MyJourney.ru

Страны RSS

ПРАГА. СТАРЫЙ ГОРОД (развитие)

8 голоса
Чехия

IMG_5554.jpg
Старый Город (Stare Mesto) – в Праге был и остается одним из самых популярных и интересных мест для экскурсий и посещений в Праге. Он был ограничен с внешней стороны полукруглым рвом, и стеной, замыкающейся на Влтаву с обеих сторон. На месте рва теперь расположены улицы (с севера на юго-запад) Револучни, на Пржикопе, и Народни - которые остаются официальной границей исторического района Старого Города. Все это теперь находится в Праге 1.
После того, как город был в 14-ом столетии расширен Карлом IV, основавшим Новый Город, ров и стена были демонтированы.
Центром Старого Города является Староместская площадь – одна из самых красивых в Европе. Впервые ее лучше всего посетить в такое время, когда она почти пуста, что бы увидеть всю ее величественную красоту, ведь именно здесь можно почувствовать дух настоящей Старой Праги.

IMG_5847.jpg

На Староместской площади, всего в нескольких шагах от памятника Яну Гусу, проходит пражский меридиан, который наглядно демонстрирует линия, вымощенная в ином стиле, нежели вся остальная площадь. Он проходит точно по историческому центру города. На бронзовой табличке выгравирована латинская надпись «Meridianus quo olim tempus pragense dirigebatur» - Меридиан, согласно которому в прошлом определяли пражское время.

meridian2.jpg
На этом фото вид Староместской площащи со Староместской ратуши. На площади виден пражский меридиан.
IMG_5862.jpg

Даже время здесь отсчитывают не обычные часы, а астрономические. Понять по ним время рактически невозможно. Тысячи людей собираются каждый день перед знаменитыми Астрономическими Часами Старой Ратуши, чтобы понаблюдать за удивительным представлением боя часов, которое совершается каждый час с 8-ми утра до 8-ми вечера - над ними открывается два окошка, в которых по очереди появляется двенадцать апостолов. За фигурками следует сам Христос. Чуть ниже оживают еще четыре персонажа: Фигура Смерти - скелет одной рукой переворачивает песочные часы, а другой трясет колокольчик, кивая в сторону турка, который качает головой; гордец смотрится в зеркало, а еврей из соображений политкорректности, замененный после войны на купца, звенит кошельком с деньгами. Как только пройдут апостолы, и прокричит петух, колокола на башне отбивают полный час.
IMG_5844.jpg

IMG_5850.jpg

IMG_5842.jpg

Тем, кто собирается в этот волшебный город (а также обязательно тм, кто там уже был) я рекомендую посмотреть чешский мультфильм "Веселая коза. Легенды старой Праги". Этакий сюрный фильм о средневековой Праге. Лучше смотретьего , конечно, когда вы уже приехали, чтобы вы понимали что к чему Smile

Ровно в 9 утра, когда вы, ну почти в полном одиночестве, насладитесь этим зрелищем, вы можете подняться на Старую башню - именно в это время здесь открывается смотровая площадка.

вид на памятник Яну Гусу. Впечатление немного портит бльшой экран, который был установлен фирмой Хендай для вещания чемпионата мира по футболу, который проходил в это время в ЮАР.
IMG_5863.jpg

Храм Девы Марии Тынской - известнейшее строение Староместкой площади, величественно возвышающееся над Старым Городом. Храм, построенный в 12 веке, служил приходом с 12 века, в 15 веке церковь была центром собраний гуситов-реформистов. В храме была обнаружена могила известного астронома Тихо Браге.
IMG_5542.jpg

IMG_5860.jpg

ну и , конечно же, вид на Пражский град, который виден практический из каждого уголка Праги.
IMG_5866.jpg

На месте городских ворот в Старом Городе сейчас расположена Пороховая Башня, выполненная в позднеготическом стиле в 1475-1500 годах. В конце XIX века башня приобрела нынешние формы и обзавелась куполом.
IMG_6315.jpg

