MyJourney.ru

Страны RSS

НОВОГОДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНАМ БАЛТИИ. ЛИТВА. ЛАТВИЯ. ЭСТОНИЯ.

10 голоса
Латвия

img_7392_0.jpg

Выбор именно этого тура ограничивался возможностями турфирмы, услугами которой мы, обычно, пользуемся. Конечно, нашей заветной мечтой было бы посещение, скажем, Берна в Швейцарии или Фюссена – городка, расположенного под легендарным баварским замком Нойшванштайн. Однако к таким путешествиям, видимо, нужно готовиться заранее, а не так как мы – практически накануне новогодних праздников. У нас было одно отчаянное желание – провести новогодние выходные не в Москве. Итак – Прибалтика, или, как сказала гид, политкорректнее будет: страны Балтии.

f_12436179.jpg

Это был автобусный тур со всеми его многочасовыми переездами, границей, санитарными остановками. Маршрут был определен следующий: вечерний поезд с Белорусского вокзала в Минск. Раннее прибытие в Минск, рассадка в автобусе и бросок в Литву. В первой половине осмотр Вильнюса, во второй половине дня переезд в Ригу. Весь следующий день в Риге (с возможным посещением Рондальского дворца, от которого мы отказались в пользу осмотра Риги). Следующий день переезд в Таллинн, осмотр, переезд в Ригу. Последний день – переезд в Вильнюс: свободное время, либо посещение Тракайского замка.
Обо всем этом в сжатой форме, но, по возможности, с необходимой информацией, и пойдет речь дальше. Как и в случае с Турцией заранее извиняюсь за большой объем.
На границе простояли часа 3. У всех собрали паспорта, чтобы поставить в них отметки. При выходе из автобуса сразу образовались 2 очереди - в туалет и обмен валюты, обе практически недвижимые. Мужской туалет был заперт, поэтому мужчины пользовались инвалидным. Когда их крошечный поток иссяк, инвалидный туалет оккупировали и женщины.

img_7113.jpg

Вильнюс называют Северным Иерусалимом из-за большого количества храмов и соборов. В отличие от латышей и эстонцев, литовцы очень набожны и регулярно посещают храмы.
Улицы в Вильнюсе не очищаются от снега в целях экономии денег, горит каждый третий фонарь, подсвечиваются далеко не каждые памятники архитектуры.

img_7174.jpg

«А с погодой повезло». Все дни было около минус 5. Первый день – сильный снег, в Риге – солнце, в Таллинне облачно и временами солнце.
В 11 часов уже началась экскурсия по Вильнюсу. Забегая вперед скажу, что наше восхищение городами возрастало по мере продвижения по маршруту. Но Вильнюс нас не разочаровал. Экскурсия началась с Соборной площади. Кафедральный собор Святого Станислава также является историческим достоянием столицы Литвы.

img_7568.jpg

Рядом с храмом находится колокольня, которая также не раз реставрировалась из-за повреждений в многочисленных войнах. Сегодня на ней установлены 17 колоколов различного размера, на которых ранее звучали мелодии во время праздничных дней в городе.

img_7602.jpg

Башня Гедиминса – все, что осталось от Верхнего замка.

img_7100.jpg

Наша первая остановка - храм Св. Петра и Павла – жемчужине Литовского барокко.

img_7101.jpg

Говорят, кто не видел этого храма, тот не может утверждать, что был в Вильнюсе. Внешний вид храма достаточно строгий, чего не скажешь о внутреннем убранстве.

img_7104.jpg

img_7107.jpg

Своды костела украшают более двух тысяч лепных фигур библейских, исторических, мифологических и аллегорических персонажей, фантастических и демонических существ, растений и животных. На все это сверху взирает Господь, изображенный на куполе костела. Человеческие фигуры представляют сцены из Нового Завета, Жития Святых и самые значимые события Литовской истории. Дело в том, что в прежние времена все молитвы читались на латыни, и никто не понимал суть произносимых слов. Изображения на стенах собора позволяли познать библейские времена.

