MyJourney.ru

Страны RSS

Большое путешествие по Италии - Неаполь

9 голоса
Италия

Про Неаполь я еще дома читала много предупреждающих отзывов – типа грязно там, куча понаехавших, криминала полно. Но и красот поблизости хватает, особенно Амальфитанское побережье – жемчужина курортного отдыха. Вот и решили попробовать. Сами итальянцы, с которыми мы общались в Риме, предупреждали нас об осторожности в Неаполе. Типа и мафия там, и украдут и запрут нас, а также подальше от глаз украшения, поближе к телу сумки и прочие прочее...
Последний штрих был на вокзале Рима. Сижу с багажом, жду Алену, рядом мужичок какой-то. Как обычно, откуда и куда. Узнав, что в Неаполь, удивленно, почти саркастически усмехнулся, типа ну-ну!
Поехали! Евростар - супер дорого – 44 евро (так вышло, зато обратно добирались за 10 евро в Регионале), 1 час 10 минут и мы на месте.
Одна дама на просторах инета в отзыве написала что-то типа, что к Неаполю она оказалась не готова… Так вот и мы видимо тоже не совсем подготовились
Выйдя на привокзальную площадь и прилегающую улицу, были поражены кучами мусора. По дороге к отелю попадались сплошь маргиналы, как-то неуютно было. Столько черных!!! Правил дорожного движения не существует. Кто не успел, тот опоздал. Хотя светофоры имеются.

Италия. Рим

Отель был недалеко от вокзала, нашли легко. Отель хороший, пожалуй, самый стильный из всех наших отелей. На ресепшене все очень вежливы: и к лифту проводили, и на все вопросы, просьбы, пожелания – отклик сиюминутный. Бросив вещи, выдвинулись в город, пока не стемнело. Покружив по улочкам, тут же вышки к красивому храму – святого Януария. Внутренне убранство – потрясающее! Древнейшая мозаика, огромные размеры и великолепие! Назавтра мы вернулись туда еще раз.

Италия. Рим

Италия. Рим

А теперь мы хотели есть – вот с этим в Неаполе оказалось сложно. В этот раз нам просто повезло, ткнулись в первый ресторан и остались там. Заказали пиццу «Маргариту» и спагетти с овощами. Неаполитанская пицца – это только помидоры и сыр моцарелла – и никакой колбасы! Вкусно! Кстати, Кампания (область, к который относится Неаполь) - родина моцареллы. Настоящую моцареллу делают из молока черных буйволиц. А вот вино в Риме и Флоренции было гораздо вкуснее.

Италия. Рим

Мы шли по центральной шоппинговой улице и были шокированы низкими ценами в витринах. Очень много обуви, хорошей обуви и по очень приемлемой цене. Дамочки нас поймут – на завтра запланировали шоппинг!
С утра пошли по улочкам Неаполя, дома ветхие какие-то, белье сушится, узкие улочки. Есть, конечно, свой колорит, но даже в светлое время чувствуешь себя не особо уютно. Так и ждешь, что сейчас из окна будут кричать «Марио!!!», а может и выплеснут что-нибудь на голову. А ночью - ни за какие коврижки в такую улочку!
Правда это родина Софии Лорен и Карузо!!! Я очень хотела сходить в оперный театр в Неаполе, может в другой раз…

Италия. Рим

Кругом уличная торговля в виде развалов, где все за 3 или за 5 евро.

Италия. Рим

Посмотрите какие макароны прикольные!

Италия. Рим

Италия. Рим

А это гады морские – живые!

Италия. Рим

Но в воскресенье у них все магазы закрыты, так что шоппинг отменился и мы поплыли на кораблике на остров Капри (16 евро в одну сторону, плыть 40 минут). День был солнечный на градуснике +23!
У самого Неаполитанского залива стоит знаменитая крепость Неаполя – замок Карла Анжуйского 13 век. Он закрыт и внутри мы не были. Цитадель!