Справа от башни можно посмотреть очень красивое здание, выполненное в стиле возрождения - Муниципальный дом, построенный в начале XX века, на месте дворца богемских королей. Над входом в Муниципальный дом можно увидеть мозаику «Поклонение Праге», а в самом доме посетить Зал имени Сметаны, где ежегодно проходит открытие фестиваля «Пражская Весна».
IMG_6314.jpg

Пройдитесь по Целетной улице, которая идет от Пороховой башни в сторону Пражского Града, и вы повторите путь, который проходили богемские короли во время своей коронации. В наши дни эта улица отдана целиком для пеших прогулок горожан и туристов и насыщена очень интересными местами и заведениями.
IMG_5916.jpg

достопримечательноси Старого города.
за храмом Девы Марии расположен Унгельт, место, где в закрытом, огороженном забором дворе, под охраной жили чужеземные купцы, пришедшие в Прагу с караванами.
IMG_5545.jpg
дом на Староместской площади
IMG_5835.jpg

Сразу за Старой площай идет Малая площадь, где мы видим другие достпримечательности - красивый дом, принадлежавший богатому горожанину Роту, имя которого написано на фасаде. В XV веке на этом месте находилась типография, в которой была напечатана первая чешская Библия. Напротив дома находится колодец с замысловатой кованой решеткой, сохранившейся с эпохи Возрождения.
IMG_5848.jpg
следом за Малой площадью начинается Карлова улица, сама кривая улица в Праге, которая выходит к Карлову мосту. Если вы хотите пройтись по ней днем, то лучше запаситесь терпением: толпы туристов, сувенирые магазины в каждом доме через 5 шагов вас доканают. Опять же лучше гулять утром.

Еврейский Квартал - главная улица квартрала – Парижская – элегантный проспект, на котором расположены известные рестораны, коктейль-бары и магазины с продукцией ведущих дизайнеров мира. Парижская улица выходит на набережную и переходит в мост. На другом берегу Влтавы есть змечательный парк, на верху которого стоит огромный Метроном.
IMG_5865.jpg

Духовным центром Еврейского города является Старо-Новая Синагога, построенная в 13 столетии и принадлежащая к одному из старейших пражских сооружений в готическом стиле.
IMG_5532.jpg

Старейший надгробный камень старого еврейского кладбища датируется 1439 годом.
IMG_6115.jpg

Карлов мост - самое известное городское сооружение было построено в 14 веке. Мост сегодня украшен 30 статуями, пополнялся ими в течение нескольких веков, начиная с 17 столетия.
 утром.jpg

В общем, Старый город ни одного не оставит равнодушным. Не забывайте сворачивать в тихие проулки от основых туристских улиц, именно здесь и обитат дух старой Праги. Ее кривые улочки, колокольный звон, цокот копыт за спиной по брусчатке, звуки органа, доносящиеся из близ стоящего костела, надолго остануться в вашем сердце.
IMG_6212.jpg


Аватар пользователя Ivan

мы тоже бродили по этим улицам здесь Smile Beer
мне показалось, что на фото мало людей, вы с утра прогуливались?

 
Аватар пользователя Libra

да, вы правы, трудно было сделать фото без людей, поэтому либо поверх голов, либо утром и вечером. Но вдь 8-9 утра для лета это ведт не рано?Wink ведь ради такого дела стоит Smile

 
Аватар пользователя Ivan

Когда мы были в Праге, в 9 утра тоже было много народу, правда мы в были в мае...
9 утра совсем не рано для путешествия Smile, отоспаться можно дома.

 
Аватар пользователя Аноним

Ya ije skucayu po Prague Sad

 
Аватар пользователя Xsavier

Прекрасный город, восхитительный рассказ)

 
Аватар пользователя Kris

Желаю вам больше путешествовать и радовать нас своими рассказами и безумно красивыми фотками Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100