не вошло в этот рассказ можно посмотреть здесь.

Кстати также можно посмотреть 3D панорамы Барселоны и др. городов Испании здесь.

Как бы то ни было, я решила осмотреть все по максимуму. Основными достопримечательностями Барселоны являются:
Готический квартал (где снимались отдельные кадры из фильма "Парфюмер"),

img_7705.jpg

улица La Ramblas (аналог нашего Арбата или Невского проспекта),

img_7770.jpg

гора Монтжуйк с выставочным дворцом и крепостью,

img_8071.jpg

а также районом под названием Испанская деревня (здесь также снимались кадры фильма "Парфюмер" в частности сцена казни - город Грасс на самом деле Испанская деревня), и, несомненно, район Эшампле, в котором собраны лучшие образцы Испанского модерна или ар-нуво.

img_7926.jpg

Осмотр города начался с Рамблы – сердца Барселоны, расположенной в старом готическом квартале. Не скажу, что я ожидала чего-то особенного: огромная толпа туристов и ничего больше. Рамбла представляет собой бульвар, идущий от площади Каталонии (Барселона-столица Каталонии-района Испании), и упирающийся в памятник Колумбу на набережной.

img_7769.jpg

Время прогулки по Рамбле – 20 минут.
В переводе «Рамбла» означает высохшее русло реки. Надо сказать, что в большинстве городов существует улица с одноименным названием. Да и вообще, проезжая всю Испанию, мы могли видеть как некогда полноводные реки, не раз разливавшиеся и проносившее огромный урон, в настоящий момент представляют собой маленький ручеек…

img_7628.jpg

Направо от Рамблы (если идти в сторону моря) ответвляется улочка, на которой расположен рынок, где, как нам сказали, можно найти такое, что не описано ни в одном учебнике по биологии.

img_7629.jpg

img_7631.jpg

img_7632.jpg

Здесь было столько народу и, на первый взгляд, все из увиденного вроде бы классифицировалось в мозгу по нашим познаниям, что углубляться мы не стали.
На La Ramblas мы имели неосмотрительность перекусить: заказали национальное блюдо – паэлья (паэла) (paella в переводе означает сковородка), то есть рис с морепродуктами (типа плова) и сангрию – традиционный напиток испанцев – коктейль из сухого красного вина с добавлением рома, лимонада и кусочков фруктов. Нужно ли говорить, что все это было несъедобно? Позже нас предупредили, как выбирать места, где вкусно кормят: на полу бара или ресторана или иной забегаловки обычно разбросаны салфетки – это означает, что сюда хотят местные и здесь вкусная еда. Позже мы в этом убедились.
После пересоленой паэльи и спиртовой сангрии, мы решили сойти с бульвара и углубиться в прохладные улочки Готического квартала.

img_7646.jpg

Ни в одном месте я больше не видела большего собрания готических построек. За каждым углом вас ожидает новый вид и аскетичные стены готических домов, костелов, арок, соборов. Здесь находится дух средневековой Испании.

img_7675.jpg

img_7693.jpg

Гуляя среди этой красоты, мы услышали вдруг красивую музыку. Эта музыка настолько соответствовала нашему настроению и очарованию городом, что мы пошли на нее как под гипнозом.

img_7703.jpg

img_7723.jpg

img_7725.jpg

По этим улочкам мы вышли к Кафедральному собору.

img_8170.jpg

img_7657.jpg

Если у вас открыты плечи внутрь не пустят.

img_7660.jpg

Центральной символической фигурой храма является святая Евлалия — девочка, которая в 13 лет приняла мученическую смерть за свои христианские убеждения. Могила мученицы находится в самом центре храма. В честь святой во внутреннем дворике испокон веков пасутся 13 гусей. Почему именно гуси, объясняют две различных версии: а) белизна птиц символизирует чистоту святой, и б) при жизни девочка пасла гусей.

img_8153.jpg

10.jpg

На площади Кафедрального собора сохранились римские стены.

img_7650.jpg

img_8168.jpg

На улочке справа от кафедрального собора находится дом архиепископа с очень своеобразным почтовым ящиком. Изображенные на нем три ласточки символизируют независимость правосудия, а черепаха — всевозможные бюрократические проволочки и процедуры.

img_8143.jpg

Помимо Кафедрального собора в готическом квартале встречаются и другие храмы.

img_7640.jpg

img_7728.jpg

img_7733.jpg

В готической церкви Санта Мария дель Мар нам удалось увидеть, как проходит свадьба.

img_7756.jpg

img_7758.jpg

В Готическом квартале находится Королевский дворец.

img_8136.jpg

На этих ступенях устанавливался королевский трон.

img_7698.jpg

Далее мы все-таки вернулись на бульвар и продолжили путь к набережной. По плану мы направлялись в парк Цитадель.

img_7790.jpg

img_7799.jpg

img_7800.jpg

img_7815.jpg

Гуляя по парку мы слышали львиный рев и крики обезьян – здесь по соседству расположен Зоопарк. В парке Цитадель очень приятно проводить время, здесь очень живописно и летают зеленые попугаи.
Самое знаменитое сооружение парка, гигантский фонтан - Каскад (Cascada) c внутренним гротом и решительно барочным буйством скульптуры.