Италия. Рим

Италия. Рим

А Капри тот самый остров Сирен, мимо которого проплывал Одиссей. А еще там наш великий писатель Горький любил отдыхать. И к нему Ленин приезжал на встречу. Оказывается там (на Капри) была партийная школа, где учились революционеры, да уж! Что-то не выбрали они деревню Кукуево для этого. Откуда деньжата?!!!

Италия. Рим

Доплыв до Капри, мы сели в автобусик, который идет на самый верх - в Анакапри – серпантин, аж дух захватывало. Пока совещались где нам выходить, пассажирка автобуса на родном русском все объяснила. Где только наших нет – даже в Анакапри!Smile
В Анакапри (на самом верху острова) построил виллу ( в 19 в) шведский врач и писатель Аксель Мунте. Я когда-то роман его читала «Легенда о Сан-Микеле». Мы и отправились на осмотр этой виллы.
Прибыли в РАЙ! На самом деле: чистота, красота, умиротворение. Людей вообще нет, может у них сиеста. Красивые улочки, ухоженные домики, кругом всякие штучки красивые: номера домов в виде майолики, скамеечки – тоже, скульптура, вазы, цветочки! Если есть рай на земле – то это городок Анакапри!

Италия. Рим

Италия. Рим

Италия. Рим

Италия. Рим

Италия. Рим

С высоты открываются чудесные виды на Везувий и на выдающийся в море мыс, где находится Сорренто.

Италия. Рим

Италия. Рим

Это родина ликера Лимончелло, помните я во Флоренции в первый вечер его дегустировала? Тут лимонные сады, как у нас яблочные. Видимо февраль – самый сезон лимонов, деревья увешаны плодами.

Италия. Рим

Не удержалась и купила бутылочку домой. Еще там разные конфетки на основе лимонов производят и косметику всякую.

Италия. Рим

Италия. Рим

Еще в порту Неаполя познакомились с парой из Армении, он армянин, она – русская. Вместе мы прибыли на Капри и гуляли по улочкам тоже вместе. Осмотрев виллу, решили сходить к голубому гроту – есть такая достопримечательность на острове. Виды красивые на море открываются, и вода должна быть необыкновенного голубого цвета. Спросили у местных направление и выдвинулись. Топали с горки все время вниз, так лихо, почти скакали – и с удовольствием, по пути фотографируя чудные дворики местного населения.

Италия. Рим

Италия. Рим

Италия. Рим

Конца пути видно не было. Тут вспомнили, что местный житель, у которого мы спрашивали дорогу, сказал, что очень далеко идти. И еще наш компаньон вспомнил, что последний пароходик на материк в семь вечера и если опоздаем, то заночевать на острове дорогого стоит. Для информации: в сезон тут отдыхают отнюдь не бедные граждане, цены от 150 евро за 2-звезды. Мы оставили надежду дотопать до грота и повернули обратно. Блин, в гору как-то сложнее оказалось, чем наоборот, топали долго. Успели на автобус, добрались до порта и оказалось, что есть еще другие кораблики в Сорренто и в Неаполь тоже. Придется еще раз приезжать, чтобы грот увидеть

В воскресенье в Неаполе вообще ничего не работает видимо. Мы отчаялись найти какое-нибудь заведение, чтобы поесть. Магазинов с едой в центре вовсе нет, спросили у аборигенки – развела руками, типа все закрыто. А время только 19.00! Спасла пиццерия с пиццой на вынос.

Про деньги: мы в основном с наличкой путешествовали в этот раз и немного на карточке. Алена шокировала местных аборигенов номиналом в 500 евро. Кажется таких купюр они и не видывали Однажды она стала расплачиваться за чай 500-соткой – куда им было деваться, нашли сдачу. А в Неаполе покупали косметику в аптеке, дяденька (аптекарь) позвал ее за прилавок и как-то в сторонку от ненужных глаз, когда сдачу отсчитывал. А также посоветовал не в сумку деньги, а ближе к телу.
И не зря. В этот вечер пристал к нам тип я явными намерениями на сумку Алены. Все тянул ей руку типа поздороваться. Видимо надеялся в этот момент сумку выдернуть. Мы не реагировали на него никак, шел за нами минут 5-7 и все говорил-говорил и руку тянул. Потом отвял, к счастью. Вечерами, подходя к гостинице, какое-то чувство радости что-ли возникало. Типа ну наконец-то наш остров спасения. С наступлением темноты особенно некомфортно на улицах Неаполя.

