MyJourney.ru

Страны RSS

ЧЕХИЯ. КАРЛОВЫ ВАРЫ

5 голоса
Чехия

IMG_6390.jpg

Мы заранее не планировали экскурсию в Карловы Вары, поскольку хотели основное время уделить изучению Праги. Однако, как мы вскоре поняли, расстояния в историческом центре города небольшие, поэтому у нас осталось свободное время.
О приближении к Карловым Варам вы узнаете заранее, увидев гору Андел (в переводе - Ангел) с руинами наверху.

IMG_6450.jpg

На месте было несколько негативных моментов. Во-первых, жара 2010. Во-вторых, бесчисленное множество людей, где к туристам теперь прибавились приехавшие на проходящий в то время кинофестиваль.
Да, и еще о еде. Экскурсовод порекомендавал нам 2 ресторана, расположенных рядом с друг другом. Причем он не скрывал, что приводит туда туристов. Впервые заказали мы вепрево колено, себе я заказала суп в хлебной миске. Вепрево колено - мосолик с куском мяса на нем, по жесткости не уступающему кирпичу. Суп был словное Мертвое море...

IMG_6370.jpg

Экскурсия проходит по историческому центру, а далее предоставляется свободное время в 3-4 часа.
Как только вы входите в центр города, вы увидете музей Бехеровки. Оказывается, в России продается лишь 1 ее вид. Остальные же обращаются только внутри страны и не допускаются к экспорту. Обязательно купите все виды. В основном покупается лимонная бехеровка и Кордиал - та же бехеровка, но с добавлением липового цвета, сладкая. Также в этом магазине продаются стаканы, фужеры, стопки и бокалы из богемского хрусталя. Мы не планировали ничего такого покупать, но когда я их увидела... Бокал ложится в руку, словно специально под нее сделанный. Своей необычной многогранностью он больше напоминает бриллиант. А стоит всего 60 крон, что составляет примерно 90 рублей. Также везут из Карловых Вар женский ликер "Фернет", мужчины покупают ром. Проходя мимо заведения, где при вас делают вафли, из него вышла дама и вручила нашей группе огромную круглую плоскую вафлину. Терпеть не могу вафли...Но эта имела вкус, будто я надкусила ароматный яблочный штрудель. 20 крон стоит упаковочка вафли.
Далее экскурсовод повел нас по исторической части города. Собственно это единственная дорога, потому что Вары расположены в ущелье вдоль реки. Кстати в этой реке разводят знаменитую форель.

IMG_6372.jpg

IMG_6371.jpg

По мере продвижения, мы проходили источники. Пробовать воду, однако, не стали, потому что в 30 градусную жару наврядли вам захочется пить воду в 70 градусов.

IMG_6374.jpg

IMG_6377.jpg

Однако же если у вас появится такое желание, не обжигать же руки. Здесь на каждом углу продаются поилки с носиком, из которых вы сможете насладиться невкусной, но такой полезной водой.

IMG_6381.jpg

Кстати обратите внимание на розовые поилки. Они сделаны из розовой глины, и если вы разобьете такую, то скол будет такой же розовый. Розовую глину везут из Вар наряду с бехеровкой и карловарскими вафлями.
Еще 1 сувенир, который вы, возможно, увезете из Вар, это каменная роза. Я себе такую не купила, чем, кажется, сейчас жалею.
А история такова: один мужчина страстно любил одну даму. И вот, собираясь на войну, он прощался с нею на берегу местного озера. Влюбленный подарил на прощанье своей возлюбленной розу и отправился на войну. Однако девушка и не думала его дожидаться и бросила несчастный цветок в воду. Когда целый и невридимый он вернулся с войны, он присел на берегу того самого озера. И тут из его глубин выплыла и направилась к нему роза. Но это была не та роза: сделанная будто из темного бархата, с лепестками безупречной формы и с нежным налетом. Эта роза была словно из камня. Но все же молодой человек узнал в ней залог своей любви и понял, что его никто не ждет.
Эта легенда пользуется здесь огромной популярностью, да и розы, сделанные из папьемаше, и помещенные на некоторое время в здешные воды, обогащеные минералами, выглядят очень привлекательно.

9d599f573120.jpg

Продолжаем наше путешествие и выходим на площадь к павильону, построенному в греческом стиле.

IMG_6387.jpg

IMG_6384.jpg

IMG_6437.jpg

IMG_6389.jpg

Карловы Вары нередко сравнивают с Венецией.

IMG_6393.jpg

Еще один павильон с источниками.

IMG_6402.jpg

IMG_6400.jpg

Здесь висит панно, которое рассказывает нам историю Карловых Вар.

IMG_6408.jpg

Однажды во время царской охоты, ее участники услышали как одна из собак, отбившаяся от стаи, издавала ужасные звуки: она не просто визжала, она ревела. Прибыв на место, они увидели собаку, барахтающуюся в озере, над которым взымался пар. Чуть поодаль из этого озера сумел выбраться олень. Собака же все время соскальзывала обратно по илистому берегу.
Тогда Карл IV решил, что вода эта должна быть целебной и исцелять различные заболевания. Как он пришел к подобному умозаключению при подобных обстоятелствах лдному Богу известно..И началось целительство. Люди пили эту воду галлонами. Ко всеобщему удивлению от такого "лечения" они стали быстро умирать. Появилось новое направление. Дети или внуки богатого родственника дарили ему путевку на живительный, исцеляющий недуги курорт и отправляли его туда, предварительно составив завещание.
Лечения были разных видов. Одни предписывали людям лежать в ваннах. Когда же от долго пребывания в волшебной воде у людей стали появляться на коже язвы, с умным видом говорили, что процесс пошел. Другие прописывали эту воду пить - люди умирали от внутренних кровоизлияний. Третьи назначали и то и другое.
Чтобы наглядно показать, что это за вода, обратимся к следующему фото.

IMG_6406.jpg

Этот осадок и остается внутри нас и разъедает все вокруг. Да и не нужно далеко ходить, достаточно вспомнить розу...
Лечение в Варах, как сказал нам экскурсовод, не представляет собой ничего особенного. Все вы можете устроить себе такое же в домашних условиях. А дело в том, что нужно много пить: перед едой и в какой-то еще определенной последовательности в течение дня. Далее людям назначают физические нагрузки. Здесь есть разные маршруты, идущие по ущельям, с разными уровнями сложности.
Одна женщина в группе неосмотрительно пробовала воду из каждого источника, после чего с жалобными стонами не вылазила из туалета автобуса. Не ходите, дети, в Африку гулять Smile

Далее, нам предоставили свободное время.

IMG_6409.jpg

IMG_6418.jpg

IMG_6425.jpg

IMG_6442.jpg

Большинство сувениров мы привезли именно отсюда: вафли, бехеровку, стаканы. Все говорят, что из Чехии следует везти их знаменитый гранат. Никогда особенно он меня не пленял, но тем не менее, я соблазнилась одним браслетом на 480 крон. А для общей информации о чешском гранате предлагаю следующее фото:

IMG_6397.jpg


Аватар пользователя Xsavier

Очень понравилась фотография розы=) У вас действительно есть стиль и чувство прекрасного=) Отличный рассказ, правда мало=( но хорошего всегда не хватает=)

 
Аватар пользователя Libra

Фотка розы, признаюсь не моя, да и не представляла как мою) К сожалению пришлось довольствоваться воспоминаниями о розах фотками из инета....

 
Аватар пользователя Kris

Мечтаю отдохнуть в Карловых Варах и купить серьги с гранатом

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100