MyJourney.ru

Страны RSS

Семь дней в Черногории. I часть

8 голоса
Черногория

616350618.jpg

Отзыв о самостоятельной поездки моей знакомой, ее дикий восторг, просто не оставил мне выбора, кроме как опубликовать эту статью здесь...

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Черногория нарисовалась на карте мира абсолютно случайно – нужна была безвизовая страна на майские, по которой можно именно поездить. Ведь начало мая не предвещало активного солнцеваляния, да и никто не ждал от Черногории роскошного пляжного отдыха, для этого есть другие проверенные места. В общем, хотелось красивого разнообразия!

Бюджетные билеты на чартер выловили через старую добрую проверенную подругу из турагентства (регуляркой до Белграда, а потом местным авиалиниями получалось в два раза дороже), с бронированием отелей или пансионов не морочились вообще, начало сезона вселяло глубокую уверенность в том, что места будут, их не может не быть. Идея была в том, чтобы взять машину напрокат и покататься как вдоль побережья, так и вглубь страны. План был приведен в действие и увенчался успехом :Smile)))))

chernogoria1.jpg

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ – УЛЦИНЬ, БАР

По прилету в Тиват (а/к «Ямал», все спокойно и типовым для чартера образом в плане обслуживания и нетиповым – в плане отсутствия задержек) мы взяли напрокат «Тойоту Аурис» (350 евро на неделю), купили в аэропортовском ларьке карту и покатили в Улцинь. ЗЫ: товарищи, не бронируйте машины в «Еврокаре»! Их точки, как выяснилось, уже полгода как нет в аэропорту, в то время как сайт утверждает обратное. В итоге мы договорились с каким-то знакомым парня из «Ависа» (в самом «Ависе» машинок уже не было). Кстати, любимый сначала хотел машинку побольше и покруче, но практика показала, что здесь такая вообще никому не нужна ни с точки зрения парковки, ни с точки зрения ширины дорог. Кстати, наша немощная, казалось бы, крошка и по горным дорожкам вполне бодро рассекала, хотя поначалу любимый нервно восклицал «Да что ж она не едет!!» ::Smile)))))

tivat.jpeg

По дороге на Улцинь мы решили пообедать – у любимого это священный ритуал, и придорожной харчевней или булкой из супермаркета тут было не ограничиться. Поэтому, посоветовавшись с путеводителем, мы рванули в ресторан «Калампер» (через 6 км после Бара – поворот на Сукобин по указателю, потом проехать примерно 4 км, в деревушке, если что, подскажут как найти). Была обещана приличная кухня, терраса и вид на залив. Действительность ожидания превзошла – терраса оказалась очаровательной площадкой с бассейном и видом на залив с высоты «полугорной» деревушки, пахло цветущими мандаринами, «рибна закуска» (огромная тарелка со всякими морскими «гадостями») оставила самые приятные впечатления, равно как и креветки на гриле. Рекомендую очень-очень, мы потом туда еще раз специально приезжали пообедать из Бара!

«Растрясать» обед мы поехали на Велику Плажу (местная достопримечательность, пляж протяженностью 12 км). Все 12 мы, конечно, не одолели, но часа два с половиной побродили. Честно? Nothing special. Просто длинный не слишком инфраструктурный и чистый пляж. Но море и воздух – в изобилии! Кстати, с позором признаюсь, что до Ада-Бояны и ее прелестей мы не добрались – уехали в УЛЦИНЬ.

ulcin.jpg

Что сказать об Улцине? Симпатичный приморский городочек - в районе гавани, типовая средненькая застройка – в остальных районах. Запомнился старенький-старенький «жучок», вставший на последний прикол на одной из узких улочек, симпатичный «старый город», поросший соснами холм (очень красиво на закате), бокал вина на террасе одного из ресторанчиков «старого города».
Ночевать мы поехали в Бар. В ночи на поиски таблички “sobe” (сдаются комнаты) было лень заморачиваться, поэтому отправились в отель «Принцесса» (судя по путеводителю и увиденному в Баре, самый приличный из местных отелей). Средненькая такая четверочка, 100 евро за ночь на двоих с завтраком. С утра перед этим самым завтраком (неплохой шведский стол) мы прогулялись по местном променаду – красота!

ДЕНЬ ВТОРОЙ – СТАРЫЙ БАР, СВЕТИ-СТЕФАН, БУДВА

Погуляв после завтрака в марине Бара, мы отправились в СТАРЫЙ БАР и к Старой оливе (ехать по указателям). Старый Бар – очень живописная «полугорная» разрушенная крепость. Пожалуй, самая впечатляющая из тех крепостей, что попадались нам в дальнейшем. Здесь можно и погулять в тенечке между остовами стен старых домов, и посидеть на каменном парапете на солнышке, и насладиться тишиной и запахом нагретой на солнце травы. Трогательный момент – мы встретили там черепашку, самую настоящую живую черепашку, очень похожую на тех крошек из детства, но побольше! Как она здесь оказалась – история умалчивает :::Smile))))))
Теперь о Старой оливе. Согласно преданию, это самая старая в мире олива, которой около 2000 лет! Глядя на ее перекрученный ствол, в это охотно верится. Самое удивительное – это почтенное дерево до сих пор плодоносит! Чтобы доехать, ориентируйтесь на указатель Stara maslina.

