MyJourney.ru

Страны RSS

Семь дней в Черногории. II часть

8 голоса
Черногория

kotor111.jpg

ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ЦЕТИНЬЕ, ГЕРЦОГ-НОВИ

ЦЕТИНЬЕ чем-то напомнил мне какой-нибудь из старых мальтийских городов – правда, для полной идентификации не хватало многоуровневости застройки, закрытых балкончик и светящего оттенка известняка. А в целом – та же атмосфера неторопливой, несуетной запыленности, старенькие домики, явно знававшие лучшие времена… Плюс налет некой интеллигентности (все-таки старая столица), флер красивого обветшания, смешанный с обычной жизнью… Очень советую съездить! Причем с ночевкой – обычно туристы приезжают на один день, чтобы пробежаться по достопримечательностям, но это, мне кажется, не дает полного представления. У нас, например, случился классный завтрак в уличной кафешке, причем мы были чуть ли не единственными едоками на всей улице (центральная тусовая улица, а-ля наш Старый Арбат - она там одна такая, найти очень легко). Забавно: мы что-то напутали в меню, и в итоге вместо блинчиков с вареньем получили два щедро, до хруста зажаренных блина с начинкой из ветчины и сыра :Smile)) Так судьба решила за нас, что нужно съесть ::Smile))))

cetinie.jpg

В Цетинье приятно погулять по улочкам, растрясти последствия завтрака, а еще очень понравились местные музеи! Очень удобно – можно купить один билет на все музеи (от Дворца Краля Николая до художественно-исторического). Советую зайти во все, было интересно! В «художке» обратите внимание на икону богоматери «Филармоса»(по преданию, написана Св.Лукой), плюс мы попали на неплохую современную выставку. Во Дворце Краля Николая тоже есть очень любопытные экспонаты (мне запомнилась посуда и столовое серебро в столовой), а еще во время визита во Дворец куда-то испаряется ощущение Черногории как небогатой страны – все очень даже роскошно, похоже на наши богатые загородные дворцы-усадьбы. Не пропустите и Цетиньский монастырь с дланью Иоанна Крестителя. Около монастыря трогательные местные бабушки продают самовязанные салфеточки (не удержались от покупки, теперь дома живет черногорское изделие ручной).

Полдня на ЦЕТИНЬЕ нам вполне хватило, и мы двинули дальше. По дороге, следуя совету путеводителя, затормозили у придорожного ресторана, и чудесно провели полтора часа за всякими вкусностями…

gercog_novi.jpg

К моменту нашего приезда в ГЕРЦОГ-НОВИ полил дождь. Причем конкретный такой. Но в желании размять ноги после дороги мы решили презреть природные катаклизмы, бросили машину на закрытой парковке и пошли гулять в Старый город (красиво, но в целом не добавляет к ранее виденным крепостям чего-то фантастически эксклюзивного). К моменту, когда мы спустились к набережной, дождь принял бодрящий ливневый характер :::Smile))) В итоге остаток вечера (с плавным переходом в ночь) мы провели на террасе одной из прибрежных кафешек с компании с бутылочкой «Вранаца», да под аккомпанемент стука капель по крыше и воплей местных кошек и за наблюдением заката. Весьма приятный опыт позитивного втыкания в действительность ::Smile))). Видимо, начала сказываться легкая усталость от перемещений и пресыщенность впечатлениями.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ГЕРЦОГ-НОВИ, ДОБРОТА, КОТОР

Чудесно выспавшись и не менее чудесно погуляв пару часов по набережной (красиво, но многолюдно), мы решили на удачу заехать в ТОПЛУ – посмотреть на местную водогрязелечебницу (она же – крупнейший черногорский спа-центр, как сообщал путеводитель). Была мысль попасть на какой-нибудь приятный массажик и дополнить впечатления от отдыха легким релаксом. Ну что сказать? Место достаточно советское по всем параметрам (от интерьера до обслуживания). И я даже совсем не расстроилась от информации о том, что запись у всех специалистов полная на несколько дней вперед.

Покинув сей не слишком гостеприимный оазис красоты и здоровья, мы покатили по побережью в сторону Котора с заездом в широко и повсеместно разрекламированный ресторан Stara Mlina (Старая мельница). Собственно mlina и прудики, а так же тенечек, деревца и все такое, включая подзавышенные цены там действительно есть ::Smile)))) А еще есть большое количество людей, 95% из которых – наши :Smile)))) Для одноразового визита – вполне пойдет, но второй раз туда совсем не тянет… Совет: после того как отобедаете, пройдите сквозь ресторан к морю – можно погулять, позагорать, местные детишки ловят рыбу на страшное сооружение из лески и огромного крючка :Smile))

