MyJourney.ru

Страны RSS

Астрономические часы в Праге

12 голоса
Чехия

Когда мы первый раз решили отправиться в отпуск за границу, нам хотелось выбрать такую страну, чтобы было возможно как можно больше посмотреть легендарных достопримечательностей, сильно расходиться возможности не было, поскольку запасы времени и денег были ограничены, мы присматривались помимо всех остальных особенностей стран и к ценам на экскурсионные туры по Европе. Выбор пал на Чехию, отели в Праги нас довольно устроили как по ценам, так и по обслуживанию. В общем, мы отправились в Чехию.

prague.jpg

Экскурсии там действительно были по довольно приемлемым ценам. Как я уже рассказывала ранее, мы многое узнали про Карлов мост, хотя были знакомы с ним через Интернет, еще одним объектом нашего внимания стали Астрономические часы. Кстати знания о них закрепил мультфильм «Веселая коза», который я посмотрела месяц назад :-).

0_1055_f14c83f5_xl.jpg

Часы расположены на ратуше, которая украшает Староместскую площадь, еще их называют "Орлой". Согласно последним исследованиям, астрономические часы были сконструированы часовщиком Микулашем из Кадани и Яном Шинделем, он же являлся профессором математики и астрономии Университета в 1410 году. Механизмы астролябии, которые были созданы больше шести веков назад, все еще функциональны.

astronomicheskie-chasy.jpg

0_9631_147104f3_xl.jpg

Через восемдесят лет, часы остановились в первый раз, а привести их в рабочее состояние в 1490 году пришлось уже другому часовщику - Ганушу з Руже. Также, помимо самого ремонта, Ганушу пришлось немного модернизировать механизм курантов. А после того, как он это сделал, правитель приказал ослепить талантливого часовщика, чтобы он не имел возможности создать аналогичный проект в каком-либо другом месте. Гануш был оскорблен и ужасно обижен такой расплатой с ним, в ответ он остановил куранты и проклял их, с тех пор они все время выходили из строя и все время мастера времен ломали голову для осуществления их ремонта.

img_0250.jpg

0.jpg

photo-134.jpg

Как не странно, ходит и другая история, мол ослепили не Гануша, а Яна Шинделя, а в Чешском мультфильме, о легендах старой Праги вообще говорится, что создал часы Гануш, а помогал ему его студент. В общем смысл один – кого-то из их двоих ослепили и он остановил часы, а именно кого, в разных источниках – написано по-разному. Саму легенду об ослеплении пражского часовщика продумал чешский писатель-историк Алоис Йирасек, а как было в действительности, никто не знает, но жители верят в легенду и с удовольствием рассказывают ее приезжим туристам. Конечно, я и сама верю в проклятие этих часов, поскольку они все время выходили из строя, а во вторую мировую войну они подвергались нацистской бомбардировки. Но все неприятности, которые происходили с Орлой, это еще ничего по сравнению с наводнением, которое произошло немного позже, в результате, в Праге не было электричества, тогда окошки с апостолами не закрылись. Также была затоплена и мастерская, а после того, как вода отошла, специальные ключи пришлось отмывать от грязи и только ими вручную закрывать окошки.

1322484aos.jpg

328.jpg

Разумеется потом, часы отремонтировали, еще раз повторюсь, что они многократно подвергались ремонту, реставрации, кардинальным изменениям в механизме, в принципе это и не удивительно, ведь им уже более 600 лет, за это время столько много произошло событий.

praha-6.jpg

В 1778 году они астрономические часы сломались в очередной раз, а у властей города Прага тогда не нашлось денег на ремонт данной достопримечательности, поэтому их решили просто разобрать их на металлолом, но часовщик Ян Ландесбергер предложил отремонтировать пражские куранты за свой счет, поскольку хотел сохранить уникальный механизм для потомков. Но вот только астрономический календарь так и не привели в движение. Попытка разобрать часы Праги повторилась в 1861 году и тогда часовщик Людвик Хайнц вместе с Ченеком Данекем и Ромуальдом Божекем организовали сбор средств на реконструкцию. Тогда же Ромуальд Божек сделал хронометр, который по сей день управляет часами и отстает лишь на полминуты за неделю, а это отличный результат! После ремонта и модернизации механизма в 1866 году астрономические часы снова заработали, и вид их сохранился до наших дней, не смотря на войну и наводнение. С того года и по сегодняшний день, ремонтом Пражских курантов осуществляет фирма “Хайнц”.

50066202_1255929086_prazhskie_chasuy.jpg

Ну теперь, хотелось бы немного описать их. Двенадцать апостолов появляются в окошечке каждый час с 9 утра до 9 вечера. Святой Матей грозит зрителям топором, святой Петр сжимает в руках ключ, святой Павел - книгу, святой Ян - кубок, святой Якуб - веретено, святой Томаш - копье, святые Ондржей и Филипп держат в руках крест, святой Бартоломей мнет кожу, святой Шимон появляется в окошке с пилой, святой Барнабаш - со свитком, а святой Тадеаш сжимает под мышкой папку с бумагами. Но, на данный момент, все фигурки украшающие часы – это всего лишь копии, которые были сделаны в 1948 году резчиком по дереву Войтехом Сухардой. Все оригиналы сгорели, когда в 1945 году, когда на пражскую ратушу упала бомба, некоторые все же уцелели, но их можно увидеть только в музее города Праги.

orloj_apostolove1.jpg

Звонок, который слышен сверху – это скелет дергает за веревочку, данное действие предвещает представление апостолов, которые высовываются из двух окошек в верхней части курантов. Скелет смотрит на турка, который никогда не соглашается со своим коллегой, и в знак протеста лишь качает головой. Скряга демонстрирует зрителям свой толстый кошелек, а фигурка тщеславного человека любуется своим отражением в зеркале. После того, как апостолы заканчивают круг почета и окошки закрываются, петух криком оповещает о начале нового часа.

65323705_1287131854_5.jpg


Аватар пользователя Nola

Очень красивые часы, а главное уникальные!!! Жаль, что раньше, с людьми, которые способны создать такое произведение, так жестоко поступали...

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100