MyJourney.ru

Страны RSS

Античная Греция

7 голоса
Греция

Куда-то выбраться не удавалось очень давно, почти целый год: то одно, то, другое, а потом еще оказалось, что загран. паспорт просрочен – в общем, забыла я, что такое отдых за границей. А тут такая удача: и время свободное выдалось и финансы, да еще и загран. паспорт поспел. Выбор пал на Грецию. Почему? Сказать сложно, видимо подошел ее черед в списке моих желаний.
Первая трудность, она, кстати сказать и последняя, с которой я столкнулась – это вопрос организационный. Понятие не имела, как выбрать тур оператора и собственно сам тур. Помогла подруга – сказала, что в Грецию нужно ездить только с одной компанией, мол они уже много лет на рынке, специализируются только на Греции и вообще лучше них меня туда никто не отправит, это учитывая насколько я капризный и привередливый путешественник. Поверила я ей на слово и не пожалела. Выбранный мною тур назывался «Античная Греция из Афин».
Поездка настолько меня удивила, что я решила поделиться своими впечатлениями с вами. Ну что ж, наверное, стоит рассказать по порядку.

И так, первый день. Назовем его «Древний Коринф – Монастырь Св. Потапия».
Греческая архитектура не может оставить равнодушным ни одного, даже самого приземленного, человека. Что уж говорить о барышне такой тонкой душевной конструкции, как я. Величественный храм Аполлона, с его монолитными колоннами впечатляет. Римский период представлен куда более богато: храм Октавии, фонтан Пирены, бани Эврикла. Но помимо архитектурных изысков древних греков здесь можно прикоснуться и к истории религии. Полтора года здесь жил и проповедовал апостол Павел и два из его посланий коринфянам вошли в Библию. При подъезде к Древнему Коринфу не меньшее впечатление на меня произвел Акрокоринф и Коринфский канал. Акрокоринф – это гора, с которой открывается красивый панорамный вид на остатки византийской крепости.
Завершающий этап первого дня – это посещение одного из самых известных в Греции монастырей – Блаженного Потапия. Монастырь женский, действующий, находится на высоте 700 м. Над уровнем моря в 14км от курортного города Лутраки. В монастыре хранятся мощи Св. Потапия, а так же прекрасная церковная лавка, в которой большой выбор икон, в том числе с редкими именами (удалось удивить друзей подарками).

День второй. «Дельфы»
Археологический заповедник Дельфы включён в список Всемирного культурного наследия и совершенно не напрасно.
Дельфы – удивительное место, где можно познакомиться с уникальными памятниками культуры и истории, такими как: храм Аполлона Пифийского, сокровищницы сифнийцев и афинян, портик афинян, театр, стадион и другими сооружениями. Именно здесь проходили знаменитые Пифийские игры.
Но не только это привлекает в Дельфы туристов со всего света. Дельфы – одно из интереснейших и мистических мест, объединявшее в древности разобщённый греческий мир. Здесь находился религиозный центр, обязанный своей славой храму Аполлона. Сюда стремился попасть каждый, дабы получить предсказания оракула.
По обе стороны от нулевого меридиана в Гринвиче я уже стояла, но это ничто, скажу я вам, по сравнению с возможностью увидеть самый настоящий Пуп Земли (ведь всем вам в детстве родители напоминали о том, что вы – не Пуп Земли?)
По легенде, Зевс отправил двух орлов с разных краев земли. Встретились они на дельфийской горе, их встреча обозначала, что там находится Пуп Земли.

День третий. «Метеоры – Фермопилы»
Метеоры - один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Каждый, кто был (будет) в этой изумительной стране, просто обязан посетить Метеоры. Монастыри, «парящие» между небом и землей, по праву могут называться «восьмым чудом света».
После интереснейшей экскурсии - отъезд в Афины. По дороге остановка в Фермопильском ущелье у памятника царю Леониду и 300 спартанцам, прославившимся в знаменитом сражении против многочисленной персидской армии.

День четвертый. «Плака – Монастираки».
Экскурсия предстояла пешая, что конечно для городской жительницы, привыкшей к комфортному и быстрому передвижению не на своих двоих, представилась адским испытанием. Но я ошиблась – увлекательность происходящего вокруг заставила забыть даже о том, что новая обувь не столь удобна, как хотелось бы. Экскурсия по старой части Афин познакомила нас с историческими памятниками Классического, Римского и Османского периода, такими как: Древняя Агора, Римская Агора, Башней ветров, Центральным Кафедральным собором, мусульманскими мечетями XV в. и византийскими церквями X в. Окончанием сего мероприятия стало посещение Монастираки — старейшей и одной из самых популярных торговых площадей Афин. Как истинная леди, я теряю голову при мысли о шоппинге, а уж столь эксклюзивных вещиц не найдешь ни в одном магазине. На блошином рынке, который носит название площади, есть масса интересных туристу вещей, которые можно не только увидеть, но и купить. Рынок Монастираки — это выставка осколков старого греческого быта, где главные покупатели - странники, очарованные обаянием необычных подержанных греческих вещей, и дизайнеры, приобретающие редкие безделушки для оформления помещений.

