MyJourney.ru

Страны RSS

Ночной Питер

8 голоса
Россия

Всем кто планирует посетить Питер, я рекомендую побродить по нему ночью. На то есть несколько причин. Во-первых, это особая ночная атмосфера, специфическое очарование ночного города-музея. Совершенно по иному воспринимются памятники архитектуры, которые выделяются из общего мрака красивейшей подсветкой.
3.jpeg

Во-вторых, это время, когда можно наблюдать развод мостов...
L_1.jpeg
Немного юмора: как отличить гостя Питера от коренного жителя? Наблюдая развод мостов турист говорит: "Вааааааау!", Питербуржец же: "Бляяяяя"...
Лично на меня развод мостов произвел жутковатое впечатление. Это, конечно, красивое, величественное, впечатляющее зрелище, но все, повторюсь, жутковатое. Словно какая-то огромная зубастая пасть раскрывается в небо, готовая поглотить все вокруг...

В третьих, это полное, нет, почти полное, отсутствие людей. Те места, где днем полно народу, ночью абсолютно пустынны.
Дворцовая площадь. Зимний дворец.
0_2fc52_6b40019e_L.jpeg

2_1.jpeg
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – это место, любимое гостями и жителями города, сердце Северной столицы. Это один из самых красивых архитектурных ансамблей мира.
Самое красивое здание Дворцовой площади - Зимний Дворец. Это грандиозное здание занимает 9 гектаров земли, имеет около полутора тысяч помещений. В то время это было самое высокое здание в Петербурге. И выше его в центральной части города не разрешалось строить дома.
Бледно-зеленый и белый цвета фасада Зимнего Дворца придают воздушность и грациозность, характерные для стиля барокко. Гениальному архитектору Росси удалось объединить в единую композицию Зимний дворец и строгое здание Главного штаба.

Арка Главного штаба.
0_2fc53_b67b9a5b_L.jpeg
По южной границе площади был построен полукруглый протяженный фасад здания Главного штаба, длина которого 580 м (самый длинный фасад здания в мире). По середине здания – грандиозная Арка с изображениями летящих гениев Славы, и украшенная скульптурной композицией Колесница Славы с фигурами воинов и колесницей крылатой богини Победы – Ники. (скульпторы Н.Пименов и В. Демут-Малиновский). Высота скульптурной группы составляет 10 метров, высота арки – 28 метров, ширина – 17 метров.

Театр комедии на Невском проспекте.
0_2fc65_1980b820_L.jpeg

Исакиевский Собор.
0_2fc5b_84161809_L.jpeg

0_2fc5c_283a2417_L.jpeg
Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине, уступая лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Собор достигает 101.52 метра в высоту при площади 4000 квадратных метра и может вместить до 12000 человек. В оформлении интерьера были использованы многочисленные произведения живописи, мозаики, скульптуры, различные виды драгоценных камней и позолота. Особый интерес представляет один из крупнейших в России витражей, площадь которого составляет 28.5 квадратных метра. В работах по отделке собора приняли участие выдающиеся мастера, среди которых - Брюллов, Клодт, Пименов и другие.
Интересно, что шутка о зловещем предсказании оказалась пророческой. Через месяц после окончания строительства Исаакиевского собора Огюст Монферран скончался.
О Великой Отечественной войне напоминают следы от осколков снарядов, оставленные на колоннах западного портика Исаакиевского собора.
В настоящее время колоннада барабана Исаакиевского собора является одним из самых привлекательных мест для туристов. Здесь располагается смотровая площадка, где с высоты 43 метра можно увидеть панораму Санкт-Петербурга.
0_7d43_6030fd7e_L.jpeg

Конногвардейский манеж.
0_2fc5e_5d2caf07_L.jpeg

Стрелка Васильевского острова. Ростральные колонны. Биржа.
0_2fc56_d61562fd_L.jpeg
В ансамбль Стрелки Васильевского острова по проекту французского архитектора Ж.Ф. Тома де Томона были включены две ростральные колонны-маяки. Архитектор долго и тщательно работал над совершенством пропорций колонн. Рострумом (в переводе с латинского означает «клюв») называли нос корабля. В Древнем Риме было принято отмечать победы на море колоннами, которые украшались носами захваченных кораблей неприятеля.
Ростральные колонны появились на стрелке Васильевского острова в 1810 году. Одна из них была маяком для судов на малой Неве, другая - указывала путь в Большую Неву. Маяки зажигались ночью и в туман, и служили до 1885 года.
Ростральные колонны украшены рострами. Внизу колонны располагается самая большая пара ростр, укрепленная так, что один нос корабля обращен к Неве, другой – к Бирже. Ростры декорированы фигурой наяды (речного божества). Вторая пара расположена перпендикулярно первой, они украшены головой крокодила , морскими коньками и рыбами. Ростры третьей пары декорированы головой водяного, а четвертая, самой верхней, - изображениями морских коньков. У подножия ростральных колонн находятся монументальные статуи: сидящие две мужские и две женские фигуры, символизирующие русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву.