Пешеходная экскурсия началась у Ворот Аушрос (Ворота Зари). Это единственные сохранившиеся из 10 ворот каменной крепостной стены, когда-то окружавшей город.

img_7115.jpg

img_7119.jpg

img_7125.jpg

img_7136.jpg

img_7137.jpg

img_7138.jpg

img_7140.jpg

img_7147.jpg

img_7150.jpg

img_7156.jpg

Костел святой Анны является шедевром поздней литовской готики. Существует легенда, повествующая о том, что Наполеон, увидев костел святой Анны, воскликнул, что если бы он мог, он бы поставил костел на ладонь и бережно перенес в Париж. Но это, к сожалению, не помешало ему разместить в костеле французскую кавалерию.

img_7161.jpg

Вильнюсский университет - один из старейших в Восточной Европе.

img_7157.jpg

img_7577.jpg

img_7578.jpg

img_7584.jpg

Ужин в ресторане, где подавали национальную еду Литвы (на выбор). Я выбрала холодный борщ (походе на окрошку на кефире со свежим огурцом и укропом и свеклой, ествественно) и цеппелины (или картофельные зразы). Внешне они напоминали чешские кнедлики, и я было приуныла. Однако, попробовав, они мне очень понравились, чего не скажешь о некоторых из нашей группы, так что это на любителя. Они походили на пирожки из картофеля с мясной начинкой.

2011-01-03_16.04.43.jpg

2011-01-03_16.06.32.jpg

Из Литвы мы привезли бальзам «Три девятки», представляющий собой горькую настойку из 27 трав, которую необходимо употреблять в разведенном виде, добавляя либо в чай или кофе и т.д. В отличие от чешской Бехеровки в чистом виде 999 пить неприятно. Здесь же продаются изделия изо льна, которые потом продавались и в Латвии, и в Эстонии. Это передники, рукавицы, прихватки, салфетки, скатерти. Здесь же в избытке продается янтарь.
Последний день нашего путешествия – это возвращение в Вильнюс и посещение Тракайского замка. Я же немного нарушу последовательность и расскажу о Тракае сразу.

img_7585.jpg

В 30 километрах от Вильнюса располагается древняя столица Великого Литовского княжества - живописнейший город Тракай. Уникальный ландшафт Тракайского района создается за счет удивительного сочетания бездонных озер, которых здесь насчитывается около 200, и утопающих в зелени холмов.

40087658e38f.jpg

Главная достопримечательность города - знаменитый Тракайский замок.
Тракайский замок представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен.

img_7593.jpg

Чтобы фотографировать внутри замка необходимо внести соответствующую плату. Я снимала на телефон.

2011-01-06_14.36.06.jpg

2011-01-06_14.59.10.jpg

Напротив острова с замком расположилась деревенька, где с 15 века живут караимы.Караимы приехали в Троки в конце XIV века и пустили здесь глубокие корни. Считается, что караимов и крымских татар туда пригласил великий князь Витовт после похода в Крым. Караимы переселились в Троки с семьями, а место для жилья им было предоставлено в северной части города, у подступов к замкам. Трокские караимы занимались различными видами деятельности: караимы-воины должны были охранять мосты и Островной замок, а гражданские занимались мелким ремеслом, торговлей, служили переводчиками, обрабатывали землю.
Караимы и до сих пор живут в Тракае, и в наш тур входил ужин у них в ресторане или как там его. Там же можно было заказать чудесные пирожки с разной начинкой - мясной, грибной, сладкой. Пока мы ужинали, нам готовили пирожки в дорогу. И хоть там и была зима, посмотрите на фотографии, такой закат и безмятежность сейчас редко где увидишь.

img_7589.jpg

img_7590.jpg

img_7596.jpg

Переезд в Ригу. Размещение в отеле Albert (Dzirnavu iela, 33). Отель очень понравился: уютные номера, бесплатный wifi, чистота, сытные завтраки с большим выбором блюд, удобное месторасположение (в шаговой доступности от исторической части города). В отличие от остальных групп, нам не очень повезло с гидом. Если всем раздали красивые цветные карты городов, то нам выдали распечатку с гуглмапс. Воспользовавшись бесплатным интернетом, мы скачали, карту Риги и Таллинны.
Моя любовь к Риге началась со звонка с ресепшена, будившего нас к завтраку. Приятный, доброжелательный мужской голос, обладатель которого в этот момент явно улыбался, сказал "Доброе утро, это Ваш будительный звонок". Проснулись мы в отличном настроении Smile

