MyJourney.ru

Страны RSS

ПРАГА. ОБО ВСЕМ ПОДРЯД. (полезная информация)

10 голоса
Чехия

IMG_6314_0.jpg

Прочитав, все свои рассказики, о Чехии и об экскурсиях, я немного расстроилась. Основной смысл размещения информации на этом сайте (для меня) - оказание содействия в выборе будущим путешественникам места отдыха, экскурсий. В моих рассказах основная полезная информация, к сожалению, отсутствует. Поэтому, здесь я надеюсь восполнить этот пробел. Также здесь будет показан путь от Вышеграда по Новому Месту.
В основном в Праге трехзвездочные отели. Супружеская чета, оформлявшая наш тур, сама часто отдыхает в Праге и рекомендовала нам отель Residence Bologna. Тут же полезла в интернет читать о нем отзывы. Отзывы были, мягко говоря, не очень. Оформление внутренних помещений в белом цвете, делало заметными все изъяны, загрязнения. Кто-то писал даже про клопов.
Стала смотреть отзывы далее. Остановилась на отеле Ibis Old Town, расположенный в историческом центре недалеко от Пороховых ворот. Это тройка, но все оценивали его как четверку. http://hotels.1001tur.ru/ibis-praha-old-town/
http://czech-republic-obnovlenie.ru/tour/hotels/10416.html
Остановились на нем. Однако через несколько дней мне позвонили и сказали, что отель заполнен, и предложили на выбор следующие:
Assenzio 4* - 531 евро/чел/тур/без визы
Koruna 3* - 534 евро/чел/тур/без визы
Residence Bologna 556 евро/чел/тур/без визы - этот самый, что с клопами.
Denitz (ex. Bellagio) 4* - 578 евро/чел/тур/без визы.

Мы остановились на последнем. Это четверка, но стоила ровно столько же сколько и Ибис, поэтому нам не нужно было делать перерасчет. http://czech-republic-obnovlenie.ru/tour/hotels/5360.html
Очень хороший отель. Правда, в такую жару не хватало кондиционера, но мы не увидели вообще ни одного за весь период пребывания в Праге.

Изначально, в целях экономии, мы хотели выбрать район Прага-2 и т.д., но в относительной близости к центру. Как сказали в турфирме, выигрыша от этого будет мало, потому что тогда нам придется добираться всегда транспортом. Цена значительно отличаться не будет.
Мы выбрали Старый город. Однако теперь, я бы остановилась на Малой Стране либо Градчанах. Это очень тихое место, всегда мало туристов, несмотря на то, что это центр и дорога к Пражскому Граду. Здесь мелодично звенят колокола и слышны крики павлинов.

Приехали мы очень рано, и пока пришли в себя подошло время бесплатной экскурсии по Старому Месту.
Жара, усталось, сонливость после ночи перед ожиданием вылета, жажда и голод... Тем не менее мы ходили за гидом как овцы за пастухом...
Я мало что помню про первый день:). Масса впечатлений, желание все увидеть.
Но вот в центре города, где нет ни единого дерева, экскурсия закончилась. Мы с мужем стали искать где бы поесть.
Понимая, что мы находимся на туристской тропе, мы уже не расчитывали найти что подешевле. Гид нас предупредил, что нормальная цена за пиво - 30 крон. Здесь все было по 80-90...
Мы ходили, изморенные жарой, и искали лишь бы присесть.
Мы, конечно, не могли найти "лучшего" места, и остановились прямо за Тынским храмом (супер туристское место:)). Нам принесли меню. Мы вообще ничего к тому времени не соображали, теперь же мы с умным видом уставились на незнакомые буквы. Вспомнился анекдот про то, как занять на какое-то время тупую блондинку - написать ей записку со словами на каждой стороне "ПЕРЕВЕРНИ". Какое -то время она будет этим и занята. Smile
Примерно этим мы и занимались, рассматривая меню. Когда мы поняли, что все равно ничего не поймем, муж ткнул официанту на какое-то слово, отдаленно напоминающее гуляш и заказал пиво. Лично я была на грани теплового удача и мне только хотелось пить. Официант повернулся ко мне. Just water, please, with ice, сказала ему я. Он уставился на меня: а что-нибудь, типа, для Вас покушать??? Нет, спасибо. Со стороны , наверное казалось, что муж у меня тиран и держит меня впроголодь. Вскоре ему принесли гуляш в хлебной миске. Это было действительно вкусно.
Мы также помнили об отзывах, где предостерегали, относительно заказов, мол кроме заказанного принесут вам и хлеб с маслом, которые, правда, очень ничего.
Так случилось с нами Smile Вместе с гуляшом принесли нарезанный хлеб, масло. Я сидела и пила воду, изредка прикладывая ледяной бокал то к груди, то к голове. На масло в такую жару было тошно смотреть Smile
Однако муж, пресекая мою попытку втолковать официанту, что МЫ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ ХЛЕБ!!! все таки сделал себе бутербродик и оказался очень довольным. Масло оказалось очень...душистым.
То ли к чести забегаловки, то ли по их забывчивсти, нам на удивление, хлеб с маслом не включили в счет! Smile
Короче уходили мы оттуда крайне удрученными, потому что так и не поняли, как ж мы дальше будем питаться.

