MyJourney.ru

Страны RSS

ЧЕХИЯ. ЧЕШСКИЙ КРУМЛОВ

5 голоса
Чехия

26421372_cesky_krumlov_let.jpg

В 180 километрах к югу от Праги, практически на границе с Австрией, расположился маленький, уютный средневековый городок - Чешский Крумлов.
Чешский Крумлов по праву считается одним из самых красивых городов Европы. Внешний вид Чешского Крумлова почти не изменился с 18 века. Благодаря великолепию своих историческим памятников Чешский Крумлов внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
В Чехии довольно холмистая местность, и это особенно заметно с продвижением на юг. На юге Чехии уже начинаютя предгория, что не удивительно ведь рядом Восточные Альпы Австрии.

IMG_6039.jpg

Средневековый замок Чешского Крумлова построенный на излучине реки Влтавы, занимает горный хребет вдоль левого берега.

IMG_6070.jpg

IMG_6077.jpg

Центр старого города расположен на высоком холме на правом берегу. На юго-западе находятся горы Шумава, которые отделяют Чехию от Австрии и Германии. Трижды река Влтава, петляя, возвращается почти на тоже самое место, чтобы окружить исторический центр города. Если вы любитель экстрима, то здесь устраиваются сплавы по реке. Если же нет, то стоя на мосту, вы можете наблюдать за сплавом. Зрелище довольно интересное, поскольку сплавляются, в основном, не профессионалы, и в большей степени народ после спуска сваливатся в воду Smile
С моста соединяющего бывшие Ветряные ворота с центром города , можно увидеть россыпь средневековых переулков Чешского Крумлова и громаду его замка, возвышающегося над рекой.

IMG_6057.jpg

Силуэт исторического центра города и его художественный образ определяют две главные доминанты: башня замка, символизирующая светскую власть и территорию ее влияния, и башня костела св. Вита, представляющую символ власти церковной, которая со времен средневековья противостояла и одновременно дополняла власть светскую.

0.jpg

IMG_6064.jpg

Главная площадь старого города. Чумной столб.
IMG_6071.jpg

Все то время, что мы были в Чехии стояла невыносимая жара. В тот день, когда мы направились в Чешский Крумлов, стало облачно. Сам городок расположен в долине, куда периодически спускаются облака, которые скапливаясь, проливаются дождем. Это, как пояснила экскурсовод, обычно для этого района. Так вышло и в этот раз. Время от времени начинался ливень, который, однако быстро заканчивался, что не повлияло ни на экскурсию, ни на свободное время.
Единственный минус города (но это не его вина Smile) - большое количество туристов. Сам исторический центр очень маленький, с его улочками, домиками, видами. В результате мы только и видим толпу людей и стараемся быстрей прости ее, так ничего толком и не увидев. Однако после дождя мы все-таки успеваем увидеть настоящий средневековый городок, пока туристы пьют пиво и перекусывают в заведениях, куда они забежали, чтобы укрыться от дождя.

IMG_6066.jpg

IMG_6060.jpg

В свободное время по городу предоставляется час или 2. Этого вполне достаточно. Одно могу посоветовать точно - подняться на смотровую площадку, которая находитя в башне замка.

IMG_6044.jpg

IMG_6080.jpg

IMG_6082.jpg

IMG_6085.jpg

Далее Вас поведут на экскурсию по самому замку. К сожалению на ней мне не удалось присутствовать, однако мой муж на вопрос "Чувствуется ли в замке дух времени, не похоже ли внутреннее убранство на декорации?" ответил положительно. Дело в том, что изучая форумы о Чехии, мне попадались мнения, что все замки намного красивее снаружи, чем внутри. Чешского Крумлова, это, видимо, не касается Smile

IMG_6087.jpg

Возможно, гуляя по замку, вам представится возможность увилеть Белую Даму - здешнего призрака.

 дама.jpg

Каждый из 1000 чешских замков за века существования обзавелся собственным привидением, слухи о жизнедеятельности которого активно поддерживаются местными жителями. Ее звали Перхтой. Она родилась в 1429 году в семье знаменитых Рожмберков из Чешского Крумлова. Когда девушке исполнилось 20 лет, властный отец насильно выдал ее замуж. Супруг Перхты оказался настоящим извергом - он был одним из братьев тогдашнего правителя и был личностью психически неуравновешенной. Не выдержав побоев и издевательств, девушка решила вернуться в родной замок, однако суровый отец даже не пустил ее на порог - вышла замуж - терпи все. Несчастная была вынуждена остаться с мужем и более двадцати лет терпеть его жестокое обращение. Перед смертью муж раскаялся, попросил у Перхты прощения, но она была неумолима. В сердцах он выкрикнул страшное проклятье: "Чтоб тебе не было покоя даже в гробу!" Вскоре умерла и сама Перхта, а через три года во всех замках рода Рожмберк (всего их в Южной Чехии пять) стала появляться таинственная Белая Дама. Как нам рассказывала экскуровод, Белая Дама появлялась во время Второй мировой войны, когда немцы захотели установить свой флаг на башне замка. Не раз отправлялись с флагом разные люди, которым являлась Белая Дама, грозившая пальчиком. Каждого, кто возвращался и рассказывал об увиденном, помещали в психушку.
А относительно недавно Белая Дама явилась одному из охранников замка, который увидел вокруг ее рук скопление семи голубыл звездочек, что ознаменовало вступление Чехии в Эвросоюз...Наша группа отреагировала на это несколько скептически и ответила взрывом смеха Smile.

В целом это была отличная эксурсия, наполненная массой интересной информации и незабывамых впечатлений. Есть в этой экскурсии один приятный сюрприз (во всяком случае для меня это было сюрпризом Smile). Выбирая экскурсии заранее, я остановилась на замке Глубока-над-Влтавой - красивый белоснежный замок с красивыми садами. Но, прочитав несколько отзывов о том, что замок бльше похож на новодел, оставила эту затею. Зато при подъезде к Чешскому Крумлову нам удалось его увидеть, правда вдали, но все-таки... Smile

IMG_6092.jpg


Аватар пользователя Аноним

Спасибо, очень интересно и не плохо написано, правда и с ошибками)

 
Аватар пользователя Kris

Спасибо большое. Туда хочу Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100