MyJourney.ru

Страны RSS

История собора Воскресения Христова

9 голоса
Россия

Санкт-Петербург является самым красивым городом в России и не смотря на его непредсказуемую погоду, в этот город влюблено довольно много людей, как самих россиян, таки иностранных туристов. Белые ночи, разводные мосты, дворцы, соборы и усадьбы, архитектура города – все это является основными составляющими описания северной столицы нашей родины.

spas-na-krovi1.jpg

Однако, я знаю таких людей, которые не были в Санкт-Петербурге, но зато были за границей, конечно каждый сам для себя расставляет приоритеты, но мне кажется, что до того, как ехать в другую страну и дивиться красоте городов и архитектурными постройками, нужно познакомиться прежде со своими шедеврами, но это, всего лишь мое мнение.

spas-na-krovi2.jpg

В общем, мне хотелось бы рассказать про одно из наиболее интересных мест Петербурга - Собор Воскресения Христова на канале Грибоедова, более известном, как собор Спас-на-крови.

spas-na-krovi3.jpg

spas-na-krovi4.jpg

Он был построен в 1883-1907 годах, на его создание, городскую думу подтолкнуло событие, произошедшее 1 марта 1881 года, когда было совершено покушение на императора Александра II, которое привело к его гибели. На следующий день, дума решила просить нового императора Александра III "разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник" погибшему государю.

spas-na-krovi5.jpg

spas-na-krovi6.jpg

Разрешение было дано, и на месте покушения была освещена временная деревянная часовня, работы Л.Н. Бенуа, спонсировал данное строительство И.Ф. Громов, но со временем, из губерний пришли довольно крупные пожертвования, для того, чтобы был возведен памятник Александру II, после чего было решено возвести собор.

spas-na-krovi7.jpg

spas-na-krovi8.jpg

Для постройки данного архитектурного памятника, был объявлен конкурс на лучший проект, свои наработки лучшие архитекторы подавали на рассмотрение самому императору Александру III и победителем данного конкурса стал Альфред Парланд. Дальнейшую работу он вёл вместе с другим архитектором - архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием, в миру И. В. Малышевым.

spas-na-krovi12.jpg

spas-na-krovi10.jpg

Закладывать здание начали 18 октября 1883 года. Самый первый камень был положен сыном погибшего императора, новым государем - Александром III. Руководить проектом, было поручено великому князю Владимиру Александровичу, который являлся братом государя. Князь Владимир был президентом Академии художеств, поэтому при возведении собора, имел возможность использовать свои связи среди архитекторов и художников. Часовню естественно разобрали.

spas-na-krovi11.jpg

spas-na-krovi14.jpg

Для строительство храма, было использовано довольно необычное для тех времен решение – для того, чтобы водам канала не удавалось проникнуть под здание, укреплять грунт сваями отказались. Впервые в строительстве было сооружено бетонное основание, а для того, чтобы соорудить колокольню, на набережной, сделали выступ на 8 метров.

spas-na-krovi15.jpg

spas-na-krovi16.jpg

В качестве украшений фасадов собора, была использована мозайка из которой были выполнены гербы русский городов, губерний и уездов. Мозаичное убранство также является главной особенностью и внутренней отделки храма. Мозаичный в Спасе-на-крови даже иконостас.

spas-na-krovi17.jpg

spas-na-krovi18.jpg

Собор был выполнен в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного, площадь мозаик составляет 7050 кв.м.. Над сохранившимися в неприкосновенности фрагментами набережной - части ограды, плит тротуара, мостовой, на которую упал император, сооружена специальная сень. Высота самого высокого купола собора - 81 метр.

spas-na-krovi19.jpg

spas-na-krovi20.jpg

Строительство храма велось довольно долго, и после того как он был завершен, осветили его 19 августа 1907 года, при внуке Александра II, императоре Николае II. В те времена, как и сегодня была коррупция и комиссией по строительству, было выявлено, что сотрудником великого князя, конференц-секретарем Академии художеств Пётром Фёдоровичем Исеевым было растрачено не по назначению довольно много средств, за что он был сослан в Сибирь.

spas-na-krovi21.jpg

spas-na-krovi22.jpg

В 1923 году Спас-на-крови получил статус кафедрального собора.

spas-na-krovi23.jpg

spas-na-krovi24.jpg

Но уже через семь лет его закрыли, потом его планировалось снести, по той причине, что здание не представляет ни исторической, ни художественной ценности, что еще раз подтверждает полное безразличие советской власти, к историческим ценностям своего государства и к отрицанию религии. В 1930 году собор превратился в склад, что привело к порче здания. В 1941-1942 «склад» превратился в своего рода кладбище – складом погибших во время блокады Ленинграда. После Великой Отечественной войны, его стали использовать для хранения декораций Малого Оперного театра.

spas-na-krovi25.jpg

spas-na-krovi26.jpg

Шли годы, и в 1970 году здание передали под филиал музея "Исаакиевский собор". С 1977 по 1991 год храм реставрировался, и всё это время его окружали строительные леса. Люди говорили, что эти леса стоят, пока стоит советская власть и вскоре их разобрали, незадолго до августовских событий в Москве в 1991 году.

spas-na-krovi27.jpg

spas-na-krovi28.jpg

700_933_fixedwidth_8.jpg

Для посетителей собор Спас-на-крови открыли 19 августа 1997 года.

spas-na-krovi29.jpg

spas-na-krovi30.jpg

Сейчас собор Воскресеиня Христова "Спас-на-крови" открыт ежедневно, кроме среды, с 11.00 до 19.00. Летом - с 10.00 до 20.00.

700_933_fixedwidth_5.jpg

700_933_fixedwidth_6.jpg

700_933_fixedwidth_7.jpg


Аватар пользователя Аноним

Мы в Питер несколько раз ездили с классом, когда еще учились в школе. Очень позновательные всегда были поездки, учитель истории нас возила. Много в памяти сохранилось. У города такая необыкновенная история, связанная со столькими выдающимися личностями, именами. Петербург обязательно надо посетить, тем, кто там еще не был. И еще там необыкновенно красиво!

 
Аватар пользователя Kristina

Согласна с вами. Город прекрасен, даже не смотря на погоду и на обилие многоэтажных комплексов,которые там настроили. Основная красота, которая связана с историей сохранилась, и в этом городе обязательно нужно побывать!

 
Аватар пользователя Аноним

Сосули бы еще на голову не падали с крыш Big smile В Петербурге с этим прямо беда целая!

 
Аватар пользователя Sonya

Сосули Big smile это точно!!!

 
Аватар пользователя cobbnikkuoport

Но история то богатая

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100