На следующий день, когда мы были в Пражском Граде (см. рассказ Пражский Град. Градчаны) мы увидели узенькую улочку, спускающуюся вниз, а с нее вход в ресторан.

IMG_5683.jpg

Это было очень милое заведение, по сути мансарда, потому что отсюда открывался потрясный вид на Прагу и Малу Страну. Решили попробовать наконец знаменитые кнедлики, я же заказала себе луковый суп.
Хлебные кнедлики (брамборачки) совсем не понравились. Смесь, как нам показалось, сырого картофеля, манки, хлеба (?) напоминала свежее тесто, в результате чего во рту все слиплось. Луковый суп на вид красивый, на вкус напомнил пакетный. Но в целом, мы оказались очень довольны. Кстати "пакетным" супом нас кормили и в Чешском Крумлове. Один из нашей группы все допытывался у официантки-чешки, тщательно, по слогам выговаривая русские слова.: "ИЗ КУБИКОВ????", "ГАЛИНА-БЛАНКА????".
Далее все было проще. Мы уже поняли, что нам нравится и быстро ориентировались в чешском меню. Тем более, что многие из них составлены на русском.
Более того, питались мы, кроме завтраков в отеле, раз в день. Как вы понимаете, жара. И пили только пиво. Я боялась, что там не будет на каждом углу туалетов - ведь тут только и делают, что пьют пиво. Однако туалеты тут были, стоят от 5 до 10 крон. Да и в такую жару все испарялось и нам они не требовались.
Выйдя гулять о ночному городу, нам захотелось посетить, как говорил наш гид "Домик счастья". Не смущаясь в отличие от мужа я закодила в кафе и рестораны, задавая соответствующий вопрос. Все мы люди и нам не отказали.

Общественным транспортом мы воспользовались лишь раз - когда поехали в Вышеград. У нас было 2 варианта - сесть на метро и проехать, кажется, 2 остановки либо на трамвае. Спустились в метро. Билеты там продают автоматы. Мы ничего не поняли и были так растеряны, что переругались. Информация, данная нам в отеле, что билет можно купить у водителя, оказалась ложной. Поэтому мы снова спустились в метро и уставлись на автоматы. К нам подошел парень, который стал навязывать нам какой - то билет, уверяя , что мы доедем на нем до Вышеграда. Мы предпочли от него избавится. Кажется нам нужну было разменять денежку и мы подошли к ларьку с водой и всякой всячиной. Я, пока муж расплачивался, спросила продавщицу, как нам купить билет. Она спросила, куда. Вышеград. Она произносит "18 крон" и дает нам 2 билета (всего 36)и вот мы уже едем в Вышеград Smile
За 18 крон вы сможете купить билет за проезд без пересадок и только в течение 30 минут. Далее идет, кается 26 крон, это уже в течение часа с возможность пересадок. Могу и ошибаться - после этого раза мы не пользовались транспортом.

Именно с Вышеграда начинается история Праги. Принцесса Либуше стала первой женщиной, прявящей Прагой. Также она обладала даром предвидения. Говорят, что Либуше предвидела, что семь холмов Праги вскоре станут одним чудесным и великим городом, (что и случилось в действительности), потому ее по праву считают матерью прекрасной Праги. Также она предсказала, что из лесов выйдет потерянный народ, которому нужно будет оказать поддержку. Много веков спустя в Прагу пришли евреи, и было основано еврейское поселение.