Следующим утром мы поехали в Помпеи. Электрички отправляются с пригородного вокзала – там же где и основной вокзал, только этажом ниже. Электрички страшненькие такие с виду. Билет действителен на 100 (или 60 ?) минут в той зоне, в которую куплен. Ехать минут 40. В этой электричке нас ждал приятный сюрприз: на какой то остановке вошел квартет и заиграл так зажигательно!!! что-то латиноамериканское. Вы можете себе представить контрабас в электричке?!! Так вот там он был! И еще аккордеон, гитара и бубен!

Италия. Рим

Мы с радостью отдали по евро за полученное удовольствие. Алена сказала, вот это и есть искусство, когда, не задумываясь, лезешь за кошельком, чтобы отблагодарить!
Остановка называлась не Помпеи Руины, как я ожидала, а Помпеи и еще какие-то слова совсем не про руины. Я решила, что руины будут дальше, и мы поехали. Дальше не было ни руин, ни Помпей – пришлось выйти из электрички. Остановочка во всей красе!

Италия. Рим

Италия. Рим

Служители станции подсказали, что предыдущая была наша. Через 10 минут ехали обратно по тому же билету.
Наверно многие знают картину Брюллова «Последний день Помпеи», оригинал в Русском музее, но и репродукций достаточно. Так вот и я когда-то видела ее в оригинале, до сих пор помню глаза женщины с детьми - полны страха и ужаса.

Вот в этих Помпеях мы и оказались с Аленой 2 тысячи лет спустя...
Какие молодцы итальянцы – восстановили весь город! Я почему-то думала, что это всего пара улиц – домов. Везде очень чисто, много персонала, готового прийти на помощь. Всем туристам выдана бесплатно карта и книжка-гид, можно брать аудио-гида, на русском нет. Мы ходили по книжке и карте, и то порой плутали.

Италия. Рим

Италия. Рим

Извержение Везувия произошло в 79 году нашей эры и полностью уничтожило Помпеи. Город покрыл 3-х метровый слой пепла. При раскопках были обнаружены тела погибших, которые мы видели. Как-то стало очень грустно после просмотра.

Италия. Рим

Италия. Рим

Восстановительные работы идут и сейчас. Много произведений искусства, мозаики, фресок
Алена показала мне мозаику, где изображен Александр Македонский в битве с Дарием – персидским царем. Многие дома богатых граждан украшены фресками.

Италия. Рим

Италия. Рим

Осматривали дом, где местные жрицы любви ублажали моряков, прибывавших в Помпеи с определенной целью Smile Обычно такой дом отмечался определенным символом на стене – реклама видимо Smile

Италия. Рим

Италия. Рим

Замечено, что кровати там короткие и дверные проемы невысокие – что говорит о том, что древние не отличались высоким ростом.

К полудню солнце разошлось не на шутку – просто жара наступила. Куртки девать было не куда, пришлось завязать их на талии. Градусов 30 точно было.

