MyJourney.ru

Страны RSS

ПРАГА. ПРАЖСКИЙ ГРАД. ГРАДЧАНЫ

8 голоса
Чехия

IMG_5701.jpg

Пражский Град, расположенный на левом берегу Влтавы, – не только самая популярная среди туристов достопримечательность в Праге, но и настоящий символ государства Чехия. Здесь находится резиденция главы государства.
Не буду устраивать сухую экскурсию по Граду, а расскажу о том необыкновенном утре, когда мы направили свои стопы в сторону Града и самом путешествии.
Дело в том, что чтобы добраться до Пражского Града существует несколько вариантов: из Старого города, перейдя Карлов мост, вы проходите район Мала страна, и поднявшись по ступенькам, оказываетесь в Пражском Граде. Это первый вариант и основной. Также можно зайти со стороны Градчан. Этот вариант подходит тем, кто в этом районе собирается жить. А можно подойти и со стороны Королевских садов. Мы выбрали именно его и вот почему.
Как я рассказывала в разделе "ПРАГА. ЗНАКОМСТВО" наш отель находился в Еврейском квартале - Йозефов - очень тихом местечке. В 30 секундах от отеля уже течет Влтава. Выйдя на набережную и повернув направо, мы пошли в сторону Стефаникова моста. На другой сторое реки расположился красивый парк на холме.
За все 7 дней пребывания в Праге и всех экскурсиях именно этот поход мне особенно запомнился.
Перейдя на другой берег мы начали подъем по ступенькам к парку. По склону этого, если так можно назвать холма, ползет множество тропинок, которые расположены зигзагами. В этом парке есть Метроном - гигантский, действующий, возвышающийся над рекой Влтавой и городским центром Праги. Он был установлен в 1991 году, и стоит на постаменте, освободившемся после демонтажа огромного памятника бывшему советскому вождю Иосифу Сталину (памятник был разрушен в 1962 году).

Praga-Metronom.jpg

Со смотровых площадок парка на город открывается живописный вид.

IMG_5568.jpg

IMG_5573.jpg

И вот через мостик городской парк плавно перетекает в Королевские сады - мы подступаем к Пражскому Граду.

IMG_5593.jpg

Через просветы в деревьев начинает проступать стены Пражского Града и мы видим башню Делиборка.

IMG_5580.jpg

Это место напоминает жителям Чехии о тех временах, когда тут на протяжении трехсот лет содержались узники. Далиборка – это башня голода.
Свое название башня получила благодаря рыцарю Далибору, который стал первым узником этого места. Его осудили на такую кару за то, что он защитил от своего соседа-феодала его восставших поданных. Легенда гласит, что во время заключения, рыцарь научился играть на скрипке и играл так, что люди, которые его слышали, приносили ему еду.

Показался собор Св. Вита - величественнейшее здание, уходящее своими шпилями высоко в небо.

IMG_5600.jpg

Прогулка по Граду будет для Вас бесплатной, а вот посещение архитектурных памятников на его территории, возможно только после покупки билета.
Я мечтала не только, конечно, увидеть собор Вита, но и побывать внутри. Дело происходило летом и была невыносимая жара. Мы вошли в первый двор дворового комплекса Града. Здесь мы видим фонтан. Сквозь 2 рядом стоящие арки мы попадаем во второй двор, и над нами нависает Собор.

IMG_5607.jpg

Вся толпа ломится в правую арку и останавливается у входа в следующий двор, чтобы сразу сфотографировать эту громаду, блокируя вход во второй двор. Левая же арка, разделенная от правой колоннами, совершенно свободна. Ныряем в ее прохладную тень и начинаем спокойно восхищаться величественностью строения.

IMG_5610.jpg

Собор украшают горгульи, один вид которых наводит ужас. И не зря – они предназначались для того, что бы поливать тех, кто осаждает собор кипящим маслом.
IMG_5609.jpg

42943727.jpg

Собор Святого Витта поражает своими размерами и величественностью архитектуры. Высота стен собора составляет 124 метра. Собор строили почти 600 лет, и, поэтому, он представляет собой смешение самых различных стилей и направлений архитектуры. Завершено строительство собора было в 1929 году. Именно в этом году были завершены и витражи собора. Начинал же создаваться собор по приказу Карла IV в 1344 году. Тогда на этом месте была небольшая церковь романского периода. Оформление интерьеров собора продолжалось и после окончания строительства.

Посещение собора платное. У меня сразу упало сердце при виде огромной очереди, стоящей во всю длину Собора. Проделать такой путь, прочитать массу книг о Соборе, его истории, готике и не побывать внутри?! Но не было ни малейшего желания и сил стоять в огромной очереди из шумящих иностранцев в тридцатиградусную жару...
Но я взяла себя в руки и стала присматриваться. Толпу туристов запускали в собор большими группами (видимо экскурсии) через левую дверь. Центральные ворота вообще во всех храмах всегда закрыты. Через правую дверь народ выходил из Собора.

20050309_033.jpg

С болью в груди я смотрела на их сияющие лица, будто они только что увидели самое красивое в своей жизни. Казалось, у них была временная потеря ориентации - так они стояли некоторое время, приходя в себя, будто от сильного приятного потрясения. Пробудившись словно ото сна, их взгляд становился постепенно осмысленным, они озирались вокруг и шли дальше своей дорогой.
Я долго и пытливо всматривалась в их лица, пытаясь прочесть, что же она там увидели.
В меня будто кто-то вселился. Я забыла про мужа, стоящего рядом и уже кричащего мне вслед "Ты куда??" и отчаянно ломанулась к правой двери, оставив позади весь мир...
У выхода - а это, повторюсь, был выход из Собора, стояли молодые парни в форме. Стояли, смеялись и разговаривали. В этот момент из Собора выходила огромная толпа японцев. Намеренно затерявшись среди них, я проскользнула внутрь храма. Первое время стояла и боялась, что кто-то схватит меня за руку и выпроводит вон. Но ничего не происходило - тишина и полумрак Собора укрыли меня, допустив к своим таинствам, и я позволила себе раствориться в нем.

normal_DSC01757.jpg

IMG_5626.jpg

IMG_5611.jpg

IMG_5612.jpg

IMG_5630.jpg

Выкладывать фото витражей здесь бессмысленно, поскольку ну не передаст фото этого солнечного цвета, льющегося сквозь разноцветное стекло витражей!

