MyJourney.ru

Страны RSS

ЧЕХИЯ. КУТНА ГОРА.

5 голоса
Чехия

IMG_5991.jpg

Если вы до дрожи в коленках любите готику, а собор святого Вита заставил вас оцепенеть от восторга (в моем случае именно так все и было), то знайте - не одной пражской готикой славна Чехия, отправляйтесь на экскурсию в милый городок Кутна Гора. Если бы там не было ничего, кроме грандиозного собора святой Варвары, поездка бы уже не пропала зря и вы бы еще долго восторгались фантазией строителей, сумевших создать это готично-кружевное чудо. Но Кутна Гора просто так вас не отпустит - наверняка еще захочется поползать по средневековым шахтам, пощекотать нервы в Костнице (храме, интерьер которого сделан сплошь из человеческих костей) или погулять по средневековым улочкам.
Город Кутна Гора, расположившийся всего в 66 километрах к востоку от Праги, пожалуй, можно назвать одним из самых таинственных мест Чехии. Его история началась в далеком 13 веке, когда здесь обнаружили богатые серебряные рудники. Вот как рассказывает об этом знаменательном событии старинная чешская легенда: как-то раз монах расположенного неподалеку от Кутны Горы Цистерианского монастыря Антоний, притомившись от работы на монастырском винограднике, прилег отдохнуть прямо на землю. Проснувшись, он обнаружил, что возле его головы загадочным образом выросли три серебряных прута. Обозначив это место рясой (собственно, слово «kutna» в переводе на русский означает «ряса»), Антоний побежал сообщить о необычном событии в монастырь. На месте этих серебряных прутов и было найдено месторождение серебра.

kh_antonin.jpg

Сегодня весь исторический центр города Кутна Гора занесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО, ведь буквально каждое здешнее сооружение является ценным архитектурным памятником.
Основная достопримечательность Кутны Горы — великолепный собор Святой Варвары, с нехарактерными для стиля готики шатровыми куполами.

kutna_hora_1160.jpg

IMG_5980.jpg

IMG_6002.jpg

Святая Варвара (по чешски Барбара) считается в Чехии покровительницей шахтеров, поэтому наряду с фресками на традиционные религиозные сюжеты на стенах собора можно увидеть сцены, показывающие добычу и обработку серебра, а также чеканку монет.
Как и на всех экскурсиях нам выдами маленький приемничек, который вешается на шею, и наушник, что избавляет вас от необходимости гоняться за гидом, чтобы все услышать. Когда мы зашли в освежающую прохладу Собора, экскурсовод стала рассказывать его историю, значение изображений фресок и так далее. Однако в Соборе тихо играл орган, после нескольких партий его заменяла одинокая скрипка. Это было великолепно. Тихая музыка, доносящаяся откуда-то сверху, будто производимая самим Собором. Не было никакого желания слушать гида - все можно прочитать в Интернете. Поэтому я села на одной из скамей, вырезанной из цельного дерева, и погрузилась в блаженную атмосферу Собора.

IMG_5988.jpg

IMG_5982.jpg

IMG_5984.jpg

IMG_5987.jpg

Рядом с Собором находится Иезуитский колледж, перед которым идет терасса, украшенная скульптурами. Многие сравнивают это место с Карловым мостом. Это очень живописное место, поскольку тут же и находится смотровая площадка.

IMG_5994.jpg

В Кутной Горе есть много готических памятников архитектуры. В одном из них мы уже побывали - Собор Св. Варвары. Еще одна каменная, готическая достопримечательность города — огромный старинный колодец, также украшенный многочисленными барельефами и увенчанный множеством изящных резных башенок.
kutna_hora_клодец.jpg

Следующая готическая постройка - готический жилой дом. В то время все дома строили из дерева, из камня строились только храмы. Однако один богатый человек построил себе это чудо.

IMG_6025.jpg

IMG_6028.jpg

Влашский двор.

IMG_6007.jpg

Первоначально Влашский двор был небольшим укрепленным замком, в котором позднее разместился монетный двор. Свое нынешнее название он получил в XIII благодаря приглашенным из Флоренции мастерам-итальянцам, которые должны были чеканить новую едную чешскую монету - пражский грош. Благодаря тому, что Кутна Гора стала своего рода финансовым центром страны.

Ну и наконец, знаменитая Костница. Но это и есть тот самый храм, интерьер которого создан из человеческих костей. Хабегая вперед, скажу, что толпа туристов попалась нам лишь здесь.
IMG_5956.jpg

Во время эпидемии чумы и гуситских войн на этом кладбище было похоронено около 30000 человек.
После 1400 года один из аббатов построил церковь Всех Святых, а через 21 год при ней появилась часовня, предназначенная для костей из заброшенных могил. В 1511 году кости разобрал слепой монах-цистерианец, но современный "интерьер" создан гораздо позже - в 1870 году-резчиком по дереву Франтишеком Ринтом, который и сложил из костей причудливые конструкции.(а чтобы никто в авторстве не сомневался, он даже автограф оставил)

IMG_5969.jpg

Наиболее известна люстра, в которой использованы все кости человеческого организма, а также созданный из костей же герб рода Шварценбергов. Внизу герба справа мы видим фигуру ворона, вылевывающего глаз турку.

IMG_5967.jpg

IMG_5965.jpg

IMG_5972.jpg

Перед тем, как войти сюда, экскурсовод предупредила нас: "Когда войдете, вы, возможно, словно услышите хор голосов, говорящих, что ничто не вечно, что когда-то мы были такими же как и вы, и вы когда-то станете такими же как и мы".
Скажу одно, лично на меня Костница произвела удручающее впечатление. Отсюда хотелось скорей уйти.

Рядом с Костницей стоит еще один Собор, куда нас не завозили.

IMG_5977.jpg

Ну а теперь прсто пройдемся по средневековым улочкам Кутной Горы.

IMG_6015.jpg

IMG_6019.jpg

IMG_6021.jpg

IMG_6029.jpg

IMG_5999.jpg

Кутну Гору нельзя сравнивать ни с одним чешским городом. Каждый из них имеет свое специфическое очарование. Здесь на удивление очень мало туристов (возможно нам просто повезло). Это очень красивый, тихий, готический, самобытный городок. Единственное, что, кажется, объединяет все города Чехии, это ощущение потери во времени - везде ощущается ее историческй дух.


Аватар пользователя Kris

Очень необычно и на любителя

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100