img_7832.jpg

img_7847.jpg

Далее по красивому бульвару мы отправилис к следующему пункту нашего маршрута – осмотр архитектурных шедевров Антони Гауди.

img_7866.jpg

img_7870.jpg

Его стиль стал новым направлением в архитектуре. Он отходил от обычных догматов и пытался вписать здания в природу. Для него характерны текучесть форм, растительные орнаменты. Антонии Гауди был истинным Каталонцем, он отказывался говорить на испанском языке и со своими рабочими общался через переводчика. Даже с королем, посетившим как-то его стройплощадку, Гауди отказывался говорить на каком-либо ином языке, кроме каталонского. Именно потому, что Антонии был каталонцем, его фамилия читается не ГАуди, а ГаудИ.
Несомненно, одной из достопримечательностей Барселоны является Храм Святого Семейства или Саграда Фамилия.

img_7894.jpg

img_7912.jpg

Возведение храма было начато 3 ноября 1883 года. Строительство собора не завершено до сих пор. С самого начала его сооружение продвигалось медленными темпами, поскольку основным источником материальных поступлений в фонд строительства были добровольные пожертвования рядовых граждан Барселоны и любителей архитектурного искусства. Конечно, сейчас, после смерти Гауди, а также после того как в 1936 года в крипте произошел пожар, который уничтожил все макеты, строительство храма затягивается. В настоящее время датой окончания строительства считается 2026 год.

img_7906.jpg

img_7907.jpg

img_8119.jpg

Попасть внутрь храма нам не удалось из-за огромной очереди, да и путь совершили мы немалый, а предстояло еще. В окончательном варианте (с четырьмя порталами, башенкой посередине) храм должен выглядеть так:

img_8121.jpg

img_8123.jpg

Далее наш путь лежал через район Эшамле к улице Грация - улице со множеством бутиков (а-ля Тверская). Район Эшампле очень тихий со своеобразной застройкой. Если в готическом квартале кривые улочки и легко заблудиться, то здесь все улочки перпендикулярны. На перекрестках фасады домой "срезаны".

cel30564.jpg

Единственным нарушением этой геометрической гармонии яляется проспект Диагональ - улица, пересекающая по диагонали этот район.

img_7924.jpg

img_7919.jpg

img_7931.jpg

Далее, на проспекте Gracia нашему взору предстали такие памятники архитектуры, как Дом Мила, Батльо и другие. Дело в том, что согласно плану на следующий день, предполагалась лишь автобусно-пешеходная прогулка по Барселоне. Пешеходная охватывала часть Готического квартала, далее автобусом. Эти дома мы на следующий день лишь проезжали и видели из окон автобуса – кто успел тот и сфотографировал.

img_7939.jpg

Дом Мила стал последним завершенным произведением Антонио Гауди. Периодом его возведения считаются 1906-1910 годы. Дом получил прозвище «Каменоломня» за счет своего необычного фасада. К сожалению за неимением времени, мы не смогли осмотреть этот дом внутри, но он того стоит!

img_7936.jpg

Дом Батльо иногда еще называют домом с черепами из-за некоего сходства с черепами балконов, также некоторые элементы знания напоминают кости.

img_7941.jpg

img_7947.jpg

img_7948.jpg

Все это вы узнаете исключительно из баек экскурсоводов, поскольку такая красота не может навязать подобные ассоциации.
Лично мне балконы напомнили не черепа, а венецианские маски.
Крыша этого строения олицетворяет спину дракона, но выполняет и другую функцию: она маскирует размещенные под ней водяные баки, перегороженные сводами, имеющими параболический профиль.
Плавно изгибающийся конек кровли дома Батло украшают огромные бусины и цилиндры, сделанные из керамики и раскрашенные в самые разные цвета.

casabatllo1.jpg

Башню, внешняя поверхность которой отделана колотым стеклом, венчает луковка, заканчивающаяся крестом. Луковка с крестом предварительно была изготовлена на Мальорке, а затем перевезена в Барселону и водружена на башню.
Однажды Гауди спросили, почему он уделяет такое значение крышам домов. Он ответил: «Ведь на них сверху будут смотреть ангелы».