Выйдя наружу, я стала осмысливать увиденное. Масштабность и величие Собора снаружи поражают. Все элементы готической средневековой архитектуры завораживают. Вы готовы рассматривать его вечно. Внутри такого нет. Все просто, аскетично, не помпезно. Не скажу, что я испытала разочарования. Нет. Просто так и должно быть. Как говорится, мактуб)
Выйдя на площадь, стали снова разглядывать собор и тут увидели, что из башни тоже выходят и заходят люди. Обрадовавшись еще одному возможному нелегальному входу в храм, пошли туда, ведь пройти удалось только мне одной Smile
Дверка внизу фото - место, куда мы направились.

IMG_5640.jpg

Прохладное помещение внутри оказалось входом на смотровую площадку! Это был сюрприз.
300 ступенек, которые напоминают подъем на смотровую Исакиевского Собора в Питере, и вы наверху.
Вид на Малу Страну, Карлов мост и Старый город.

IMG_5653.jpg

Петршинский холм и Градчаны.

IMG_5647.jpg

IMG_5662.jpg

IMG_5660.jpg

Злата улочка в это время ремонтировалась, поэтому не смогли мы ее увидеть. Так и бродили дальше.

IMG_5666.jpg

IMG_5669.jpg

IMG_5680.jpg

IMG_5681.jpg

Далее мы направились осматривать район Градчаны. Это второе место после Малой Страны, где бы я рекомендовала бронировать отель, опять же, если вы хотите тишины, покоя, мелодичного звона колоколов.
Градчаны – это один из старейших и наиболее хорошо сохранившихся районов Праги. Он возник в 1320 году как поселение подданных Града. Здесь проживали ремесленники и купцы, обслуживавшие замок над градом.
Пражская Лоретта.

IMG_5685.jpg

IMG_5687.jpg

На улочках (не только здесь) очень чисто. И дело не только в сознательности пражан, но и в предусмотрительности властей. Фото говорит само за себя.

IMG_5692.jpg

Далее на пути - Страговский монастырь. Внусть мы не ходили, хотя все советуют.

prague_strahov_monastery.jpg

Наша конечная точка по плану - Петршинский холм с его смотровой вышкой в стиле Эйфелевой башни и спуск в район Мала Страна.

IMG_5696.jpg

IMG_5698.jpg

Перед вышкой стояла толпа народу и мы было уже стали разворачиваться, как заметили , что толпа - это свадьба. Когда они отошли, оказалось, что желающих на восхождение не так уж и много. Заплатив мзду, мы стали подниматься. Здесь, наверху ветер вас не только обдувал, но и коварно раскачивал. Амплитуда колебания наверху была наверное метра 1,5-2. Но это того стоило.
Старый город, Карлов мост.

IMG_5700.jpg

Пражский Град.

IMG_5701_0.jpg

Градчаны и Строговский монастырь.

IMG_5702.jpg

Пражский ГРад и Мала страна.

IMG_5704.jpg

По тропе здоровья спускаемся в район Мала Страна. Именно здесь находится большинство из 55 пражских барочных дворцов, красивейшие террасные сады (Вальдштейна и Ледебурский) с павлинами. Мала Страна считается одним из лучших в Европе заповедником барочной архитектуры. Если где либо стиль барокко представлен 1-2 дворцами, то здесь это целый район, мини-городок. Очень тихое, красивое место даже в час пик туристов. ПОдробнее о МАлой Стране, вы можете узнать в моем блоге в теме "ПРАГА. ЗНАКОМСТВО."
Обязательно посетите все сади - они находятся рядом друг с другом. Покормите павлинов, необычных уток и огромных красно-золотых рыб.
IMG_5746.jpg

IMG_5759.jpg

IMG_5767.jpg

IMG_5775.jpg

IMG_5781.jpg

IMG_5792.jpg

IMG_5794.jpg

IMG_5798.jpg

IMG_5802.jpg

Это была незабываемая, тихая прогулка со множеством впечатлений. Если будет желание - повторите ее, вы не пожалеете Smile .


Аватар пользователя Ivan

Гаргульи, украшающие готические соборы, всегда такие устрашающие , жуть.
Ни разу не видел их в ливень. Судя по их предназначению, куча брызг должна отлетать от храма.

Спасибо за подробный рассказ. Многое вспомнилось Smile

 
Аватар пользователя Libra

Спасибо Вам. Очень рада, что фото и рассказ понравились Smile не знаю как на счет горячего масла из гаргулий но водостоки- наверняка:)

 
Аватар пользователя Kris

Увлекаюсь книгами Дины Рубиной.Ваша Прага-это иллюстрации к "Синдрому Петрушки".А на мосту вы видели уличных артистов?

 
Аватар пользователя Libra

Видели Smile но они для Праги обычное дело. Больше всего мне понравились музыканты около Собора Вита, поскольку они играли мою любимую мелодию Smile

 
Аватар пользователя corpbrookicob

Теперь достаточно информации, дабы делать вывод...

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100