MyJourney.ru

Страны RSS

Пещеры Моравского карста

5 голоса
Чехия

Моравский карст представляет собой наиболее крупную карстовую территорию в средней Европе, он находится в центральной части Моравии, в частности между городами Брно, Бланско и Босковице. Площадь карста составляет 120 квадратных километров, на его территории расположены более 1000 пещер, но для посещения доступны лишь четыре.

124-1.jpg

Эта удивительная природная достопримечательность Моравии, образовалась в чистых химических известняках, которые довольно легко растворяются, они относятся к мощным пластам карбонатовых и некарбонатовых пород, осевших в свое время в море девонского и нижнекарбонского периодов. Основание этих пластов состоит из гранитоидных пород брненского массива протерозойского возраста.

0_237ef_e05c437a_xl.jpg

0a9b944465d0d88af6bca0953d4c3789.jpg

Углубление долин на территории известняков привело снижении подземного водного уровня. В долинах были образованы поноры, а в них уже терялись водные потоки, которые стекали с окрестных гор. Вследствие такого процесса, возникли подземные карстовые реки, а они в свою очередь снова выходили на поверхность в нижних частях карстовых долин. Это привело к углублению долин, и они стали превращаться в скальные каньоны. Именно таким образом и образовались в плато Моравского карста три главных и несколько второстепенных уровней пещерных систем, которые связаны с вертикальными шахтами.

0_372e_871db72d_xl.jpg

0f6593ff33f7e3d2b1e35ef0e89d22fd.jpg

Из тех пещер, которые разрешается посещать, Пунквенные пещеры являются наиболее популярными, по той причине, что в них можно попасть на лодке по подземной реке Пункве, которая, кстати говоря, представляет собой наиболее крупную подземную реку Моравского карста. Пешком можно пройтись по данным пещерам, около километра, на протяжении прогулки, туристом предстоит увидеть целую череду разноуровневых залов, которые соединяются тоннельными коридорами. Красота неописуемая. В зале имени Масарыка находится небольшое мелководное озеро, в котором отражаются свисающие с потолка сталактиты.

1.jpg

9.jpg

Немного дальше Масарыка, туристы попадают на дно пропасти Мацоха, из-за разрушения известняков, некоторые пещеры открылись на поверхности, именно таким образом и образовалась пропасть Мацоха.
А вот как раз дальше, пещеры можно осмотреть только на лодке, по реке Пункве, это пожалую одна из самых впечатляющих экскурсий, в русле реки построена небольшая пристань, сойдя на которой можно осмотреть еще одну надводную пещеру. Сплав завершается в месте выхода р. Пунквы на поверхность.

90c3ac37ca0218793a14283b78402665.jpg

299045.jpg

В нижней части Сухого жлеба расположена пещера Катержинска, которая также доступна для туристов, в этом месте было много палеонтологических находок. Около поселения Остров у Мацохи расположена еще одна доступная для туристов пещера Балцарка, а она отличается наиболее богатым убранством среди пещер Моравского карста.

img_9892.jpg

moravian-karst-2.jpg

Что касается животного мира, пещер, то это в основном беспозвоночные, а вот позвоночные здесь только летучие мыши, а их на территории Моравского карста было обнаружено 18 видов.

p1060305.jpg

post-148-1223489588_thumb.jpg

Наиболее ценные части Моравского карста, являются государственными заповедниками, для их посещения необходимо соблюдать достаточно строгий режим, кстати это место, можно порекомендовать всем интересующимся спелеологией и геологией, а так же просто любителям природы.

punkevniv.jpg

yuzh__mor4.jpg


Аватар пользователя Libra

очень интересно, спасибо! были в Чехии, но пещеры не успели посмотреть. теперь будем иметь представление) а еще там есть какое т место, котрое, если не ошибаюсь называется "чешская швейцария" что-ли. эта экскурсия кажется и объединена с пещерами. Я ошибаюсь? видели "Швейцарию"?)

 
Аватар пользователя jimmy

вот тут я писала про Чешскую Швейцарию. правда были мы там без экскурсии, сами.

 
Аватар пользователя Guapa

Сами это всегда круче, чем с экскурсией Cool

 
Аватар пользователя Kristina

Нет, пока обошлись только карстом, а Чешская Швейцария расположена в другой стороне. "Чешская Швейцария" - часть Эльбских Песчаниковых гор, рядом с Германией, а вот Моравский Карст располагается ближе к Словакии.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100