MyJourney.ru

Страны RSS

Тунис в мае

9 голоса

Дело было в 2009. На работе на майские дали 10 дней выходных….решила провести их с пользой. В качестве места пребывания выбор пал на Тунис. Эта страна славится своей талласотерапией. Это и явилось определяющим фактором, так как в начале мая погода там еще прохладная (для Африки), а море прогревается лишь до 18С. Цель поездки была пройти курс талласотерапии, отель решила выбрать попроще, потому что курс терапии равен примерно стоимости всей путевки (курс из 6 дней ~700$).
Город выбрала – Хаммамед (из минусов далеко ехать от аэропорта). Отель Bel Azur 3*.
Отель находится на территории парка, в парке также находятся отели Royal Azur 5*, Soul Azur 4* и центр талласотерапии Bio Azur. Территория у всех отелей общая, пляжи разные. Пляж – мелкий песок, правда его не разравнивают, поэтому выглядит немного неопрятно, но это видимо только в начале сезона. Море чистое и просторное без всяких колышков и буйков. Средиземное море в штиль просто прекрасно.

К тому же в это время года здесь мало туристов и никто не омрачает тебе простое лежание на пляже.

Территория у отелей не очень большая, но зеленая и ухоженная….хотя разнообразия растений явно не хватает, как то всё очень скромненько.

Отели старые, номер напомнил совковую комнату в санатории-профилактории. Кроватки маленькие, сантехника старая, фен позапрошлого тысячелетия. Особенно порадовал телевизор, который работал только в том случае, если открыт ящик комода под ним.

Еда в отеле так себе, ничего плохого, но и стол от яств не валился. Так как на дворе был май, то из сезонных фруктов была представлена только клубника, но и та в восторг не привела, можно было кушать только с сахаром. Ну и, конечно, финики были, куда без них в Тунисе! Персонал в отеле не очень-то приветливый (чувствуется французская нотка), что меня лично не напрягало, но было как-то странно. Вообще сложилось такое мнение, что тунисцы народ ленивый….и очень приставучий (я про мужчин), хотя и ненавязчивый, если говоришь «нет», значит будет нет. Все-таки Тунис большей частью является европеизированной страной.

