В регионе Юнгфрау рядом с Гриндельвальдом находятся 2 зоны катания – Кляйне Шайдег-Манлихен (Kleine Scheidegg - Männlichen ) и Фирст (First).
Скипас у нас был на весь регион Юнгфрау, что подразумевает катание на Фирсте, Кляйне Шайдег-Манлихен и Мюрене. В общей сложности это 45 подъемников, 214 км трасс.
Здесь можно посмотреть расписание поездов и маршруты перемещения между разными регионами катания. По скипасу эти поезда бесплатно. Также хорошо развита сеть скибасов. В этом плане швейцарцы как всегда молодцы.
Минус швейцарского скипаса в том, что отсутствуют скипасы типа 8 из 10 или 10 из 12. Мы катались полных 10 дней, а скипас пришлось купить на 12. Также нет ценовой зависимости от сезона. В невысокие сезоны обычно (в Австрии, например) скипасы дешевле…
Так как на Фирсте нам понравилось кататься более всего, то начну, пожалуй, с него.
Добирались на Фирст на скибасе, который останавливается рядом с магазином InterSport у железнодорожной станции Грюнд (Grund). Лыжи мы арендовали как раз в этом InterSporte, после катания свои ботинки и снаряжение оставляли в нем же, поэтому ничего таскать особо не приходилось, особенно в аппарты, куда нужно в горку подниматься. Также выбранную модель можно при желании обменять в любом магазине InterSport, а они иногда и на верху есть (на First).
Приезжать на Фирст лучше пораньше, иначе придется стоять в очереди на первый гондольный подъемник FirstBahn, хотя очередь в принципе быстро идет. Ехать долго, не выходите на промежуточных станциях, их где-то 2 перед Фирстом, потом будет сложно поймать свободную гондолу.
Фирст солнечный регион, все дни, что мы там были светило солнышко. Трассы на Фирсте практически до конца дня пребывают в хорошем состоянии. Рядом с трассами кое-где растут сосны, поэтому регион довольно живописный. Когда едешь на подъемнике видны следы от копыт горных козлов. Может быть кому-то везло и они видели самих козлов.
Много незакрытых подъемников, поэтому лучше надевать масочку от ветра, бывало прохладно.
Любители черных трасс могут быть слегка разочарованы, практически во всех регионах Юнгфрау черные трассы бывают часто закрыты. Либо там тренируются будущие чемпионы, либо трассы готовят к какому-нибудь чемпионату. До 6-й трассы нужно добираться по ненаклонной, которая потом расходится на 6-. черную и санную. Не перепутайте
Из красных трасс, нам понравилась 1-я, 4-я и 7-я. 22-я похожа больше на синюю, мы по ней обратно спускались к автобусу.
Для сноубордистов конечно попадаются места, где нужно пешочком топать. Поэтому обязательно берите в пару себе лыжника с палками
C бугельных подъемников они тоже иногда сваливаются.
7-я трасса в день после снегопада.
Также на Фирсте есть места для внетрассового катания.
Кафешки. Здесь можно отведать Frosty – жирненькая жареная картошечка, сверху яичница и бекон жареный, фондю (не рекомендую ), попить чайку (чай липтон в пакетиках, брррр), кофейку или глювайна. Штрудели альпийские здесь невкусные.
Вот тут заодно и цены видно.
Еще на верху (First) есть отличный ресторан, там на 4-5 франков подороже, но очень уютно, вкусно, красиво оформлено, порции большие и официанты с юмором.
Лежаки к обеду всгда заняты, а часиков в 11 после чашечки капучино на них еще можно поваляться, погреться на солнышке.
Помимо лыж здесь есть развлечения ввиде катания на табоганах (санках) и аттракцион FirstFlyer (канатка от Фирста до станции Шрекфельд).
На Фирсте помимо огромного количества санных трасс есть самая длинная в Европе санная трасса. Но чтобы с нее прокатиться надо доехать до Фирста, а потом часа 2 еще пилить на Faulhorn пешком. Если доберетесь, то впереди 15 километров на санках! Сомнительное удовольствие Санные трассы на карте отмечены фиолетовым цветом.
На FirstFlyer можно “полетать” совершенно бесплатно по скипасу, хоть сто раз можно съехать, если надо. Очередь туда вроде бы небольшая, но часик отстоять в ней придется. К полету допускаются люди с весом от 35 до 125 килограмм. У нас все попали в весовую категорию
Фотографирует своих родителей на FirstFlyer.
Думали будет страшно лететь, но оказалось все гораздо медленнее, чем виделось со стороны. Можно, правда, успеть полюбоваться пейзажами, а вот обещанного выброса адреналина не особо ждите. Лететь всего 800 метров. Высота от земли 50 метров.
А с подъемника казалось что народ летит со скоростью света! Обман зрения!
В самом конце рот лучше не разевать, там пружинки, может быть легкий удар.
В качестве развлечений здесь еще предлагают полетать на параплане, а вечером покататься в ратраке рядом с водителем, то есть отратрачить трассы Счастливчиками могут стать только 3 человека в день…
А еще народ здесь просто гуляет и выгуливает, и выкатывает своих животных!
Дамы с собачками
Ну а для тех, кто уже “накатался” здесь летают вертолеты. Ветрище поднимается такой, когда вертолет садится, что лучше близко не подходить.
Летают они почти постоянно. Никаких особо опасных ситуаций мы не видели, так что, надеемся, что хоть вертолеты и летают, но все живы и здоровы.
Любопытные