MyJourney.ru

Страны RSS

Карлов мост

8 голоса
Чехия

Когда мы планируем путешествие в ту или иную страну, мы обязательно знакомимся с достопримечательностями того или иного города, порой даже не зная и не прочитав никаких исторических фактов о том или ином объекте, на который так хочется посмотреть.

karlov_most.jpg

Приведу глобальный пример: почти каждый человек на Земле хотел бы увидеть своими глазами Великие пирамиды, Эйфелеву башню, Статую Свободы, но какой процент людей знакомы с историей их создания? Когда они были возведены, при каких условиях и т.п. Я просто хочу дать небольшой совет нашим путешественникам, особенно юным, перед тем, как отправиться куда-то, почитайте сами какую-либо информацию, и вам будет гораздо интереснее находиться в этом месте. А то у нас потом получается, что подростки делятся фотографиями с друзьями, но не знают что это за место и почему их туда водили :).

karlov_most1.jpg

Небольшое вступление перед моим рассказом об одной из достопримечательностей Чехии. Мне нравится уделять много внимания тому или иному объекту, ведь с каждым архитектурным памятником связано много событий.

karlov_most2.jpg

Перед нами Карлов мост, соединяющий между собой два самых интересных района Праги: Старе Место и Мала Страну, он является одним из самых посещаемых мест столицы и играет довольно важную роль в истории Праги.

karlov_most4.jpg

karlov_most5.jpg

Ежедневно, с самого утра и до самой ночи, туристы неиссякаемым потоком движутся по мосту. Думаю сосчитать всех людей, которые за день проходят по нему, будет очень сложно.

karlov_most55.jpg

Помимо того, что Карлов мост находится практически в самом центре столицы, он представляет собой большую культурную ценность и отличается неповторимой красотой по своей архитектуре и легендарности.

karlov_most66.jpg

karlov_most6.jpg

Существует древнее предание, которое дошло до нашего времени благодаря старинным летописям: Карлов мост располагается в довольно опасном месте, и до того как он был возведен, водам Влтавы удалось снести два, сооружения, которые не отличались подобной крепостью, каждое из них простояло не более 150 лет. После того, как был разрушен второй - мост Юдитина, Прага осталась осталась без ключевой переправы. Для решения данной проблемы, по приказу правящего в то время одного из самых известных и прославленных королей Чехии, Карла IV, была организована подготовка к постройке нового большого и крепкого моста через Влтаву. И новый мост должен был положить конец печальным пражским событиям.

karlov_most7.jpg

Для реализации нового проекта, в Прагу со всех концов Чехии были доставлены яйца и молоко, на них был замешен раствор. После того, как приготовления были завершены, Карл IV точно в указанное астрологами время - в 1357 году 9 дня 7 месяца в 5 часов 31 минуту, заложил первый камень в основу моста – данное время по мнению астрологов было наиболее благоприятно для начала строительства.

karlov_most8.jpg

Возглавил строительство молодой, но в тоже время талантливый архитектор Петр Парлерж, его проект и руководство за 50 лет упорной работы сделали практически из ничего настоящее чудо и украсили мост одной из самых красивых в Европе мостовых башен.

karlov_most23.jpg

Староместская башня - на ее стенах много зимородков – именно эта птица была символом Вацлава IV; также были высечены гербы земель, которые в то время находились под руководством Карла IV.

karlov_most10.jpg

Вторая, башня Юдитина моста, расположилась со стороны Мала Страны и сохранилась до наших времен с XII века. Спустя триста лет, к ней была пристроена еще одна башня. Таким образом были получены ворота, которые украсили гербами земель, подвластных Вацлаву IV. Длина моста 520 м, в то время как ширина 10 м, основами его являются 16 арок. Такова архитектурная экспозиция сооружения.

700_585_fixedwidth.jpg

karlov_most11.jpg

Немного позже, еще через три века, мост был украшен статуями по инициативе иезуитов. Еще одни дополняющие Карлова моста заказали у двух известных мастеров XVIII века: Фердинанда Брокоффа и Матиаша Брауна. Их работы, смогли рассказать самые захватывающие моменты истории Чехии, теперь после размещения по обеим сторонам моста скульптур, получился целый музей, располагающийся под открытым небом.

karlov_most12.jpg

karlov_most13.jpg

Вокруг тридцати статуй витает довольно много легенд и преданий: интересных, романтических и загадочных. Наиболее знаменитой и самой старой является статуя Яна Непомуцкого, которая символизирует королевского священника, он прославился тем, что не открыл Вацлаву IV тайну исповеди королевы. По приданию, когда тело священника прибило к берегу, вокруг головы утопленника сияло 5 звездочек. Теперь статуя считается священной, и люди просят ее исполнить их заветные желания. Для этого, необходимо прикоснуться к Яну на рельефе статуи справа. А вот относительно недавно, люди стали гладить собачку у ног королевы на рельефе слева - для верности.