Петропавловская крепость.
0_2fc57_d82b7500_L.jpeg

Кунсткамера. Позднее барокко.
0_2fc58_80dde4a_L.jpeg
Здание Кунсткамеры на Университетской набережной – одна из немногих сохранившихся до наших дней построек петровского времени. Оно состоит из двух одинаковых трехэтажных корпусов, которые соединены между собой центральной многоярусной башней. Верхняя восьмигранная башенка увенчана куполом со стеклянным глобусом. В восточном корпусе здания разместилась библиотека, а в западном - музейные коллекции.
В настоящее время в здании Кунсткамеры размещается Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. В этом музее хранятся и предметы петровской кунсткамеры. В помещениях центральной башни здания находятся музей М.В. Ломоносова и знаменитый глобус.

Памятник Петру на набережной.
0_2fc59_57a2febd_L.jpeg

Казанский собор.Поздний классицизм.
0_2fc61_dabaff08_L.jpeg
При планировке собора архитектор Воронихин столкнулся с большими сложностями. В православных храмах алтарь всегда смотрит на восток, а главный вход должен располагаться на западной стороне. Однако на Невский проспект Казанский собор выходит своим боковым, северным фасадом. С одной стороны Воронихин должен был построить нечто грандиозное, вписывающееся в общую панораму этой части Большой першпективы (Невского проспекта), а с другой – соблюсти правила церковного строительства. В римском соборе св. Петра колоннада находится на площади перед главным входом. Здесь же колоннада оформляет боковой фасад, выходящий к Невскому проспекту. Величественная колоннада собора состоит из 96 коринфских колонн, которые поставлены в четыре ряда. Таким образом, она охватывает площадь перед проспектом двумя изогнутыми крыльями. Само здание храма имеет в плане форму вытянутого с запада на восток латинского креста. У собора три входа: северный (с Невского проспекта), южный и главный – западный (с Казанской улицы). Напротив главного входа в храм располагается небольшая площадь, ограниченная полукольцом чугунной решетки протяженностью порядка ста семидесяти одного метра.

Канал Грибоедова.
0_2fc60_caade753_L.jpeg

Храм Спаса-на-крови.
0_2fc62_2584e05a_L.jpeg
В северном направлении от Невского проспекта открывается четкая перспектива верхнего течения канала Грибоедова, где приковывает взгляд пестрый хоровод глав храма Воскресения Христова, часто называемого «Спас-на-крови». Он выделяется живописным силуэтом, ярким многоцветным убранством и своими древнерусскими формами составляет резкий и неожиданный контраст окружающей его классицистической архитектуре. Шатер церкви возносится на высоту 81 метр . Это девятиглавый храм, вмещающий 1600 человек.


Аватар пользователя Inna

Фото очень красивые! Тюльпаны у казанского собора похожи на светильники.
Спасибо за подробный рассказ.

 
Аватар пользователя Libra

и вам спасибо Smile буду очень рада если пригодится информация Smile

 
Аватар пользователя Ivan

Фото супер! Вы со штативом их делали?

 
Аватар пользователя Libra

спасибо Smile нет (смущенно) в режиме спорта Smile

 
Аватар пользователя Ivan

Smile

 
Аватар пользователя casuallife

Фото отличное, спасибо!

 
Аватар пользователя oxo

Да, ночной Петербург - это нечто. Грандиозное и умиротворенное.
P.S. На фото под названием - "Театр комедии на Невском проспекте" изображен Елисеевский универсам.

 
Аватар пользователя Xsavier

oxo писал(a):
Да, ночной Петербург - это нечто. Грандиозное и умиротворенное.
P.S. На фото под названием - "Театр комедии на Невском проспекте" изображен Елисеевский универсам.

Для особо умных сообщаю: что Елесеевский "магазин"-а не "универсам" находится в данном здании на первом этаже, в то время как театр занимает верхние этажи с 1926 года. Ознакомтесь с историей Smile
Так что название фото полностью соответствует действительности.

 
Аватар пользователя Djelya

Питер вообще сам по себе очень красивый... Жаль, что я там была в период "Белых ночей", не застала такого великолепия!!!