К сожалению, сам город Хаммамед толком посмотреть не удалось. Но вроде ничего особенного в нем и нет, обычный курортный арабский город со своей Мединой (старый город). Хаммамед делится на старую часть и новую, в новой соответственно более новые постройки и отели, а также ночные клубы сосредоточенны большей частью на новой территории. Хотелось погулять по Старому городу, но увы….настырные торгаши, которые обосновались там, отталкивают своей навязчивостью. В городе очень мало магазинов как продуктовых, так и магазинов с одеждой. Сувениры, которые можно привезти из Туниса не очень ценны, если не считать оливкового масла, продуктов талласотерапии и чудеснейшая халва. Есть еще приметивненькие дешевые сумки из верблюжьей кожи, я себе лично приобрела дорожную сумку (500 руб.) Что касается продуктов талассотерапии, то их рекомендуют покупать в центрах талласотерапии. Я все таки решила сэкономить и купить все в городе, если хорошо поискать, то можно наткнуться на специализированные лавочки, продавцы там немного говорят по-русски….крема, скрабы, маски, шампуни, мыло, вообщем, выбор большой. Табак для кальяна в Тунисе дешевый, но качество не очень.
В Хаммамеде много центров талассотерапии и все они практически находятся при отелях. Расскажу про тот, в котором была я. Центр Bio Azur один из самых крупных и получил много наград. Поскольку сравнивать мне не с чем, просто поделюсь своими впечатлениями. Здание центра совсем небольшое и старое. Интерьер внутри уютный, но очень скромный. Неудобные раздевалки, халаты с тапочками выдают многоразовые и не по размеру. Есть хаммам и бассейн с подогретой морской водой. Хаммам очень бедный, похож был на какую-то общественную душевую. Но, не смотря на это, многие женщины едут именно сюда уже который раз. Перед тем как записаться на курс нужно пройти консультацию доктора, но это все условности. Доктор измеряет давление и спрашивает есть ли жалобы. В центре существует несколько курсов – классический, антитабачный, антицеллюлитный, легкость ног и др, а также есть процедуры для лица и различные массажи. Я выбрала классический на 7 дней (дешевле, процедур больше и они разнообразнее). В классическом курсе в день проводят 4 процедуры по 30 мин каждая, а именно гидромассажная ванна с подогретой морской водой и маслами, обертывание водорослями или грязью, обертывание ног холодными водорослями и общий массаж с маслами в сочетании с морской водой или без нее. Запомнился очень массаж с морской водой….ты лежишь на массажном столе, а сверху душ из теплой морской воды и с маслом выполняют массаж. Массажисты в основном парни, но есть и девушки. Так же рекомендую взять отдельные процедуры массажа аюрведа, сахара стоун или общий расслабляющий. Первые 3 дня на процедуры ходишь с удовольствием, потом конечно слегка надоедает. Для прохождения курса настоятельно рекомендую взять старый ненужный купальник, так как потом его придется выкинуть. Честно говоря, после прохождения талассотерапии невооруженным глазом изменения не заметны…видимо результат кроется внутри. Но чувствуешь себя свежей и отдохнувшей это точно.
На мой взгляд в Тунисе мало достопримечательностей. Предлагаемые экскурсии – столица Тунис, зоопарк + вечерние танцы аборигенов, лазерное шоу Al Zahra, путешевствие к пустыне Сахаре (2 дня) и др.
Из всего разнообразия я выбрала экскурсию в Сахару, так как она самая насыщенная и путь лежит через всю страну, конечно 2 дня из 11 тратить на сидение в автобусе не хотелось, но поверьте, это того стоило. Только ради Сахары стоит ехать в Тунис. За 2 дня проезжаешь около 1300 км и наблюдаешь потрясающие пейзажи, причем они разнообразные - море, горы, пустыня, луга, пальмовые и оливковые рощи, оайзис, соленые озера, миражи…

Маленьких детей в поездку брать не рекомендую, очень устанут, да и во время путешествия сервис оставляет желать лучшего. Удобства в поездке минимальные (вплоть до отсутствия горячей воды)! И так о «Сахаре».
Путешествие начинается в 5 утра, набрав с собой бутылки с водой, садимся в автобус и вперед. Первая остановка - Римский Колизей в городе Эль Джем.

Он был построен в 238 году нашей эры. Для проведения гладиаторских игр, публичных казней и прочих развлечений для народа. Вмещал Колизей 30 000 человек, а город, в котором был расположен Колизей, насчитывал население в 40 000 человек. Одна стена Колизея очень хорошо сохранилась, так что можно полностью вообразить какой он был огромный. Немалый вклад в разрушение Колизея внесли турки, которые во время войны с французами за эту территорию при уходе хотели его разбить, но не вышло, строение оказалось очень сильным.
В 1904 году были открыты подвальные помещения, где содержались узники и хищники и сейчас туда можно зайти, посмотреть и сфотографироваться. Можно подняться на третий этаж по специальным ступенькам. Именно здесь снимался фильм «Гладиатор». Надо сказать, что во время путешествия мы посетили несколько мест, где снимались известные фильмы (Английский пациент, Звездные войны). Сейчас в Колизее проводят концерты, ступеньки, на которых сидели люди прекрасно сохранились.
Остановка вторая – финиковая роща. Интересно посмотреть как растут финики, вам покажут как за ними ухаживают и как их собирают. Все работы ведутся вручную. Дедушка лет 80ти, который работал в роще в два счета взбирался на пальму без всяких лестниц.

Там, кстати, можно попробовать сладкий сок финиковой пальмы, который, если дать ему немного постоять, превращается в алкогольный напиток.
Далее обед в придорожной кафешке, вот тут то и можно прочувствовать весь колорит арабской жизни. Ни одно из предложенных блюд аппетита не вызвало, разве что курицу можно было попробовать. Наевшись хлебом я продолжила путешествие. Далее по плану было посещение селений берберов. За окном автобуса сменились пейзажи, уже не было ни олив, ни финиковых рощ, кругом были песчаные холмы и пустыня с редкой растительностью и камнями. Иногда проезжали мимо одиноко пасущихся верблюдов. Кстати, верблюды здесь одногорбые и называются – дромадер.
Вскоре нам открылись горные ландшафты Матматы.