День пятый. «Мыс Сунион – Озеро Вульягмени»
Мыс Сунион – еще одно место Греции, упомянутое в величайшей из книг нашей планеты, а именно – в «Одессеи» Гомера.
Еще с древности мыс был местом священным – средоточием двух культов – Афины и Посейдона. До сих пор на скале над морем возвышается храм Посейдона (440 г. до н.э.) и, по легенде, желание, загаданное у храма во время заката солнца, обязательно исполнится.
Так же нам показали озеро Вульягмени. Это озеро известно лечебными свойствами своей воды. Благодаря горячим подземным источникам, вода здесь содержит много серы, а ее температура позволяет окунаться в него даже зимой. Легенда гласит, что именно это озеро было любимым местом омовения самой богине Афины. Впрочем, всем желающим предоставляется возможность пойти по ее стопам и при желании искупаться в горячих минеральных источниках.

День шестой. «Пелопоннис – Арголида – Коринфский канал – Микены – Нафплион – Эпидавр»
Для начала мы осуществили переезд в северо–восточную область п-ова Пелопоннес – Арголиду. Первая остановка состоялась у Коринфского канала – грандиозного сооружения XIX в, этот греческий канал, соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт он был через Коринфский перешеек, отделяющий полуостров Пелопоннес от материка. Свое название канал получил в честь города Коринфа.
Далее по плану дня следуют Микены – древнейший город, по преданию построенный самим Персеем: «циклопические» стены древнего города, сооружённые из огромных камней со знаменитыми «львиными воротами», царские захоронения XV-XVI вв. до н.э., дворец Микенских царей, знаменитая «гробница царя Агамемнона» - всё это оживляет в памяти героев древнегреческих мифов и эпосов.
Затем мы отправились через живописный городок Нафплион с его средневековыми крепостями, первую столицу современного греческого государства, в Эпидавр, святилище бога врачевания Асклепия. Там то и сбылась моя очередная мечта – увидеть античный театр. Это сооружение с фантастической акустикой, вмещающее в себя около 14 тысяч зрителей является одним из наиболее хорошо сохранившихся среди античных театров.

День седьмой. Круиз по островам Саронического залива.
Седьмой день выпал на пятницу. А что все нормальные люди делают по пятницам? Правильно! Отдыхают и развлекаются. Я, естественно, не исключение. И вот, привыкшая к такому ритму жизни душа, требовала праздника. И как бы то ни было странно, она его получила! Седьмой день был посвящен морской прогулке по островам Саронического залива – Эгина, Порос и Гидра.
Каждый из островов по-своему прекрасен и примечателен. Но тем самым праздником души стал прекрасный обед, плавно перетекающий в фольклорную программу, предложенный нам организаторами на борту судна.

День восьмой. «Афины – Акрополь – Музей Акрополя»
Самое вкусное – на десерт. Согласитесь, это правило действует не только когда речь идет о гастрономических изысках. Вот и наш тур оператор вспомнил, видимо, это чудную присказку, составляя план поездки. Хотя может у него были и другие мотивы, факт остается фактом: Афины и Акрополь – то, что мечтает увидеть каждый, кто хоть раз задумывался о поездке в Грецию – вот, чему был посвящен наш последний день пребывания в этой уникальной стране. Парфенон, Эрехтейон с его знаменитыми кариатидами, Пропилеи на Афинском Акрополе, храм Зевса Олимпийского, беломраморный стадион, где в 1896 г. прошли первые Олимпийские игры современности, здания Парламента, Афинского университета, Академии наук – разве не это все мелькает в вашем сознании при упоминании о Греции? Я наконец то увидела своими глазами то, что еще со школьной скамьи было известно мне лишь по картинкам.
Также нам была предоставлена возможность посетить Новый музей Акрополя. Он был открыт в 2009 году на месте старого, который попросту не мог вместить в себя все артефакты, найденные исследователями за время изучения истории Акрополя.

Надо бы, наверное, как то резюмировать свой рассказ, но не находится слов – одни восторги. Огромное спасибо моему тур оператору (к слову, обращайтесь в личку, дам контакты агентства – не пожалеете) – идеально организованная программа, хороший отель, интересные, вооруженные багажом знаний, гиды – залог успеха любой поездки, но даже это меркнет по сравнению с великолепием самой Греции!




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100