 
Аватар пользователя Xsavier

Живя в Питере, могу сказать только одно. Вы великолепны! Единственное, есть очень интересные места, которых у вас нет на фото=( Если будет желание я смогу вам отметить на карте их нахождение и при следующем посещении города вы сможете их оценить. Надеюсь увидеть фотографии этих мест в вашем следующем рассказе о таком Великолепном городе как Питер=)

 
Аватар пользователя Libra

Вы меня заинтриговали на счет "очень интересных мест" Smile Можете привести пример? Действительно, я была в Питере лишь дважды,и была в местах, где часто бывают туристы..Я не сомневаюсь о наличии других интересностей, но все же?..)

 
Аватар пользователя Xsavier

Ну вот чего у вас нет, что сразу бросается в глаза. Екатерининский садик+ Александрийский театр, Летний сад,Михайловский сад,Инженерный(Михайловский) замок,Таврический сад,Таврический дворец, Мареиинский театр, там же не далеко мост через канал Грибоедова со знаменитыми златокрылыми сфинксами,Марсово поле, памятник Петру первому,ночью он особенно красив с подсветкой, как же не забываемая "Аврора",Аничков мост с его конями(причем углубляясь в историю,у одного из коней головка пениса (простите за подробности)сделана в форме головы Напалеона Smile если не ошибаюсь-если идти от метро "Невский проспект" первый справо) недалеко от Аничкова моста находится Инженерный мост там есть один из самых маленьких памятников Питера "Чижик-Пыжик", так же вы чутка не дошли до Русского музея, который находится рядом со Спасом-на-крови.И почему вы не захватили Адмиралтейство, ведь совсем рядом от Эрмитажа=) - все в шаговой доступности от метро "Невский проспект",это из широко известных достопримечательностей и то только то что пришло в голову, если подумать можно много чего вспомнить Smile , там же если углубится немного от самого Невского проспекта, есть много других мест, небольшие церквушки и другие архитектурные ансамбли. Если есть желание прогуляться по Староневскому, упретесь в Александра-Невскую лавру. Я уж не стал в целом про город, Петроградка, Каменный остров,Васильевский остров Стрельна... это просто не рассказать, это надо самому идти и смотреть:).И ай-ай-ай, почему же нет фото Смольного, раз гостиница рядом с ним?=( тем более там же находится очень красивый парк (правда не знаю открыт ли он для ночного посещения) Питер за 1-2 дня не посмотреть только если небольшой кусочек центральной части города=) Соберетесь заново к нам-говорите:)

 
Аватар пользователя Xsavier

Немного юмора: как отличить гостя Питера от коренного жителя? Наблюдая развод мостов турист говорит: "Вааааааау!", Питербуржец же: "Бляяяяя"...
Сто пудово=) Один раз сам так попал,тогда вантового моста еще не было=).С работы не успел на метро и перед носом развели Литейный мост(переправа на Выборгскую сторону). Пришлось идти до Дворцового моста(переправа на Васильевский остров), он сводится дважды за ночь,но как на зло разведен Биржевой(Петроградская сторона)=)Делать нечего пришлось гулять дальше до Тучкова моста. Только там уже перебрался на Петроградскую сторону=)
Благо удачно попал на Кантемировский мост и спокойно перебрался на Выборгскую сторону. Так что иногда бывало, что приходилось делать не запланированную ночную прогулку=)

 
Аватар пользователя Libra

Дорогой, Xsavier:) Заметьте, рассказ этот о Ночном Питере и, наверное, надо было уточнить, что это рассказ об ОДНОЙ ночной прогулке:) Это тот маршрут, по которому мы гуляли Smile Аналогичная шутка приведена в этом самом тексте, как и Эрмитаж Wink Но Вы задели меня за живое, будет Вам и Смольный, и Адмиралтейство с Михайловским замком и многое другое Smile

 
Аватар пользователя Xsavier

Так я шутку из вашего текста и взял Smile Просто вспомнилась прогулка Smile
Уважаемая Libra, я же не предъявляю к вам притензии, просто вы спросили-я ответил Smile Ловлю на слове, жду с нетерпением вашего нового рассказа Smile Но все равно я точно знаю что смогу вам указать места где вы не были и вам понравится Smile

 
Аватар пользователя Xsavier

Вот небольшой пример Smile http://myjourney.ru/blogs/7464.html

 
Аватар пользователя Kris

А я восхищаюсь тем,что вы без сопровождения везде так много охватываете! Я бы так не смогла!

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100