Первый день Нового Года и мы на вершине Юнгфрауйох, на высоте 3571 метров!
Везде в Альпах, где нам удалось побывать, виды открываются потрясающие и незабываемые, Бернские Альпы не исключение! Лишь бы погода была ясная! С этим нам повезло - ни единого облачка!
(фото кликабельны)
Горные вершины Айгер(3970 м. над уровнем моря), Менх(4107 м.) и Юнгфрау(4158 м.) были одними из первых среди других вершин Швейцарских Альп, куда впервые ступила нога человека.
Юнгфрау в переводе с немецкого означает "девственница". А назвали эту вершину так потому, что в давние времена у ее подножия в Интерлакене располагался женский монастырь.
Юнгфрауйох (нем. Jungfraujoch) — нижняя точка в горной гряде, соединяющей эти вершины. В наше время около полумиллиона человек ежегодно поднимаются на Юнгфрауйох, не пешком, конечно, а на поезде, где во время поездки показывают увлекательный исторический видеофильм!
Поезд едет с медленной скоростью, но это не недостаток,а скорее наоборот, кажется замечательным, так как за окном великолепные пейзажи!
Строительство железной дороги началось в 1896 года, а закончилось только в 1912, итого 18 лет.
Нелегкое это, судя по всему, было дело. Наверное поэтому, подняться на Юнгфрауйох обычному туристу стоит 100 швейцарских франков. Со скипасом - 50. Вот такие вот дорогущие в Швейцарии поезда.
Во время поездки можно не только посмотреть фильм, но и полюбоваться на альпийские пейзажи, скалы и
вечные льды.
Довести дорогу до Юнгфрау не удалось, поэтому конечная ее станция Юнгфрауйох. Это самый высокогорный вокзал Европы. Отсюда и название Вершина Европы.
Скала Сфинкс, высотой 3571 м. На ней находится смотровая площадка, метеостанция и самая высокогорная обсерватория в Европе. Все-то в Швейцарии самое самое
Со смотровой площадки открывается панорама Альп на 360 градусов.
На плато Юнгфрауйох. Здесь было офигенно холодно, мороз и сильный ветер.
Всех посетителей, впечатленных красотой Швейцарский Альп нужно поить и кормить.
Ежегодно туристы, научные и другие работники потребляют на Юнгфрауйох 9 миллионов литров воды.
Для решения проблемы с водой около 5000 кубометров доставляют на перевал из Кляйне Шайдег на поезде, а еще 4000 кубометров получают из льда. Вся вода очищается, стерилизуется ультрафиолетовым излучением.
Отходы воды скапливаются в специальных резервуарах, а затем время от время по специальной сточной трубе отправляются в Кляйне Шайдег, а уже оттуда на очистительную станцию в Гриндельвальд.
Риск того, что водосточная труба может замерзнуть очень мала - слишком большое количество воды и большая скорость движения подяного потока. Только иногда они подогревают отдельные участки.
Ледник Алеч.
Согласно википедии "Регион Юнгфрау-Алеч-Бичхорн первым в Альпах в 2001 году признан мировым природным достоянием и входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО".
Смотровая площадка на скале Сфинкс. Здесь очень много черных птиц, мы так и не догадались, что это за птицы такие Почти ручные, кормятся с рук.
Ледовый дворец, расположенный в 20 метрах под ледником Алеч.
Любопытное место. Пол, стены, потолок, фигуры, все здесь изо льда! Поэтому немного скользко, ну и прохладно.
Кругом снег и лед, но в помещениях Юнгфрауйох нет ни одного радиатора! Постоянное интенсивное облучение солнечными лучами обеспечивает Юнгфрауйох большим запасом энергии. Тепло, которое накопилось за день, используется и ночью. Утилизируется тепло от солнечных батарей, электроаппаратуры и даже посетителей! Средняя температура в помещениях днем - 18-25 градусов. Чтобы поддерживать температуру в 18 градусов ночью, используется специальный тепловой насос. Холодный воздух из этого насоса используется для охлаждения Ледяного дворца.
Вот такая вот у нас получилась недешевая познавательная посленовогодняя поездочка
А что вы делали 1-го января?
еще