img_7338.jpg

2011-01-04_08.00.26.jpg

На сей раз мы решили обойтись без толпы и осуществить осмотр Риги самостоятельно. Сам отель и Старый город разделяют 2 небольших парка, гулять по которым истинное наслаждение. Кроме того, параллельно с улицей, на которой был расположен наш отель идет улица Элизабетес, на которой расположены здания, построенные на рубеже 19-20 в.в в стиле югенда или ар-нуво (у нас – модерн).

riga_-_elizabetes_iela_10b_1903.jpg

30.jpg

Старый и новый город делятся каналом. Несмотря на время года, согласитесь, что зимний пейзаж не менее красив.

img_7195.jpg

В скверике стоит памятник «Даме с собачкой» - это название так и просится на язык, когда видишь чинно гуляющую пару, впереди которой вот-вот завиляет хвостиком пушистая чау-чау. На самом деле это памятник рижскому градоначальнику Георгу Армистеду, установленный в 2006 году на средства бизнесмена Евгения Гомберга в честь приезда в Ригу английской королевы.

img_7197.jpg

Бастионная горка.

img_7202.jpg

Пороховая башня - единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в XIII веке, она была самой большой и до XVII века защищала главный сухопутный въезд в город. Ночью не освещается. Про желтое здание перед Пороховой башней, на торце которого изображено множество красочных гербов латышских городов, гиды любят рассказывать, что это бывшее здание таможни, а гербы посчитаны согласно старинным документам, свидетельствующим, с кем Рига вела торговлю.

img_7203.jpg

«Три Брата» - три дома по улице Маза Пилс (Малая Замковая). Образец жилой архитектуры средневековой Риги.

img_7228.jpg

Дом котов - Здание построено в 1910 году. Согласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. Кстати по латышски кот - kakis Smile

img_7218.jpg

Малая гильдия. Гильдии - союзы горожан и объединения по роду занятий, стали создаваться с 1221 г. Малая гильдия образовалась в XIII веке. Первое здание было построено в XIV веке и неоднократно перестраивалось. Нынешнее здание построено в 1864-1866 гг. и было последний раз отреставировано в 2000 г.

img_7219.jpg

Домский Собор. Строительство Домского собора и монастыря началось в 1211 году и продолжалось многие века. Окончательно свои барочные очертания 90- метровая башня приобрела в 1766 г.

img_7252.jpg

2011-01-04_17.40.01.jpg

Рижский замок - заложен в 1330 году, после разрушения старого замка (см. Конвента Сета). В 1642 году, когда Рига перешла под владычество Швеции, к замку со стороны Даугавы было пристроено новое крыло - предзамок, которое сохранилось в первозданном виде до наших дней. В настоящее время это резиденция президента. Глядя на него, я поняла, почему станция метро "Рижская" в Москве - желтая Smile

img_7240.jpg

Первое упоминание о церкви Св. Петра относится к 1209 г. Это было главное церковное сооружение средневековой Риги. Здесь действовала одна из старейших школ. Сейчас в ней действует смотровая площадка. В свое время колокольня этой церкви была самой высокой в Европе.

img_7286.jpg

img_7272.jpg

Панорамный вид с колокольни (справа налево).
Вид на Вантовый мост, набережную реки Даугавы (известную у нас как Западная Двина), Домский Собор

img_7316.jpg

Каменный мост.

img_7314.jpg

img_7312.jpg

img_7313.jpg

Телевышка. Рижская Эйфелева башня. На переднем плане - Рижский рынок.

img_7310.jpg

Латвийская академия наук.

img_7305.jpg

Памятник Свободы (внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО), гостиница Редиссон со смотровой площадкой.

img_7302.jpg

Если бы мы поднялись еще выше, то увидели бы Ригу такой и увидели как она близка к морю:

riga_aero_best_164.jpg

Дом Черноголовых впервые упоминается в 1334 г.

img_7380.jpg

Братство Черноголовых - объединение молодых холостых иноземных купцов. Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к их собственной пристани. Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 г. к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен практически заново. На площади перед Домом Черноголовых стоит статуя Роланда - символ судебной власти, свободы и независимости средневекового города, а также охраны торговли. В доме Черноголовых находится музей и концертный зал.