После обеда мы отправились в СВЕТИ-СТЕФАН. По дороге заехали посмотреть пару вдольдорожных достопримечательностей. Самое запомнившееся – прогулка вдоль дикого, беспляжного участка побережья и монастырь Режевичи (а в нем - цветущий розы куст, слившийся в экстазе с серой замшелой стеной…) Здесь мы впервые столкнулись с характерной особенностью всех черногорских монастырей – они полностью открыты для посещения, а в церкви очень часто нет ни смотрителей, ни бабушек-свечниц. Сколько пожертвовать за свечку – вы решаете сами (также у местных принято класть монетки к иконам). А какие здесь свечки! Толстые, большие, из настоящего воска – море эмоций! Кстати, раз уж зашла речь о монастырях и церквях – здесь нет привычных нам подсвечников около икон или распятий. Свечки ставят в огромные поддоны с водой и песком, как правило, эти поддоны двухярусные. И если не указано обратное, то верхний уровень – свечки за живых, нижний – за ушедших.

cvety_Stefan.jpg

Доехав до Свети-Стефана, мы сразу же обломались с исполнением желания пожить денек в отеле на острове – там идет ремонт, и даже погулять не пускают. Пришлось гулять вдоль гавани, но оно того стоило! Именно в Свети-Стефане здесь расположена одна из красивейших бухт и один из самых (если не самых) приятно-роскошно-уединенных отелей. Ночевать там за 600 евро за ночь мы, конечно, не стали ::Smile))), но удовольствия получили море! Описывать бесполезно, просто приезжайте и гуляйте!

Совсем вечером, после ужина в «Конобе Кентариа» (неплохо, но ничего особенного, хотя подаренная «на десерт» роза от заведения оставила самые теплые воспоминания), мы решили сгонять в БУДВУ, раз уж оказались рядом. Какие впечатления? С учетом количества народу в этом, возможно, и чудесном месте – никаких. Нет, там весело, тусово, Старый город красив и хорошо сохранился, но, видимо, мне хотелось чего-то более умиротворенного и эксклюзивного. Поэтому пошатавшись часок по старому городу с заходом в антикварный магазинчик и за магнитиком, мы вернулись в тихий, уютный Свети-Стефан и сняли прекрасную комнату за 40 евро в апартаментах «Диана».

ДЕНЬ ТРЕТИЙ – СВЕТИ-СТЕФАН, ПЕТРОВАЧ, СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО, ПОДГОРИЦА

Адски приятные утренние впечатления от Свети-Стефана – солнышко, вид на остров с балкона, поход в магазин за молоком, медом, мюсликами и клубникой с последующим поеданием всего вышеперечисленного на балконе! Сытые и довольные, мы отчалили в Петровач, чтобы затем рвануть на Скадарское озеро.

petrovac.jpg

Гавань ПЕТРОВАЧА – миленькая и симпатичная, с кучей кафешек. Место пока еще не слишком затоптано ударными туристическими батальонами, поэтому спешите видеть! Особенно рекомендую взобраться на очаровательную дорожку, идущую по холму (начинается над крепостью) и пройти до конца, полюбоваться с отвесной скалы волнами, которые разбиваются внизу (можно и спуститься к этим скалам по крутой протоптанной тропинке). Вау-зрелище!

ozero1.jpg

Горная дорога на СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО: первые минуты непривычно и даже страшновато, а потом – просто красиво и приятно! Судя по путеводителю, по пути было и что посмотреть, и где поесть, но мы ехали, что называется, прямой наводкой, к озеру, чтобы успеть погулять и к вечеру уже быть в Подгорице. От подробных описаний озера воздержусь, если коротко – большое и красивое, окруженное горами ::::Smile)))) Обедали мы в одноименном ресторане «Скадарское озеро» (с поисками не ошибетесь, стоит справа сразу после моста через озеро) – туристический аттракцион с огромным количеством соотечественников и большим выбором пресноводной рыбы. Очень советую жареного угря - любимый не ошибся, кто бы мог подумать, что угорь бывает не только копченый в роллах ::Smile)))))). Ну а моя форель была не более чем форелью, лучше бы взяла карпа с черносливом ::::::::::Smile)))))))))))). Кстати, если будете сидеть на террасе, обязательно покормите рыбок, которые плавают внизу в воде – они там только этого и ждут. После обеда можно зайти в магазин вин напротив отеля. Вина местные, поскольку и магазин, и ресторан принадлежит компании, название которой украшало каждую первую из попадавшихся нам в Черногории бутылок вина.