karlov_most14.jpg

Вот только мало кому известно, что желания нужно загадывать не у статуи, а у мраморной дощечки с металлическим крестом и пятью звездами, а она укреплена рядом со скульптурой на парапете моста. Это место, откуда был брошен в реку Ян Непомуцкий. Также говорят, что желание обязательно сбудется, если вы загадаете его положив левую руку на крест, а правую ногу поставите на позолоченный штырь, торчащий рядом внизу. Не удивительно, что мост имеет такое множество легенд, поскольку существование его насчитывает (со дня укладки первого камня) 654 года.

karlov_most15.jpg

karlov_most19.jpg

karlov_most20.jpg

С моста, человеческому глазу открывается потрясающая панорама города. Виды на Влтаву, на великолепную Малу Страну, на великий Пражский град, на романтическую Пражскую Венецию, приютившуюся в конце моста у Малой Страны, где дома выходят прямо на Чертовку - узкий канал, прорытый параллельно Влтаве. А если подняться на мостовые башни - просто дух захватывает от красоты!

karlov_most17.jpg

karlov_most18.jpg

Так что, если вы собрались в Прагу, Карлов мост должен стать неотъемлемой составляющей ваших прогулок и экскурсий. Здесь существует еще одно поверье: для того, чтобы вернуться в прагу, в частности на мост, не нужно кидать в реку монетку, нужно будет пройти по нему не менее восьми раз. Тогда вам должна выпасть удача еще раз насладиться красотой, величием и загадочностью этого удивительного места.

karlov_most24.jpg

karlov_most25.jpg

karlov_most26.jpg


Аватар пользователя Libra

ой. спасибо огромное за такой интересный рассказ! будто снова побывала. Правда хотелось бы еще добавить, с Вашего позволения 2 момента.
в 1872 года из-за сильного наводнения Карлов мост был почти разрушен. Многие статуи пропали (те, которые сейчас на нем имеются - копии). Очень прискорбное зрелище Sad:(

nav_1872t.jpg

karelsbrug3.jpg

_a4b07.jpg

А в 1908 года по нему еще ездили трамваи Smile

tramvay.jpg

1908.jpg

Кстати, всем поклонникам Праги, Карлового Моста и часов Орлой я от всей души рекомендую посмотреть замечательный сюрный чешский мультик "Веселая Коза". "Эта необыкновенная история произошла в средневековой Праге. История о дружбе крестьянина Джимми и его козы. Вместе они приходят в город и встречают девушку Кети, хорошо знающую законы улицы. Джимми устраивается на работу часовым мастером и влюбляется в Кети, но своенравной козе это совсем не нравится!

Это история о спасении пражских астрономических часов, о любви и дружбе, предательстве и трусости. Главные герои попадут в Мистический дом Фауста, им предстоит встретиться с привидениями и дьявольщиной. Необыкновенные приключения друзей никого не оставят равнодушными"

 
Аватар пользователя Sonya

Спасибо, я посмотрела мультик по вашим рекомендациям Smile . Впечатления немного смутные, то, что он отображает легенды старой Праги - понравилось, но по-моему там слишком много жестокости. Но, кто знает, возможно в те времена все так и было... Но, если честно, после просмотра, захотелось еще больше узнать об этом загадочном городе Smile Так-что будем продолжать пополнять багаж знаний!!!

 
Аватар пользователя Guapa

Sonya, огромное спасибо за рассказ и отдельное спасибо Libra за комментарий, было очень интересно читать! Я еще не была в Праге, но уже, кажется, все про нее знаю Smile Когда поеду, непременно еще все распечатаю в дорогу для закрепления материала!
На собственном опыте проверено, если заранее хорошо готовишься к поездке, знакомишься немного с историей, достопримечательностями, то потом более обращаешь внимание на всякие нюансы и интересности.

P.S. На экскурсии в Нотр Дам нам тоже рассказывали, что в смесь для раствора добавляли яйца (кажется, это относилось к внутренним колоннам), для ее наибольшей устойчивости.

 
Аватар пользователя Sonya

Благодарю за такие теплые комментарии, впредь буду также стараться :Cool

 
Аватар пользователя Libra

В общем, да, это довольно необычный мультик, такой несколько сюрреалистичный. А на счет
жестокости, так наверное так и было. Я тоже, гуляя по Праге, думала "вот как тут хорошо, и раньше было также", а на самом деле наоборот, сейчас - цивилизация и она сохранила историческую часть города, а тогда - ка в мультике - грязные улочки. ведь откуда же была чума по всей Европе?

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100