MyJourney.ru

Страны RSS

Дион, Олимп и Вергина

5 голоса
Греция

Дион, город Зевса - культурный и религиозный центр древней Македонии. раскопки здесь начались в 1928 году и продолжаются до сих пор - город является полигоном археологического факультета университета в Салониках.

здесь был храм Деметры:

а это святилище Исиды:

мозаика на полу зала для борьбы:

местность здорово заболочена:

из Диона мы отправились на склон Олимпа.
вершины - Митикас (2919 м), Сколио (2912) и Стефани (2909 м). внизу жара, а там снег лежит:

вниз, мы на высоте около километра:

марево страшное.

а дальше мы поехали в маленький городок Вергина. фотографий оттуда нет, потому что в самом городе некогда и нечего было снимать, а в главной его достопримечательности фотографировать запрещено. впечатлений от него тем не менее у меня осталась масса.
в 1977 году греческий археолог Манолис Андроникос откопал здесь то, что считал местом захоронения правителей Македонии, включая гробницы Филиппа II и сына-подростка Александра Македонского, рождённого через несколько месяцев после смерти отца и убитого в ходе войн диадохов.
в кургане с гробницами сейчас находится музей, в котором можно увидеть оружие, доспехи, ювелирные украшения (например тончайшей работы золотые венки) и прочие предметы, найденные в захоронениях. гордость музея - доспехи Филиппа II, его щит и шлем. удивительные ощущения, когда стоишь и смотришь на эти спрессованные две с половиной тысячи лет истории, видишь прямо перед собой то, о чём столько читал в книжках. в детстве я зачитывала Куна до дыр, поэтому тут была в особенном восторге.


Аватар пользователя Libra

очень красивые места. вы ездили туда самостоятельно ездили или с экскурсией? эти заболоченны места не разрушат со временем руины?
Кстати, недавно посмотрела милую мелодрамматическую комедию "My life in ruines" ("Мое большое греческое лето" - адаптированное наше название). Очень рекомендую Smile

 
Аватар пользователя jimmy

и "..лето", и "Мою большую греческую свадьбу" непосредственно там тоже посмотрели Smile
ездили с экскурсией. насчёт болота - похоже что за состоянием руин там довольно тщательно следят, так что надеюсь им пока ничто не угрожает

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100