Матмата – город берберов, коренных жителей Туниса, как в Египте бедуины. Еще их называют троглодитами ( подземные жители).
Свое жилье они устраивают прямо в скалах, вырезают там комнаты и получается достаточно прохладно даже в жаркой пустыне.

В каждом таком домике несколько комнат и дворик. Странно, но коренные жители Туниса - белокожие люди с голубыми глазами. В одной из комнат сидела хозяйка, она продемонстрировала свой быт. Сидела вращала каменные жернова, чтобы сделать кус-кус (традиционная арабская каша).

Очень необычно смотрятся эти старые каменные постройки с торчащей из стены современной антенной ТВ.
Дело близится к вечеру, а нам еще надо в пустыне увидеть закат. Город, в котором находятся «ворота» в пустыню называется Дуз. Там же и находился наш отель, где мы оставались на ночь. Подъехали наконец-то к настоящей пустыне, уставшие, после долго переезда в автобусе, но я была в впредкушении увидеть это чудо природы. Здесь началось самое интересное.
По желанию можно облачиться в национальные одежды, длинный полосатый балахон и что-то вроде чалмы. Я непременно это сделала, так как заметно похолодало, пригодилась взятая с собой ветровка, плюс ощутить местный колорит. Когда все одеты, людей сажают на верблюдов, и выстраивается караван, который идет в настоящую пустыню с барханами и песчаными ветрами.

Нас предупредили, что с техникой надо быть очень осторожными, песок как пыль, забивается даже в самые узкие щели. Лучше одеть очки, чтобы в глаза не попал песок. Пустыня и ощущение настоящего каравана впечатляет сильно. Песок настолько мелкий, что на ощупь неразличимы песчинки. Катание на верблюдах дарит массу приятных впечатлений. Во-первых они высокие, с них все хорошо видно и чувство такое, как будто ты очень важный. Идут они медленно и спокойно, немного вас покачивая. Поэтому спокойно одной рукой можно фотографировать или снимать видео. Садятся, правда, они резко, но там специальная ручка, чтобы крепко держаться и упираться когда верблюд садится. Да и сопровождающие тунисцы придерживают, чтоб вы не упали. Самое интересное, что они обучены так, что как только верблюд почувствует, что вы сели, без команды сразу же поднимается.

К сожалению, закат нам увидеть не удалось. Именно в этот вечер мы застали событие, которое случается там раз в 5 лет – песчаная буря c дождем. Ветер с песком поднялся почти мгновенно, ничего не было видно. Спасибо верблюдам, они улеглись на песок так, что за ними можно было спрятаться. Песок сыпал в рот, в глаза – ощущение не из приятных. Немного спасал балахон и чалма на голове. Но это еще не все, потом пошел ДОЖДЬ. Дождь в Сахаре!

Мы отсиделись пока буря немного ни утихла и отправились назад на своих верблюдах. Прогулка длится минут 40-50. По приезду нас поздравляли, типо как нам повезло увидеть такое. Я восторга не ощущала. Мы все продрогли. Песок был везде во рту, ушах, волосах, в карманах. Кожа на лице была покрыта тонким слоем «пудры», хотелось быстрее в отель, чтобы вымыться. Но тут нас ждал сюрприз – в отеле не оказалось горячей воды. Отдельное слово про отель в Сахаре – там необычная мебель в комнатах – бетонная. Сам отель вполне приличный. Поужинав, вымывшись, ложишься спать. Заснуть, осознавая что ты в оазисе в Сахаре, немного сложно, особенно после такого дня. Да и разные букашки так громко стрекочут…
Второй день тоже начинается очень рано, по программе встреча рассвета на соленом озере. Завтракаем и едим. До него ехать не долго.
Огромное соленое озеро Шотт-эль-Джерид, находится в песках Сахары.

