MyJourney.ru

Страны RSS

Франция. Знакомая и не очень. Нант.

12 голоса
Франция

Мое знакомство с Францией началось года 4 назад, с тех пор бываю там постоянно и каждый раз стараюсь открывать для себя что-нибудь новое. Почему-то когда возвращаешься из путешествия и говоришь, что, мол, была во Франции люди с пониманием и томным закатыванием глаз тебе отвечают: «О да… Франция… Париж… Ну и как тебе Париж?» Так вот, Париж – это да, но побывать в нем мне удалось всего пару раз, и каждый из них был очень ненадолго. Зато была я в массе других городков – побольше и поменьше, о которых – вкратце – и буду рассказывать сейчас и потом.

Сегодня мне хочется отправиться на запад Франции, в столицу Бретани, Нант (Nantes). Честно сказать, пробыла я там недолго и довольно давно, но все же кое-что посмотрела и даже кое-что помню.

Долгое время Бретань была обособленным государством со своим вероисповеданием, и только в 1532 году была предпринята попытка объединить Францию и Бретань. Почему попытка? Да потому что естественно, объединение происходило посредством женитьбы Анны Бретонской и короля Шарля VIII. Но брачный договор был составлен таким образом, что если дети или сам король умирают раньше королевы, то никакой королевой Франции быть она не сможет. Так вот, единственный сын умер в 3 года, а сам Шарль прожил 38 лет, так что попытка сделать герцогиню Анну королевой провалилась. Но Анна была умной женщиной и понимала необходимость объединения двух государств и вышла замуж за Людовика XII, предварительно добившись его развода с супругой.

Но об истории этой удивительной земли можно говорить очень много, поэтому вернемся к дням сегодняшним. Долгое время Нант был крупной верфью, и именно благодаря тому, что здесь строились и уходили корабли в плавания за рабами, Нант очень хорошо развился и стал богатым городом. Только в 1970 году, в связи с кризисом, верфь переехала ближе к Атлантике, в город Сан-Назар, расположенный в устье Луары. Кстати, здесь, в Сан-Назаре Луара достигает ширины в три километра!

В самом Нанте я провела только один день, удалось посмотреть далеко не все, но все же…

  1. Собор святых Петра и Павла. Как и все готические соборы производит впечатление своей величественностью и в то же время воздушностью.

    Собор сильно пострадал трижды – в 1800 году из-за взрыва в одной из башен замка герцогов Бретани, в 1944 году во время бомбардировок и в 1972 году – местные жители очень хорошо это помнят – из-за сильнейшего пожара, который разрушил значительную часть конструкций и крышу. Сейчас собор полностью восстановлен, выглядит довольно светлым (нет копоти на сводах как обычно в старинных соборах)
  2. Замок бретонских герцогов. Это резиденция герцогов Бретани, а после объединения с Францией – бретонская резиденция королей Франции.

    Замок недавно открылся (в 2007 году) после пятнадцатилетней реставрации. Туда стоит сходить обязательно!


    Можно прогуляться по стенам, кроме того, в замке открыто несколько экспозиций,

    а во время заката белый герцогский дворец окрашивается в неповторимый розовый цвет.

    Вокруг замка частично на месте рва расположены газоны, местные жители и туристы приходят сюда посидеть и отдохнуть от забот.

  3. Passage Pommeraye – магазинная галерея, сходить туда стоит не из-за покупок, а как в музей. Построена в 1843 году. Это не магазин, а музей! Стеклянный свод потолка, лестница с потрясающими перилами, статуи… и все залито солнцем!
  4. И еще одна чудесная экспозиция под названием Les Machines de l’ile (механизмы острова). Мимо этого места пройти невозможно никак – по улице ходит огромный, 12-метровый, механический слон.

    Периодически поливает вас водой и вызывает восторги, как у взрослых, так и у малышей. Покататься на нем не удалось, но мы ни сколько не пожалели, т.к. слон оказался ленивым и ходил очень медленно, так что смотреть со стороны было гораздо интересней.

    Рядом со слоном – экспозиция, где выставлены разные другие механические животные. Экскурсоводы периодически включают то одно, то другое, предварительно запуская пару-тройку человек внутрь механизма, если предусмотрено…

    Интересно, хотя из-за огромного количества народу не всегда видно, а уж вероятность побывать участником «действа» совсем невелика.

    Кроме того, частью экспозиции является механическое дерево (сейчас, возможно, уже почти достроенное) – L'Arbre aux Hérons (дерево цапель), где можно прогуляться по веткам и даже поесть в кафе.

  5. Ну и конечно, нельзя не сказать, что Нант – это родина Жюля Верна, и в городе непременно есть музей, посвященный великому романтику и «покорителю» земных – и не только – просторов. Но в музее я не была, видимо, придется съездить в другой раз.
  6. Еще несколько видов Нанта:


Аватар пользователя Иришка

Ivolga писал(a):
Периодически поливает вас водой и вызывает восторги, как у взрослых, так и у малышей. Покататься на нем не удалось, но мы ни сколько не пожалели, т.к. слон оказался ленивым и ходил очень медленно, так что смотреть со стороны было гораздо интересней.

Этот слон еще и ходит???
Классный атракцион!

 
Аватар пользователя Ivolga

Ходит, обязательно! Приезжайте и катайтесь Wink Вот ссылка: http://www.lesmachines-nantes.fr/elephant.html правда я не нашла информации на английском, но если надумаете ехать - переведу Wink

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100