MyJourney.ru

Страны RSS

Путешествие в Швейцарию (Женева, Ивуар)

3 голоса
Швейцария

Путешествие в Швейцарию (Женева, Ивуар)
Самолёт бюджетной авиакомпании EasyJet прилетел в Женеву с небольшим опозданием. К нашему удивлению, во время полёта командир корабля не раз объяснял причины и извинился за вынужденную задержку. Летели мы из Брюсселя около часа и приземлились в Швейцарии во второй половине дня. Лето - сезон отпусков, свободных мест в салоне не наблюдалось, и поэтому ещё на посадке люди осведомлённые стремились раньше других попасть на борт. У таких авиаперевозчиков практика посадочных мест совершенно иная, здесь как в автобусе - каждый садится на свободное место. Чтобы оказаться в головной части лайнера, необходимо терпеливо ожидать приглашения на посадку и по возможности оказаться там первым.

В Женевском аэропорту нас никто не встречал, и теперь предстояло добираться самим до гостиницы. В незнакомом городе и стране в начале всегда неуютно. На железнодорожном вокзале мы несколько растерялись – платить за билеты можно только в местной валюте (швейцарских франках) или здесь в ходу Евро? С этим вопрос я обратился к очереди в билетную кассу. Из толпы вынырнул пожилой, но весьма приветливый дядечка. Он поприветствовал нас на английском, а когда мы ответили сразу же перешёл на весьма сносный русский язык. «Типичный эмигрант» - подумал про него я. Впрочем, по этому поводу в семье есть разногласия. Предложив свою помощь, незнакомец повёл нас от очереди прочь. Подошёл к билетному автомату, достал кредитную карточку, предварительно спросив, есть ли у нас наличные, и купил нам билеты. Мы с благодарностью расплатись, а на тонкостях в курсах валют наш помощник не стал заостряться. «Это хорошо» - произнёс он с лёгким акцентом и так же быстро скрылся в толпе. Видимо он хотел сказать: «Всё нормально ребята, не парьтесь», просто не знал современного сленга. Эмиграция.

С двумя билетами (по 3 франка) мы пошли на платформу. Зажиточная Швейцария напомнила о себе незамедлительно. И дело даже не в том как выглядели поезд, вокзал и перрон. Просто сойдя с эскалатора на нужной платформе в обычной стране вы сядете в свой эконом класс почти сразу же. Вагоны первого класса не занимают добрую половину состава, чего о поезде из Женевского аэропорта, конечно, не скажешь.

Гостиница была в центре города и предлагала всё, что необходимо современному путешественнику для комфортного знакомства с Женевой. В номере за 100 евро не хватало разве что кондиционера, но два вентилятора разгоняли 27-ю градусную жару довольно уверенно, да и в номер мы попадали не раньше позднего вечера.

Путешествие в Швейцарию (Женева, Ивуар)

Вновь прибывших Женева восхищает вещами давно позабытыми и не актуальными в больших мегаполисах. Оказывается, экология с чистотой воздуха и озера в городской черте для кого-то совсем не пустой звук, а реальные жизнь и работа. Город, расположенный на берегах реки Рон и Женевского озера (Lac Leman), по праву слывет одним из экологически чистых в Европе. Гуляя по набережной, кажется, будто находишься на морском берегу и дышишь воздухом с моря. Хотя никакого моря поблизости нет и в помине, только озеро да река. Прозрачная гладь воды, на которую моментально обращаешь внимание. Миновав мост Мон-Блан (Pont du Mont-Blanc), мы оказались в Английском парке (Jardin Anglais). Находится он неподалёку от одной из главных достопримечательностей Женевы - цветочных часов. Здесь толпы туристов, фотографирующихся на фоне движущихся над клумбой стрелок. Если честно, ничего особенного. Разве что, достижения японской фото-индустрии удобно рассмотреть ненавязчивым взглядом. Но и эта суперсовременная техника, пока не в силах передать того благоухания, что исходит от аллей этого парка.

В пяти минутах ходьбы ещё один символ города – фонтан Женевского озера. И пускай высота достигает 138-ти метров и городской пейзаж на этом фоне смотрится очаровательно – не производит он великого впечатления. Нам показалось, что в Женеве лучше обратить внимание совсем на другое.

Путешествие в Швейцарию (Женева, Ивуар)

Летом на набережной - абсолютно курортная обстановка. Светятся огнями детские карусели, по вечерам веранды фешенебельных гостиниц заполнены до отказа. Кажется, происходит здесь что-то совсем необычное. И толпы праздно-шатающихся отдыхающих живут самой беззаботной жизнью на свете. Кораблик, со швейцарским флагом, мирно плывущий на горизонте, правда напомнит, кто мы и откуда - не Ялта вам здесь и не Сочи. Хотя что-то общее, в атмосфере всех курортных мест, без сомнения есть.