Из-за высокой температуры и отсутствия осадков оно почти все высохло, остались только бескрайние просторы белой соли.

Если выкопать ямку, можно найти воду, а кое-где сохраняются лужицы с дикой концентрацией соли. Рядом находится несколько "шоттов" поменьше. "Шотты" - не совсем полноценные озёра в привычном нам понимании: водой они наполняются лишь зимой, да и то не каждый год, а когда много дождей. Летом же пересыхают почти полностью. Соль на озерах техническая. Также здесь достают из глубины «розы пустыни» и продают их в качестве сувениров. Это чудо природы сделано из песка и соли, напоминает цветок. Когда над пересохшим соленым озером встает солнце - пейзажи совершенно неземные, ощущение будто ты на другой планете. Не случайно в этих местах снимали "Звёздные войны". На озере можно увидеть миражи.

Следующая остановка – Тизер. Тут мы пересаживаемся на джипы и несемся по барханам. Тот еще аттракцион. Все охали и ахали от восторга, быстрой езды. На одном из барханов мы сделали остановку, чтобы пофотографироваться.

Выходишь из машины и….проваливаешься, чуть ли не по колено в эту «пыль». Приятное ощущение, потому что песок утром еще прохладный, только не забудьте снять обувь. Далее останавливаемся в месте, где снимался фильм «Английский пациент». Необычной формы гора напоминает Сфинкса, только вокруг так, как будто вы на Марсе.

Тут мы наблюдали красивый мираж. Дальше едим к «Звездным войнам». По среди барханов остался городок из этого фильма. Глиняные домики и металлические постройки – все это можно потрогать, полазить по ним.

Нас прокатили по трассе ралли «Париж-Дакар». Потом отвезли в настоящий горный оазис. С развесистыми пальмами, узкими тропками и теплым источником.

Оазисы у них делятся на мужские и женские. Женские дают плоды фиников. Тут можно побродить в тени пальм и выпить апельсиновый сок. В этом оазисе есть старые развалины, в которых иногда снимают сериалы или фильмы.

Затем уже на автобусе мы отправляемся в Кайруан – четвертый горой мусульманского мира после Мекки, Медины и Иерусалима. Здесь можно посетить самую большую мечеть в Африке. Эта мечеть заложена вместе с городом в 670 году. Внутрь мы не попали, потому что там отведены конкретные часы для посещения туристов. Рядом с мечетью расположено кладбище. Как нам рассказал гид, разных памятников и табличек с именами здесь не делают, ставится просто камень, для мужчины один, для женщины 2, так они оказывают большее уважение женщине, хотя бы после смерти, а иногда ставятся и 3 камня - это муж показывает свое особенное уважение и любовь к умершей жене.
«Каким бы образом Вы не прибыли в Кайруан: на такси или с экскурсией, избежать ковровой лавочки Вам не удастся». Вот и нам не удалось. Тут ковры всевозможных форм и размеров. Почти все ручной работы и цены у них соответствующие, но всегда есть возможность поторговаться. Неподалеку от мечети находит сувенирный магазин, там можно купить все сувениры, которые встречались на пути, при чем цены гораздо ниже. А самый главный плюс в том, что цены там фиксированные и не нужно торговаться. Кальяны, табак, оливковые поделки, верблюды, тамтамы, сумки из верблюжей кожи, «роза пустыни» и многое другое. Обязательно купите себе на память маленького верблюда. После посещения магазина уставшие, но безумно довольные мы отправились домой. Спасибо большое «Капитал Туру» за эту экскурсию!
В заключении еще расскажу, что можно привезти с собой из Туниса. Это, конечно же, оливковое масло, финики и халва.


Аватар пользователя Angelina

Супер!!! Нет слов!!! Отличная статья!!! Cool

 
Аватар пользователя Creat2

Красота какая, спасибо за рассказ! Love Love Love

 
Аватар пользователя Guapa

Верблюдиков очень жалко Sad(

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100