Италия. Рим

Уже вечером в гостинице мы обнаружили, что реально обгорели – 1 марта!!! Так жара разморила нас, что мы передумали подниматься на Везувий. Может в другой раз…

Когда выходили из древнего города не видели никаких заградительных штуковин на выходе и никакого контроля. Так что если кто решит пройти в город на халяву, то вот вам ориентир. Выше входа в город-музей ( там где охрана и турникет) есть дорожка – вам по ней вперед –налево- вверх по ступенькам. Вход в музей 10 евро, кажется, или чуть больше-меньше – не помню.
На обратном пути на станции решили купить апельсины, огромные такие! А продавцы – русские мужики, лет под 40 – вот так! Парой фраз перекинулись и пошли на поезд. Пока ждали - познакомились с украинкой Стасей (Львов кажется) – работает в Италии уже больше 5 лет, убирает дома богатеньких и сиделкой. Сначала работала нелегально, потом хозяйка ее легализовала – подробностей не знаю, но видимо такое возможно. Пашет с утра до ночи, 1,5 дня выходных, в четверг и в субботу кажется. Если экономить на всем, то скапливает 500 евро в месяц и отправляет домой. Грустные глаза, усталое лицо, уже 4 года дома не была. Обязательно вернется домой – так сказала. Такие вот дела…

Наученные воскресной проблемой с покупкой съестного, по приезде купили всякой вкусной всячины в близлежащем магазинчике, как то: мягкий сыр – может разновидность моцареллы?, тушеные перцы, продавец сказал название, кажется, пепинэ –супер вкусно, и еще чего-то. Хватило вдоволь на двоих и на два раза Smile

Где-то часа 2 на шоппинг вечером, за это время потратили все (почти все) деньги. Последние сапоги Алена решилась купить, угадывая в какой руке у меня монета – брать-не брать. Угадала!!!
Обувь супер-качественно-красиво-дешево!

Заказали по телефону последнюю ночевку в Риме, на карточке денег не было вовсе, поэтому по телефону. С утра думали погулять по исторической части Неаполя, но не было сил. Неаполь оказался не охваченным нами. Не говоря уж об окрестностях. Там столько еще красот, запоминайте названия, будете там – это must see!!! Амальфи, Позитано, Четара, Сорренто, Равелло! – звучит как песня, не правда ли?! А еще есть Казерта - резиденция Неаполитанского короля – оттуда срисовали Петродворец и Версаль!
А мы собрали вещи - и на вокзал, купили дешевый билет -10 евро - на поезд Регионале. О нем я писала выше. Поезд как поезд, может не так попсово, как в Евростаре, и идет со всеми остановками. Поэтому ехали часа 3 вместо 1 ч10 минут.
Гостиница была в районе вокзала. Прощальная прогулка по Риму. Грустно, уезжать не хотелось. Вечер завершили в ресторанчике у Пантеона. Лазанья, винцо, тирамису и, вы не поверите, последняя рюмка чего? да – лимончеллы, официант поднес за счет заведения!!!

Вышли и направились пешочком к гостинице. Казалось, что уже изучили центр Рима и знаем куда идти. На всякий случай спросили у полицейских направление. И минут через 15-20 оказались…. – перед Пантеоном!!! На той же самой улочке, откуда стартовали. Так хохотали!!!
Ну а потом такси в аэропорт, взлет - посадка в Вене, взлет - посадка в Москве, взлет - посадка в Самаре. Все знают, что я боюсь лететь? Первые 2 полета не боялась, честное слово, сама удивлялась! А последний взлет дался нелегко. Далее ночь в Самаре у сестры Алены и утром автобус домой. Чем ближе к Уральску, тем выше снега, неужели мы вчера гуляли по жаре?!!!
До свидания, Италия, я очень хочу вернуться!


Аватар пользователя Kristina

Спасибо за прекрасный рассказ и отличные фото. Очень интересно! Smile

 
Аватар пользователя Libra

большое спасибо за прекрасный рассказ и замечательные фотографии! ну и что что Неаполь грязноват, зато в этом его колорит. очень понравился Капри. Жалко, конечно, что вы не дошли до голубого грота, зато очень меня заинтриговали. я сразу полезла в интернет узнать про него. И, елси вы не против, я осмелюсь привести здесь цитаты:

blue-grot_0.jpg

Эта подводная пещера известна во всем мире благодаря своим размерам и насыщенному синему цвету воды, откуда и пошло название грота. Такой цвет воды – это результат ее естественной подсветки.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100