2011-01-04_18.10.19.jpg

Вид Старого города с другой стороны Даугавы.

img_7561.jpg

В летнее время выглядит так:

panarama-jpg_gzdg6anq.jpg

Пройдемся по Старому городу. Дом с цветами на фасаде.

img_7216.jpg

img_7245.jpg

img_7251.jpg

Один из самых известных памятников латвийской столицы – «Бременские музыканты»

img_7264.jpg

img_7279.jpg

Здание портовых складов.

img_7280.jpg

На этом фото, как мне кажется, можно наблюдать (слева направо) как менялась рижская архитектура. В свое время на рижскую высотку было много жалоб и нареканий со стороны латышей.

img_7283.jpg

Православный кафедральный Собор. Слева на фото отель Редиссон Блу, на 26 этаже которого есть смотровая площадка, которая работает, как оказалось, в часы работы кафе.

img_7328.jpg

Но все же нам удалось подглядеть, что бы открылось нашему взору, приди мы вовремя Smile

img_7329.jpg

Академия художеств.

img_7335.jpg

Ночной город зимой приобретает краски.

img_7355.jpg

img_7366.jpg

img_7369.jpg

img_7365.jpg

img_7397.jpg

В Риге в избытке продаются изделия изо льна, янтаря, имбирные пряники, варенье, меховые изделия. Из Риги мы привезли Рижский бальзам, по сравнению с которым «три девятки» - ликер.
Осмотрев весь старый город, мы возвратились на Домскую площадь, где у нас была назначена встреча с гидом для препровождения в средневековый ресторан Rozengral.
Если с первых часов пребывания в Риге и по мере знакомства со Старым Городом я сразу влюбилась в этот город, то при посещении этого ресторана я думала, что просто уже не способна вынести большего восторга. Конечно, я понимаю, что стиль ресторана может прийтись не каждому по душе, но что ж – это обзор и Вам судить, что Вы выберете, если решитесь посетить этот город.
От Домской площади к ресторану (помимо других) ведет узенькая улочка.

2011-01-04_19.09.01.jpg

img_7474.jpg

Войдя в ресторан, Вы спускаетесь по деревянным винтовым ступенькам. Освещение – свечи. Стены – голый камень. Деревянные столы (неровные) и стулья.

img_7468.jpg

img_7470.jpg

img_7434.jpg

img_7436.jpg

В ресторане играет живая музыка. Музыканты и официанты одеты в самобытные средневековые одежды. Здесь же подавали вкуснейшее пиво с медовым послевкусием. Войдя в ресторан строго за гидом, буквально наступая ей на пятки, мы были вознаграждены возможностью первыми выбрать место. В итоге мы заняли столик на двоих человек вдали от группы.

img_7422.jpg

2011-01-04_21.24.23.jpg

img_7459.jpg

img_7427.jpg

Расслабившись от вкусной пищи и разомлев от пива, мы отправились пешком до отеля, в то время как вся группа поехала на автобусе (идти от силы минут 20).

2011-01-04_21.40.48.jpg

Немного поплутав и сбившись с цели, войдя не в тот парк, мы вернулись в отель, чтобы набраться сил перед переездом в Таллинн.

Переезд занял 4,5 часа. По пути нам предложили заехать в город Пярну – эстонский курорт с минеральными водами, расположенный на побережье. Однако мы от него отказались, чтобы больше времени провести в Таллинне.

img_7507.jpg

С гидом, которая нас везла из Москвы, нам не повезло. Это была молоденькая девушка. Либо с силу своей неопытности, либо еще чего, она косноязычила, сбивалась, заканчивала говорить посреди речи. Например согласно ее лексикону "страновой фильм" это фильм про страны, которые мы посетили. Как и в других городах здесь был свой гид, но его услугами мы не воспользовались. Имея на руках скачанную карту Таллинна, мы уверенно бросились его исследовать. Главный вход с Старый Город начинается с ворот Виру.

