MyJourney.ru

Страны RSS

Франция. Знакомая и не очень. Рыбалка по-Атлантически.

11 голоса
Франция

Приехать на Атлантику и не поесть морепродукты – значит упустить довольно важную составляющую часть жизни местного населения. Но более интересным и захватывающим процессом оказалось не поедание вышеупомянутых морепродуктов, а их ловля. По-французски это действо называется «la pêche», что в переводе на русский означает «рыбалка». Туда и отправимся.

France.

Собственно, когда мне предложили отправиться на рыбалку, в моем воображении возникла картина из детства в виде сидения на берегу пруда с удочкой в туче комаров и вылавливания «бычков» и прочей несъедобной живности. В общем, услышав слово «рыбалка», я тут же отказалась от этого дурацкого (для меня, конечно, простите, рыболовы) занятия. Поддавшись на уговоры, что рыбалка предстоящая не имеет никакого отношения к моим страхам, и вообще будет происходить без присутствия удочки и непосредственно в Атлантике, воображение мое нарисовало невод, как у старика, золотую рыбку и сказало, что стоит попробовать.
Раздобыв резиновые сапоги, я загрузилась в машину и позволила себя увезти поближе к океану, а именно в местечко под названием l’ile Noirmoutiers . L’ile в переводе - остров, если не ошибаюсь, получается остров черных монастырей. На него ведет только один путь – по мосту. НО! Дважды в сутки благодаря отливу открывается еще одна дорога – passage du Gois. Вот там-то и происходило действо, никоим образом не вписывающееся в мое представление о рыбалке.

France.

Отливы и приливы в этом месте велики – вода уходит на несколько километров, обнажая своё дно. Обнажается не только дно, но и дорога, которая является второй связкой к острову, действующей довольно краткое время в течение суток. Для местных пожарных, скорых, да и обычных машин дорога является спасением, т.к. позволяет не делать огромный крюк, чтобы добраться к острову. Расписание приливов-отливов известно, и перед въездом на дорогу висит электронное табло, показывающее время до «закрытия» (водой) этого пути. В отличие от воды ее местные жители (я называю их ракушки – всевозможные мидии, гребешки и прочие) просто зарываются в песок, причем, чем крупнее ракушка, тем глубже она зарывается.

Для людей рыбалка напоминает скорее сбор грибов. Только пахнет здесь не лесом, не перепревшими листьями, а перепревшими водорослями, так что особенно чувствительным будет не очень приятно Wink. Вооружившись грабельками и сумками из металлической сетки, люди откапывают ракушки, моют их в оставшихся лужах и, если ракушка не поврежденная и довольно крупная, кладут улов в сетку (как в корзинку).

France.

Опытные грибники, простите, ловцы заходят довольно далеко в море и иногда сильно увлекаются, так что приходится их выгонять с рыбалки. Вот здесь уже близится прилив и мы отправили гонца вылавливать наших нерадивых ловцов:

France.

А следить за временем надо очень внимательно – океан ждать не будет, и приливы иногда бывают довольно быстрыми. Ракушки же, чувствуя приближение океана, начинают вылезать из песка и приманивать собою азартных удильщиков.
Что же может случиться, если же вдруг Вы прозеваете прилив? Все зависит от Вашей спортивной формы. Если Вы недалеко от дороги, то на ней стоят вышки, на них можно забраться и подождать, когда за Вами приедут спасатели. Каждый прилив выезжают катера и снимают с вышек зазевавшихся (снимают не каждый прилив, народ там учёный). Но посмотрите на вышку – вода доходит почти до самого верха (где начинаются поддерживающие бревна). А теперь представьте, что Вы приехали на машине…. Да, с машиной можно проститься, а так же с деньгами - штрафом за загрязнение окружающей среды и эвакуацию.

France.

Но все же рыбалка удалась! Вот часть нашего улова.

France.

Его можно приготовить, но в нашем случае любители съели все в сыром виде, а тем, кто побрезговал, приготовили поесть более прозаическую еду.

France.

Несмотря на то, что ела я сосиски, рыбалка мне очень понравилась, и желание сюда вернуться не исчезает вот уже второй год. Будем надеяться, что желание совпадет с возможностями.


Аватар пользователя Guapa

А есть фото с кем-нибудь на вышке во время прилива Big smile ?

 
Аватар пользователя Ivolga

У меня нет, мы успели. Видела фото с приливом и макушкой вышки (без человека), и дорожные знаки, окунутые в воду до самых кружков. Если честно, не хотелось бы становиться участником таких событий, хотя шансы были, уезжали в последний момент.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100