IMG_5894.jpg

Однако люди заговорили, что негоже женщине править городом. Тогда она сказала, что все мы отправимся в лес и первый мужчина, встреченный нами, и станет моим мужем. Судьба связала ее с простым крестьянином Пржемыслом, и вместе они основали род Пржемысловичей. Это, однако, легенда. Никаких документальных подтверждений о сужествовании Либуше нет. Скажу одно - плохо искали, ведь такие люди и события просто должны быть дейсвительностью Smile

В Вышеграде вы увидете ротонду Св. Мартина, построенную в 11 веке в романском стиле.

IMG_5880.jpg

Всего таких ротонд в Праге четыре, и все они разбросаны по городу. Другая находится недалеко от Карлового моста в переулке за этим сквером на набережной с неоготическим памятником.

IMG_6318.jpg

IMG_6327.jpg

Собор СВ. Петра и Пвла построен в неоготическои стиле и закончен в начале 20 века. Ранее на его месте было более внушительное строение, не уступающее собору Св. Вита.

IMG_5887.jpg

IMG_5898.jpg

Сам Вышеград раположен на скале и окружен высоченной и очень толстой стеной.

IMG_5897.jpg
Местами эа стена достигает размеров, раза в три превосходящих этот.
IMG_5902.jpg

Выходим из Вышеграда и по ул. Вышеградской направляемся в сторону Нового Места. Этот район, хоть так и называется, основан во времена Карла IV из-за необходимости расширятся - места для жилья в старом городе уже не хватало.
Дома и улицы здесь расположены с таким учетом, чтобы не было сквозняков и было тепло. Единственная улица, постоянно проветриваемая, находилась рядом со скотным рынком.

Проходим монастырь Эмаузы,
IMG_5905.jpg

И выходим на Карлову площадь, где расположилась Новоместская ратуша.
IMG_5908.jpg

IMG_5909.jpg

Далее мы выходим на Вацлавскую площадь, напоминающую больше бульвар. Здесь основной шоппинг центр.
IMG_6275.jpg

Здесь же и находимся национальный музей.
IMG_6338.jpg

IMG_6271.jpg

IMG_6279.jpg

Думая, что, раз уж это центр города, и центр шоппинга, то все цены тут будут взвинчены, мы были приятно удивлены. Именно здесь мы закупили обувь. Июль - время распродаж.

На севере Вацлавской площали перпендикулярно идет улица На-Пржикопе, переходящая в Народный проспект, идущий в сторону набережной. Они и разделяют Старое Место от Нового.
Уходя немного вправо от туристской тропы, мы находим Индрижскую колокольню.
IMG_6267.jpg

Если смотрет на нее так, то справа за ней идет улица, на которой притаилась наинтереснейшая синагога - Юбилейная.
IMG_6339.jpg

IMG_6342.jpg

IMG_6344.jpg

5 минут ходьбы и мы у Пороховых ворот.

IMG_5912.jpg

Между колокольней и Пороховыми воротами есть ресторанчик "У потрефана гуса" (какой-то гусь), где мы надеялись попить пиво "Вельвет", о котором были наслышаны. Однако оказалось, что оно у них продавалось раньше и то в бутылках. Тем не менее, мы были голодны и вот наша еда/напитки.
IMG_6312.jpg
Справа-пивной коктейль: свелое пиво, сок лайма, имбирь и что то еще Smile
IMG_6310.jpg

Обратите внимание на одну из визитных карточек Праги - домовые знаки. Раньше, помимо номеров домов, на них с помощью этих знаков отображался либо род деятельности хозяина, либо какие-либо собития, происходящие в этом доме.
Дом у золотого ключа.
IMG_5428.jpg
У трех страусов.
IMG_5435.jpg
Там, где знаки повторялись, их изображали в разном цвете. Только разных барашков, коней, ослов и зябликов в Праге несколько десятков.
IMG_5486.jpg

IMG_5914.jpg

IMG_5489.jpg
У золотого яблока.
IMG_5490.jpg
У золотого тигра.
IMG_5491.jpg

IMG_5492.jpg
У трех уток.
IMG_5493.jpg
У двух кошек.
IMG_5822.jpg

IMG_5931.jpg

Порой очень необычно и самобытно оформление баров, кафе, пивных.

IMG_5716.jpg


Аватар пользователя Xsavier

Красота=)

 
Аватар пользователя Kris

Подсела на ваши рассказы.Моя дочь "гонит" меня в Прагу,а я все не решаюсь.Ваш рассказ приблизил эту поездку

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100