MyJourney.ru

Страны RSS

Окрестности Питера. Павловск

5 голоса
Россия

photo05.jpg
У каждого из петербургских пригородов есть свой, особый характер. Павловск представляет собой уникальным пример сочетания природы и исскуства; сюда стоит ехать не столько ради дворцовых интерьеров (хотя и они великолепны), сколько ради длительных прогулок по живописнейшему парку, своеобразной энциклопедии ландшафтной архитектуры.
Павловск нельзя сравнивать ни с Царским Селом, ни с Петергофом. Лично для на меня он произвел сильное впечатление.
Маленькая рекомендация. Входов в парк несколько. Мы предварительно приобрели подробную карту парка со всеми отмеченными достопримечательностями. Начали мы, как выяснилось с самого конца, и не пожалели. Получилось так: сначала идешь тихим красивым лесом, где изредка встречаются различные руины.

0_3062d_429aa548_l.jpg

0_3062e_21f9a871_l.jpg

0_3062f_b416e4d9_l.jpg

При приближении с парку количество достопримечательностей возрастало вместе с нашим восхищением. У входа в парк со стороны вокзала/автобусной остановки, на аллее сидела старушка с лоточком и вывеской: "Купите орешки - покормите наших белочек". Видя просторы леса, мы не надеялись, что увидим хоть птицу...
Лес кишел белками. Мы купили кедровых орешков и были рады больше самих белок. Они бежали нам навстречу, брали орешки с рук, прямо окружили нас. Smile
L_0.jpeg

0_30630_18f53afb_l.jpg

Павловский дворец.
pavlovsk_0.jpg

0_3064b_c22b0768_l.jpg

Дорога ко Дворцу.
 к дворцу.jpeg

Павловский дворец, стоящий на высоком холме в живописной излучине Славянки, был заложен 25 мая 1782 года, когда императорская чета путешествовала по Европе, а его отделка завершена в 1787 году. Дворец был сильно разрушен во время ВОВ, но хотя подлинные интерьеры 18 века до нашего времени не сохранились. Павловский дворец остается блестящим образцом русского классицизма.

Павловский парк. Храм Дружбы.
 храм.jpeg

 дружбы.jpeg
Храм дружбы - первая парковая постройка, окруженная 16 колоннами, украшена лепными медальонами с аллегорическими изображениями Славы, Дружбы, Благодарности и Справедливости. Необычное название Храма и его декоративное убранство связано с тем, что по замыслу Павла, эта постройка была выражением признательности Екатерине второй, подарившей сыну эти земли; об этом напоминала надпись над входом: "Любовь, почтение и благодарность посвятили". В 1820-е года рядом с храмом появился чугунный мостик, отлитый по проекту К. Росси.

Чугунный мостик.
 мостик.jpeg
Чугунный мостик появился рядом с Храмом дружбы в 1820-е годы и был отлит по проекту К. Росси.

Висконтиев мост.
 вискмост.jpeg

 мост.jpeg
Висконтиев мост - один из самых красивейших павловских мостов, название которого связано с именем строившего его каменщика.

Руинный каскад и мостик с деревянными перилами.
 каскад.jpeg

0_30637_2230e7be_l.jpg

Пиль-башня.
 пиль.jpeg

 башня_0.jpeg

На берегу реки Славянки находится Пиль-башня (1795-1797). стены которой раскрашены теартральным художником П.Гонзаго. Впечатление старинной полуразруженной мельницы было обманчиво: внутри находился роскошный кабинет Марии Федоровны. где она часто уединялась, читала, писала письма. Башня сильно пострадала во время ВОВ, ее реставрация продолжается.

Площадка муз.
 муз.jpeg

 площадки.jpeg

Найдите на фотке 2 белочек Smile

0_3063a_245eea39_l.jpg

В центре района Старая Сильвия (лат. "лес") находится круглая Площадка муз, украшенная скульптурными изображениями муз и греческих богов. Отсюда расходятся 12 дорожек. По северной дорожке можно выйти к амфитеатру - полукруглой скамье, которая была когда-то увенчана статуей Флоры . Здесь сидели зрители, наблюдавшие за "живой" сценой, которая располагалась на другом берегу Славянки: актеры и оркестр играли на зеленой полукруглой площадке с кулисами из деревьев.

5250.jpg

pict0019_0.jpg

Мост кентавров.
 кентавров.jpeg

 кентаврод.jpeg

 ванна.jpeg

Изящный Мост Кентавров, перекинутый через Славянку, имеет свое название в связи с установленными на мосту статуями (копии 18 века с античных оригиналов).

0_30714_973de19e_l.jpg

0_30715_2a966355_l.jpg

На одном из фото вы видите небольшое желтое здание под куполом - Холодную ванну (1799). Внутри был устроен круглый бассейн с фонтаном душем в виде медного шара.

Коллонада Апполона.

 на коллонаду.jpeg

Колоннада Апполона была возведена в 1780-1783 г.г. в 1817 г. во время сильно грозы часть коланнады над водным каскадом обрушилась. Восстанавливать ее не стали: вид от дворца на статую Апполона Бельведерского, копию античной скульптуры, только улучшился.

0_30717_dfc61368_l.jpg

Каменная лестница.
 лестница.jpeg

0_3070d_8d533dd_l.jpg

Павловск мне очень понравился, и сейчас, когда пишутся эти строки, прошло больше полутора лет, как я впервые создала этот рассказ. Сюда было добавлено больше фотографий. Также я нахожу, что, возможно, несмотря на избитость, я тем не менее, напишу рассказ о Царском селе (Петергоф, пожалуй, будет лишним, ибо там были все)). Мотив следующий - как и в большинстве случаев мы путешествовали самостоятельно и именно поэтому увидели то, чего бы нам никогда не показали гиды.


Аватар пользователя Guapa

Парк просто какой-то нереально чистый и ухоженный! Здорово!
Вы молодцы, что сами посетили Павловск да и не только, потому что на массовой экскурсии прогуляться по парку времени в общем-то не выделяют, от силы каких-нибудь час-полтора. А весной в парке лучше, чем в интерьерах Smile

 
Аватар пользователя Bill the Language Course Expert

This looks very pretty and nice. very nice pictures.

 
Аватар пользователя Xsavier

Поверте на слово, даже зимой там великолепно, тем более существует прокат лыж Smile

 
Аватар пользователя Xsavier

Libra писал(a):

Павловск мне очень понравился, и сейчас, когда пишутся эти строки, прошло больше полутора лет, как я впервые создала этот рассказ. Сюда было добавлено больше фотографий. Также я нахожу, что, возможно, несмотря на избитость, я тем не менее, напишу рассказ о Царском селе (Петергоф, пожалуй, будет лишним, ибо там были все)). Мотив следующий - как и в большинстве случаев мы путешествовали самостоятельно и именно поэтому увидели то, чего бы нам никогда не показали гиды.

А в Кронштадте вы бывали? Если нет, то рекомендую при следующем визите посетить Smile
У Вас действительно легкий слог, было бы интересно почитать.

 
Аватар пользователя Kris

Спасибо за рассказ!А вторую белку я так и не нашла! Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100