ozero.jpeg

Ну а теперь, внимание – персональный хит программы пребывания на Скадарском озере. Выходите из ресторана и идете по мосту. Слева примерно посередине моста увидите что-то типа хибарки на помосте. Смело заходите и спрашиваете Зорана. Этот чудесный дяденька занимается здесь рыбалкой и может покатать на лодке (если правильно помню, 40 евро полтора часа – очень рекомендую) или устроить рыбалку (в мае ловить было нельзя – нерест). В сезон в его хозяйстве работает простенькое кафе, в котором для вас могут приготовить свежепойманную рыбу (думаю, не хуже чем в «Скадарском озере», и уж точно аутентичнее и дешевле). На Зорана мы вышли по наводке моей подруги, ранее бывавшей в Черногории, за что ей большое спасибо. Зоран, кстати, очень любит русских, как, впрочем, и все черногорцы. А его сын Игорь, который, собственно, и катал нас на лодке, очень трогательно пытался объяснить на местном языке и с помощью жестов, что здесь живут цапли, а вот здесь когда-то был пожар, а лошади – дикие, много-много лет назад сбежали из табуна, и, так сказать, перешли на натуральное хозяйство. Если вы хотите покататься – приезжайте к Зорану и Игорю, а не на туристический аттракцион с огромным судном с балдахинами (около ресторана). Они очень хорошие, сердечные, скромные, не очень богатые люди, и лично мне приятно было им помочь.

ozero2.jpg

ПОДГОРИЦА, до которой мы добрались ближе к шести вечера, напомнила мне нежно любимый Белград: окраины усеяны бодро облезшей «панелькой», кое-где на вереках сушится бельишко, расслабленно-веселый народ парами и группами гуляет в неизвестном направлении, а в центре на нескольких узких улочках, усаженных деревьями, происходит вечернее братание за столиками, выставленными прямо на тротуар. Причем нужно отметить, что вечернее братание повсеместно вытекает из дневного, а дневное – из утреннего – такие вот особенности национального характера и невысоких цен на кофе и пиво :Smile)) Погуляв по городу (смотреть особенно нечего, но впечатления приятные), мы отправились посидеть в одну из кафешек на плетеных стульчиках по сенью лип, а залакировали вечер куском пиццы в одной из кафешек. Очень и очень приятственный вечерок получился :Smile)

podgorica.jpg

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПОДГОРИЦА, ОСТРОГ, НИКШИЧ, ЦЕТИНЬЕ

В МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ стоит поехать хотя бы ради эмоций, которые испытываешь по мере того, как машинка вползает высоко в горы по узенькой дорожке. Эмоций добавил еще и ремонт – там, где и так почти невозможно разъехаться, 70% дороги занял грузовик. Приветливые черногорцы в строительных жилетах подбадривали «Давай-давай, пролезешь», любимый лез, а я пару раз судорожно хваталась за его руку – с моим страхом высоты хорошо, что не визжала, чувствуя, что моя сторона машины уже будто не совсем на дороге :Smile)) Монастырь, конечно, производит сильное впечатление. Особенно под вечер, когда народу не так много (представляю, какая очередь стоит к мощам, когда съезжается несколько автобусов…) Общее ощущение – тишины и благодати… Приятная деталь: когда покупаешь свечки, бесплатно в дополнение дают бутылочку святой воды и масло. На обратном пути советую остановиться около одной из придорожных торговых точек и купить монастырский мед (мы взяли с травами, очень хорошо съесть ложечку перед сном – действует как мягкое снотворное, да и просто вкусно).

monastyr.jpg

Если вы спросите, зачем нас понесло в НИКШИЧ, честно отвечу – не знаю. Будем считать, что ради красот горной дороги :::Smile))))). Никшич - городок промышленный, с центральной улицей для прогулок, центральным отелем советского типа, поэтому погуляв и перекусив в рекомендованном путеводителем заведении, мы двинулись в сторону древней столицы Черногории – Цетинье. Самое приятное впечатление от Никшича – храм на холме, зайдите, здесь очень спокойно и благостно! Особенно интересно было попасть на начало вечерней службы.

Nicchid.JPG

В ЦЕТИНЬЕ мы приехали около 22, и сразу начали искать отель. И вот где таился облом – единственный (судя по информации путеводителя) отель города оказался закрыт на ремонт, парень, дежуривший на ресепш, по-английски почти не понимал, и в какой-то момент я начала опасаться, что ночевать придется в машинке :Smile) Но удача была на нашей стороне, и нас отправили в небольшой чудесный пансион. Сбылась моя мечта – пожить в мансарде! А с учетом того, что в номере был еще и очаровательный кованый балкончик, находящийся на одном уровне с кронами лип, я была хэппи-хэппи-хэппи! Продолжая белградско-подгорицкую традицию, мы пошли погулять и разделить с местными радость от многочасовых посиделок в уличном кафе с чашечкой или бокалом чего-нибудь. Уснули без задних ног ::Smile)))

cecene.jpg




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100