К примеру, в Женеве это шопинговая лихорадка. А точнее – часы. Столько рекламы часовых производителей и магазинов с их несметной продукцией я доселе не видел. Впрочем, и слова «банк» с такой частотой встречающегося на фасадах, тоже до этого не встречал.

Второй день в городе мы начали с посещения туристического бюро. Шикарное здание с колонами в центре города оказалось внутри темноватым офисом. Хотя, нужную информацию, кучу брошюр и подробную карту города мы, конечно же, получили. Теперь в самые общие представления о Женеве предстояло добавить побольше конкретики, тем более что с утра зарядил дождь, и знакомство с достопримечательностями требовало закрытых пространств.

Таким образом, на обычном городском автобусе мы поехали навестить Европейскую штаб-квартиру ООН. Остановка Nations. Вышли из автобуса под впечатлением от аллеи главного входа с флагами стран участниц, с необычным сооружением впереди и фонтанами, включенными в этот день так некстати. Туристические автобусы шли бесконечным потоком. Здесь действительно приятно фотографироваться – на фоне флагов и у вывески United Nations. Упомянутый постамент представлял собой огромный деревянный стул со сломанной ножкой. На спинке висел транспарант, призывающий подписать соглашение о запрещении кассетных бомб к декабрю 2008-го.

Через несколько минут, направляясь к другому входу, мы встретились с тем, с кем нынешний российский премьер когда-то так хотел пообщаться. В пустом парке, одиноко под дождём сидел Махатма Ганди. С усталым, отрешённым взглядом, в позе лотоса смотрел он на этот мир. На бронзовом постаменте часть букв давно стёрлась. Поддержать кумира или хотя бы поменять надпись большого труда не составит, тем более постоянная дип. миссия России при ООН в Женеве находится буквально напротив. Совсем рядом ещё и музей Красного Креста расположен, поэтому большой выбор имеется – с Ганди поговорить, в штаб-квартиру ООН или под музейные своды.

Свои прежние планы менять мы не стали и пошли знакомится с мировой дипломатией. И как выяснилось, спешили не зря. Попасть в штаб-квартиру ООН можно только с организованной группой, которая постепенно собирается у входа. Экскурсии проходят на английском языке. Водили нас по пустым залам пленарных заседаний всевозможных групп и комитетов. Так, возле макета структуры штаб-квартиры в Женеве объясняли отличие от головного офиса в Нью-Йорке. Вдруг, подведя нас к стене с черно-белыми фотографиями, экскурсовод спросила, есть ли среди нас русские? Фамилия руководителя женевской дип. миссии, Сергея Орджоникидзе, ей действительно давалась с трудом. Девушку мы успокоили, а говорить, что не каждый соотечественник произнесет правильно фамилию высокопоставленного дипломата, понятно, не стали. Как и интересоваться о реальном влиянии данной структуры на международную политику в целом. В огромном здании с двумя тысячью офисов и 23-мя залами для заседаний ставить под сомнение необходимость миру этой структуры было совсем неудобно. Но не боящийся острых тем экскурсовод и сама вырулила на зыбкую дорожку. Рассказывала нам про то, как общие резолюции, к примеру, в комитете по разоружению, ждут своей подписи по нескольку лет, ну и о прочей дипломатической волоките. Были среди нас и те, кто пытался что-то выяснить о глобальной политике, но лучше бы они сосредоточились на другом. На подарках. И тут было что посмотреть. Нас подвели к окну. В парке возвышалась огромная стела, олицетворяющая победу сверх державы и в космосе. «Подарок СССР» - швейцарка нам явно уделяла внимание. Подарки других стран казались менее впечатляющими: картины, деревья в парке, панно… Реальное международное сотрудничество явилось нам лишь однажды . К оформлению широкого, с высокими потолками огромного коридора приложили руку многие страны-участницы – кто с гранитом помог, кто с плиткой для анфилады. Значит, можем, когда хотим. Экскурсию я бы начал отсюда.

В штаб-квартире в Женеве есть известная фишка, когда ООН предлагает отправить открытку или письмо по своим каналам, диппочтой. Говорят, доходит быстрее, да и марка, что продают тут же в сувенирном киоске очень красивая. Почтовый ящик с эмблемой ООН установлен неподалёку и я видел тех, кто запасливо имея адреса своих близких, принялся строчить им приветы.

Покинув ООН, снова в дождь, мы поехали смотреть старый город. Тихие улочки с домами 15 и 18 веков в стиле Готики и Ренессанса находятся на Левобережье и возвышаются над современной Женевой. Гулять здесь, видимо, хорошо и приятно, когда не идёт дождь и не приходится передвигать короткими перебежками как нам. Спросив у местных дорогу, дошли до мэрии города (Hotel de Ville) и, осмотрев пушечный арсенал, томящийся здесь с 1683 года, двинулись в сторону Парка Бастионов (Parc des Bastions). Там расположена ещё одна женевская достопримечательность – Монумент Реформаторам. На Новой площади, прямо у входа в парк задержались, наблюдая за работой местной полиции. Посреди дороги стражи порядка остановили крошечный, уже раритетный Фиат и потребовали у водителя документы. Он вышел к ним пообщаться, резонно полагая, что доказывая свою правоту из салона такой машины, много не добьёшься. Самое время вспомнить, что Новая площадь (Place de Neuve) считается сердцем культурной жизни Женевы. Посредине восседает генерал Дюфур – основатель Красного креста, а по соседству - женевский Оперный театр и здание консерватории. Спасибо водителю – мы всё внимательно рассмотрели.

