MyJourney.ru

Страны RSS

История собора Воскресения Христова

9 голоса
Россия

Санкт-Петербург является самым красивым городом в России и не смотря на его непредсказуемую погоду, в этот город влюблено довольно много людей, как самих россиян, таки иностранных туристов. Белые ночи, разводные мосты, дворцы, соборы и усадьбы, архитектура города – все это является основными составляющими описания северной столицы нашей родины.

spas-na-krovi1.jpg

Однако, я знаю таких людей, которые не были в Санкт-Петербурге, но зато были за границей, конечно каждый сам для себя расставляет приоритеты, но мне кажется, что до того, как ехать в другую страну и дивиться красоте городов и архитектурными постройками, нужно познакомиться прежде со своими шедеврами, но это, всего лишь мое мнение.

spas-na-krovi2.jpg

В общем, мне хотелось бы рассказать про одно из наиболее интересных мест Петербурга - Собор Воскресения Христова на канале Грибоедова, более известном, как собор Спас-на-крови.

spas-na-krovi3.jpg

spas-na-krovi4.jpg

Он был построен в 1883-1907 годах, на его создание, городскую думу подтолкнуло событие, произошедшее 1 марта 1881 года, когда было совершено покушение на императора Александра II, которое привело к его гибели. На следующий день, дума решила просить нового императора Александра III "разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник" погибшему государю.

spas-na-krovi5.jpg

spas-na-krovi6.jpg

Разрешение было дано, и на месте покушения была освещена временная деревянная часовня, работы Л.Н. Бенуа, спонсировал данное строительство И.Ф. Громов, но со временем, из губерний пришли довольно крупные пожертвования, для того, чтобы был возведен памятник Александру II, после чего было решено возвести собор.

spas-na-krovi7.jpg

spas-na-krovi8.jpg

Для постройки данного архитектурного памятни