kotor.jpg

С позором признаюсь – Пераст и много что еще что интересное мы проехали по причине банальной лени и полного расслабона, настигшего нас после обжорства. Но в какой-то момент я все-таки взбунтовалась и потребовала съехать к морю на первом попавшемся спуске – погулять, подышать, цветочки понюхать ::Smile)))) Так мы, совершенно случайно, оказались в ДОБРОТЕ… Я влюбилась в нее в первого взгляда! В дома, в деревья, в стены, в вид на залив, в причальчики – во все! Кстати, именно в Доброте мы исполнили желание, терзавшее нас с того момента, когда на глаза первый раз попалось дерево с красивыми, сочными апельсинами. Любимый чудом перелез через высоченный забор заброшенного дома, чудом стряс этот несчастный апельсин в зоне досягаемости, чудом бросил его мне, а я – тоже чудом – не поймала его, и вожделенный плод укатился в море :Smile))) Откуда и был выловлен каким-то суком и опять же, чудом. В общем, наверное, уже понятно, что на вкус это оказалась полная дрянь, кисловато-горьковатая :::Smile))) Зато сколько впечатлений!

kotorskii zaliv.jpg

«Сбыча мечт» продолжилась в ходе прогулки – мы совершенно случайно нашли отель моей мечты: тихий, небольшой, в историческом, заботливо отреставрированном особняке, со стенами из натурального камня, изысканным интерьером, волшебным внутренним двориком и прочими прелестями (называется Palazzo Radomiri).

Благополучно пристроив вещички в отеле, отправились в КОТОР. Не буду на нем останавливаться слишком подробно – все что нужно, можно прочитать в путеводителе - место известное, популярное, действительно впечатляющее. Самое сильное ощущение – изменение вида на залив по мере подъема по лестнице Каттаро, и множество кошек, бродящих по старому городу…

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ: ДОБРОТА, ТИВАТ

Одно из самых приятных утр в моей жизни – просыпаешься в красивом, очень тихом, очень умиротворяющем месте, неторопливо ешь приятный завтрак в очень элегантной столовой, выползаешь на красивейшую набережную (словами не расскажешь, надо мерить ногами) и плетешься в непонятном направлении под легким моросящим дождиком мимо красивых домов и дворцов, крошечных причальчиков, каменных стеночек, смотришь на залив и понимаешь – вот оно, простое человеческое…
Вот так потихонечку-полегонечку прошло несколько часов, и настало время обеда. Вот тут-то и сработало правило «ходи куда умные люди скажут». В отеле нам посоветовали местечко Perun I Ociza. Это было классно! Уютная терраса, классное обслуживание, самое вкусное ризотто из всех, что довелось попробовать в Черногории, отличные Сан-Жаки, свежайшая рыба, десерты и чай в подарок от заведения, тихо и спокойно – ставлю на первое место в рейтинге черногорских ресторанов!

rizotto.jpg

Первая половина дня оказалась такой спокойной и умиротворяющей, что вообще никуда не хотелось ни ехать, ни идти. Однако мы все-таки уговорили себя на ТИВАТ. Каких-то особых впечатлений не осталось (думаю, постоянно сравнивали), но все-таки мы честно протащились и по набережной, и по улочкам, съели по мороженому и в большом предвкушении простого гастрономического счастья вернулись ровно туда, где были несколько часов назад – в чудесный ресторан. Это было продолжение «простого человеческого»… Ближе к 23 в заведении (и без того не забитом и не шумном) стало совсем спокойно, а на террасе – весьма прохладно, поэтому мы переползли внутрь, скорешились с хозяином заведения и его гостями и чудесно поболели «за футбол». Еда – действительно чудесная, приготовлена просто, продукты свежие, закат радует, море шумит, интерьером со всякими старинными часами и добытыми из моря амфорами можно любоваться и любоваться (официанты могут рассказать про них всякие истории) – я была хэппи… Кстати, на этот раз в качестве комплимента нам досталось волшебное подобие тирамису :Smile)) Вот такое приятное завершение поездки – ведь на следующее утро мы улетели… Было очень грустно…

tivat1.jpg


Аватар пользователя Guapa

Много подруга успела посмотреть за 7 дней! Все-таки без машины в путешествии никуда.
Спасибо за то, что поделились рассказом!

 
Аватар пользователя Nola

О, на счет машины - это правда. Хотя, я думаю, что и гуляя просто по одному населенному пункту все семь дней пешком, выбирая каждый день новые маршруты можно было увидеть тоже не мало интересного. Но, конечно она взяла от поездки по максимуму.

 
Аватар пользователя Аноним

Отдыхал в этом году в деревеньке Прчань, по другую сторону залива от Котора, но рядом совсем -8км. По стране проехали, на великолепный Черногоский Каньон полюбовались. Все же там дико приятные глазу места. смотрел ваши фото и видел места по которым еще месяц назад гулял и как будто вновь на секунду там. Спасибо!

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100