Последний день начали с попытки максимально приблизится к раскрытию государственной тайны и поспешили к фонтану на озере. Какие могут быть тайны в вечно-нейтральной Швейцарии? Самая любопытная – как устроен фонтан? Инженеры из многих стран пытались раскрыть этот секрет, но швейцарцы хранят молчание. Как столп воды удаётся поднимать на высоту 138-и метров, даже подойдя в плотную, мы тоже не разгадали. Сомневаюсь, однако, что это бы помогло. Ведь устройство часовых механизмов давно не держаться в тайне, а элегантные и надёжные аксессуары
всё равно за местными производителями. Выбор часов здесь огромен. Торгуют ими почти что повсюду: в дорогих бутиках, гостиницах, сувенирных киосках. Только вот от покупки в последних, старожилы советуют воздержаться.

Коллективный разум в лице Интернета и многочисленные путеводители советовали на перебой – «На второй или третий день в городе возьмите кораблик в любом направлении». Почти наугад мы выбрали Ивуар (Yvoire). На набережной Мон-Блан купили билеты и отправились в плавание на французскую часть женевского озера. Вообще, в особенности, если с погодой заладится как у нас, плыть по озеру не менее интересно, чем добраться в пункт назначения. Это такой мини-круиз, когда за бортом открываются красивейшие пейзажи, пароходик подходит к одиноким пристаням, даёт гудок и не забрав и не высадив никого на причале, плывёт себе дальше. На берегу остаются примерно такие же городки, в который вы и сами плывёте. И, наверное, можно сойти и раньше и позже, а красота и покой останутся без изменений. Пейзаж за кормой из серии «как на картинке» - солнце, пробивающееся сквозь тучи, аккуратные деревушки, притулившиеся на подступах гор, зелёные леса и равнины. Единственное желание, чтобы этот трип никогда не кончился, тем более что по билетам второго класса мы спокойно сидим в первом, а услужливый официант приносит на палубу чай.

Через полтора часа, к огромному сожалению, мы всё же приехали. Хотя рай на земле продолжался. Ивуар относится к французской провинции Саввой. Ещё в конце 50-х годов прошлого века Ивуар удостоился звания «Образцово-показательной деревни». И с тех пор, по нашей оценке, старался ему соответствовать. Заметим – удачно. В туристическом офисе, рядом с мэрией, девушка за стойкой начала презентацию основательно, поставив на отксерокопированной карте всего 2 крестика – «Здесь находимся мы, здесь ботанический сад». От пристани, к центру деревушки, ведёт главная улица, от неё отходят ещё 3 небольшие, туристические тропы на этом заканчиваются. Никаких машин, абсолютно пешеходная зона. На крохотном пятачке и тусуются все приезжие. Благо пароходы курсируют регулярно. Ничего сверхъестественного, в провинциальной деревушке с семисотлетней историей, найти невозможно. Разве что старые дома искусно утопающие в зелени и цветах, небольшие ресторанчики и сувенирные лавки местных ремесленников. Ещё можно отщёлкать тысячу снимков на камеру, купить якорь-брелок в магазине, потом спустится к берегу и пройтись по небольшой набережной. В Ивуаре мы гостили всего 3 часа, туда и обратно плыли примерно столько же, а впечатления на всю жизнь.

На обратном пути, уже другое судно оказалось пароходом со столетней историей. Мы гуляли по палубе и на коротеньких остановках, перегнувшись через перила, заглядывали в машинное отделение. Смотреть особенно интересно, когда корабль отходит от берега и паровая машина стремительно набирает обороты. Правда, самое занимательное - следить за меняющейся картиной проплываемого пространства.

Столь необычное путешествие вместе с важным семейным событием, хотели отметить в Женевском ресторане, как раз по прибытию. Пока нашли подходящее место и сделали заказ, на часах было 22.30. Не слишком поздно как нам показалось.
«За полчаса успеете?» - спросила нас официантка, и мы глянули на неё с удивлением.
Но она продолжала: «Кухня закрывается прямо сейчас, а ресторан в 23.00» По её слова такая же картина нас ожидает и в других заведениях. Решили не рисковать и остаться. Нас ожидали новые города и конечно поводы что-то отметить. Впрочем, это уже совсем другая история.
Путешествие в Швейцарию (Женева, Ивуар)

Автор: tochka-be


Аватар пользователя dimer

Спасибо за статью, прочитал и вспомнил о своих впечатления о путешествии по Европе.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100