Еще немного Грации:

img_7940.jpg

img_7943.jpg

img_7945.jpg

img_7955.jpg

Немного забегу вперед, дабы продолжить тему Гауди. Утро следующего дня началось с экскурсии по знаменитому Парку Гуэля.

img_8060.jpg

Время создания Антонио Гауди парка Гуэль — 1900-1914 годы. Несколько раз побывав в Англии, дон Эусебио Гуэль решил выстроить свой собственный город-сад. Для этого на склоне горы (в то время самая высокая точка Барселоны) им был приобретен земельный участок, площадь которого достигала 15 га.
Здесь жил Гайди со своей дочерью

img_8068.jpg

Здесь находится и знаменитая волнистая скамья, являющаяся на настоящий момент самой длинной скамьей в мире, и вошедшая в книгу рекордов Гиннеса.

img_8075.jpg

Скамья украшена мозаикой, для изготовления которой в ход шли не только различные осколки бутылок, посуды, плиток, но также и специально привезенные венецианские плитки, которые тут раскалывались на мелкие кусочки на глазах у онемевших поставщиков.

img_8079.jpg

img_8099.jpg

Парк Гуэль весь дышит концепцией великого архитектора, который никогда не признавал прямые линии и монотонные тона. Он стремился разнообразить свою архитектуру, придать ей красок и изгибов, чтобы она казалась естественной, гармоничной, как будто созданной самой природой. Это, например, словно огромная океанская волна

img_8082.jpg

Даже колонны здесь зовутся пьяными, посольку не стоят ровно

img_8087.jpg

img_8089.jpg

img_8090.jpg

Знаменитый пряничный домик

img_8091.jpg

img_8116.jpg

Конечно, в Барселоне нужно проводить не один день, неделя минимум. Пол дня можно только гулять по этому красивейшему парку с замечательным видом на город.

Вечером первого дня мы посетили поющие фонтаны. Начало осмотра - площадь Испании.

img_7622.jpg

Здесь находится арена, где проходили бои быков. В настоящее время это смотровая площадка. При реконструкции из стен арены пришлось изгнать нищих, а также 3 000 бездомных котов.

img_7624.jpg

На склоне горы Монжуик стоит Национальный дворец.

img_8005.jpg

img_7985.jpg

На заднем плане мы видим самую высокую точку Барселоны - гору Тибидабо. На ней по подобию Рио де Жанейро, где на горе стоит огромны Христос, стоит огромный Собор. С горы открываются потрясающие виды на Барселону, там распространен пеший туризм. Если я не ошибаюсь, к подножию горы идет синий автобус, курсирующий по северному району Барселоны.

Уникальную игру фонтана создают 3620 струй, которые вместе с освещением образуют свыше 7 млрд. различных комбинаций форм и цвета. Органичным дополнением этого великолепного спектакля служит музыкальное сопровождение, делающее посещение «Магического фонтана» незабываемым. Данный фонтан является прародителем всех поющих фонтанов в мире.

img_8010.jpg

Наверх ко дворцу ведет эскалатор.

img_8021.jpg

img_8024.jpg

img_8056.jpg

Находясь в Барселоне, невозможно не вспомнить песню в исполнении Фреди Меркури и Мосерат Кобалье «Barcelona». И вот после очередной паузы звучат вступительные аккорды знаменитой песни, и сотни людей выражают свой восторг криками, свистом и рукоплесканием. Наблюдая этот танец воды, и слушая великую песню, вы чувствуете, как к вашему горлу подкатывается ком, а по всему телу бегут мурашки…

Читайте также:

Валенсия

Аликанте

Гранада

Севилья

Кордова

Толедо

Мадрид


Аватар пользователя softproswerli

Хорошо пишите! Буду по чаше заходить.

 
Аватар пользователя Guapa

Как же красиво в Барселоне! Libra, спасибо большое за очередной интересный познавательный рассказ!
Минут 10 разглядывала фотографии рынка Big smile Столько всего там...
Сами были в Барселоне только проездом, летели из Аликанте в Москву. И там была пересадка часов на 8. Успеели доехать до центра города и покататься на туристическом автобусе. В автобусе прослушали в наушниках экскурсию. Очень удобно, что по билету на автобус, можно выходить и заходить туда в любом месте и в любое время в течение дня.
Город очень понравился, поэтому обязательно еще туда вернемся.

 
Аватар пользователя Libra

спасибо за одобрение и за то что подбодрили Smile боялась, что много)

 
Аватар пользователя Xsavier

Красивый город, отличный рассказ, замечательные фото. Конечно больше всего понравилось видео с поющим фонтаном. Буду с нетерпением ждать продолжение.

 
Аватар пользователя Irina

Дорогая Libra, спасибо за Ваш рассказ! Прочитала на одном дыхании! Впечатление, что сама побывала в Барселоне и увидела все эти красоты! Какой же замечательный город! Пишите еще. Вас очень легко и интересно читать! Вам бы путеводители по странам писать для туристов Smile

 
Аватар пользователя Xsavier

Irina писал(a):
Дорогая Libra, спасибо за Ваш рассказ! Прочитала на одном дыхании! Впечатление, что сама побывала в Барселоне и увидела все эти красоты! Какой же замечательный город! Пишите еще. Вас очень легко и интересно читать! Вам бы путеводители по странам писать для туристов Smile

Присоединяюсь, У вас Либра-талант! Продолжайте в том же духе, вам чувствуется это самой нравится =)

 
Аватар пользователя Kris

Начала читать с (Испания вдоль трассы)то есть с конца.После Барселоны вообще в шоке!! Спасибо как уже писали за фотки с рынка Smile Безумно интересно.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100