2011-01-05_17.30.44.jpg

Старая часть Таллинна – Старый город (Vana Tallinn) – делится на Вышгород, расположенный на холме Тоомпеа, и Нижний город, окруженный средневековыми городскими оборонными сооружениями, от которых сохранилось 18 башен из 27 и фрагменты стен XIII-XVI веков. Крепостная стена Таллинна практически не измнилась со времен средневековья.

img_7511.jpg

Ратушная площадь - сердце купеческого и ремесленного Старого Таллинна, на которой до сих проводятся ярмарки и отмечаются праздники. Древняя ратуша, место, где видными горожанами решались городские проблемы и огромная купеческая церковь - музей.

img_7553.jpg

Церковь Пюхавайму – церковь Святого Духа, построенная в XIV веке, - интересна своими великолепными часами, встроенными в наружную стену, висячей кафедрой проповедника и резным деревянным алтарем. Часы расположены относительно невысоко над землей и их механизм не менялся с 1684 года (с момента их установки!), а время они и по сей день показывают исправно.

img_7557.jpg

Проходя мимо этой церкви я услышала орган. Влюбившись в органную музыку после посещения храма Св. Барбары в Кутной Горе (Чехия), я вошла в церковь. На входе собирали плату. Я внутрь не заходила и прошла чуть дальше, за «кассу» и сумела насладиться некоторое время органной музыкой.

Основными сувенирами, которые везут из Эстонии, являются вязаные изделия. Это поистине произведения искусства, хотя и не дешевые. Мы, естественно, прикупились ликером Vana Tallinn.

img_7485.jpg

img_7500.jpg

img_7514.jpg

img_7524.jpg

img_7527.jpg

Везде все еще витал дух Рождества и Нового Года. А вот и сами сказочные северные олени, которые развозили нам подарки к Новому Году Smile

img_7536.jpg

img_7544.jpg

img_7545.jpg

Световой день в это время года очень короткий. Поэтому столь разительна была перемена освещения, когда мы вышли из ресторанчика и выпив кофе.

img_7552.jpg

img_7558.jpg

2011-01-05_16.33.47.jpg

2011-01-05_16.35.17.jpg

2011-01-05_16.38.39.jpg

В целом это было запоминающееся путешествие. Безусловно, такие туры нужно организовывать самостоятельно, чтобы Вы не были ограничены временем. При пересечении границы в начале путешествия нам сказали о лимите вывоза спиртного: 1 литр крепкого напитка и 2 бутылки вина. Нас было двое, всего вы увезли с собой 2 поллитровые бутылки рижского бальзама, 2 поллитровые бутылки "999" и 2 поллитровые бутылки Vana Tallinn,а всего 3 литра крепких напитков. На границе нас не проверяли, хотя, как нас уверяли, могли.

В качестве прощальной виньетки из Прибалтики, предлагаю Вам такие картины:

img_7598.jpg

img_7394.jpg

img_7553.jpg


Аватар пользователя Djelya

Спасибо за содержательный рассказ и отличные фотографии!!!

 
Аватар пользователя Libra

пожалуйста, очень рада, что понравилось Smile

 
Аватар пользователя Kristina

Новогодние выходные проведены с толком! Smile

 
Аватар пользователя Аноним

Smile Beer Ну вы и закупились!
Спасибо большое за интересный новогодний такой рассказ! По фото мне Таллин больше всего понравился.
Главное, что было выигрышного в вашем туре - это поездка на поезде, а не на самолете Big smile!

 
Аватар пользователя Libra

закупились не то слово. я не пью - муж пьет в чистом виде. как в анекдоте "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" Smile

 
Аватар пользователя Guapa

Замечательные у вас получились каникулы! Спасибо большое за интересный рассказ!
Мне кажется прибалтика у вас вышла очень снежная, новогодняя и интересная, а вот в сером однообразном Берне совсем не было снега. Мы там правда были всего один день, прогулялись немного, в музеи не ходили.

 
Аватар пользователя Xsavier

эх сейчас бы вернутся в ту пору=) Интересные, красочные фотографии.

 
Аватар пользователя Kris

Вы из тех,кто сказку делает былью!Спасибо

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100