MyJourney.ru

Страны RSS

Окрестности Питера. Выборг или груда поверженных изваяний.

6 голоса
Россия

 сверху.jpg
Всем, кто едет посмотреть Санкт-Петербург, и располагает дополнительным временем, я рекомендую обязательно посетить город Выборг. Мы были в Питере 7 дней и из них только 3, кажется, побродили по Питеру. Остальные дни поясвятили экскурсиям, причем ездили самостоятельно, дабы исключить гонки и иметь возможность побывать именно там, где МНЕ захочется.
Итак, Выборг.
История города Выборга, расположенного рядом с финской границей, начинается с 1293 года. Шведские крестоносцы под предводительством Торкеля Кнутсона вторглись в новгородские земли и, завоевав небольшое карельское поселение. заложили на соседнем острове замок.
Его назвали в честь Св. Олафа, покровителя Скандинавии. На 4 века замок Олафа, или "Выборг" (шв. "святой замок"), стал оплотом шведского владычества в Карелии. Новгородцы не раз сжигали город, но его укрепления постоянно отстраивали заново, и русским не удалось закрепиться в Выборге.
Лишь Петр первый в 1710 году сумел покорить Выборг.

мы поехали туда, как и везде, без экскурсии. взяли брошюрку по Выборгу, определили маршрут и вперед. Добираться туда электричком. Причем рано, где-то 6.30 или 7.00 туда идет скоростная, которая почти нигде не останавливается. Чисто, уютно, удобно. Приехали туда в 8 утра. Прямо с вокзала пошли в старый город. Заблудитья там трудно, но памятники архитектуры там разбросаны между другими домами. Поэтому, чтобы найти что-то придется полазить.

Вид на часовую башню-одну из самых примечательных визитных карточек Выборга.
 на час.jpeg
причем на эу башню можно подняться. на ее двери весит объявление, на счет доступа к башне поднимитесь по крыльцу и постучите в дверь. Раздолбанный двор, грязный (минус Выборга - грязно, дотопримечательности не реставрируются, о них забыли), деревянное крыльцо. дверь. стучим - нет ответа. хозяин жилья, как нам объяснили соседи от муниципалитета получил эти ключи на всякий пожарный, поскольку живет рядом. не дождавшись хозяина пошли гулять дальше.
 часв.jpeg

круглая башня.

 башня.jpeg
Выстроена в 1547-1550 гг. под руководстовом Ганса фон Бергена как барбакан (стояла впереди линии стен и соединялась со Карьяпортти - Скотопрогонной воротной башней крытой галереей с бойницами). Диаметр башни чуть более 21 метра. Называлась также "Толстая Катерина" и "Баранья тюрьма".
В мирное время использовалась под мучной склад, арсенал, долговую тюрьму. В 1861 г., после сноса городских стен, её передали магистрату. В 1920 г. по проекту и под руководством известного финского архитектора Уно Ульберга после тщательного обмера башню реконструировали под ресторан Выборгского Технического клуба. Между Talvisota и Jatkosota тут помещался, между прочим, краеведческий музей. После войны до 1976 г. тут был аптечный склад, а затем - опять ресторан. Периодически Круглую башню решали сносить, поскольку она занимает много места на рыночной площади. Однако впоследствии за нее вступились археологи, заявив, что она является ценный культурным и историческим наследием.

Средневековый дом (16 век). Прогонная улица, 1 (Karjaportinkatu) ("дом
купца Веркута"). В настоящее время - сувенирная лавка.
 дом.jpeg

 тркуг.jpeg
женская гимназия
0_3097b_590be9b8_L.jpeg
По улице Сторожевой башни не спеша спускаемся к линии бывших городских стен, снесённых ещё в 1860-х гг в целях дальнейшего благоустройства городской среды. Одну из башен, однако, сносить не стали, и, таким образом, единственное сооружение средневековой фортификации Выборга дожило до наших дней.
 стена.jpeg
За дом Вы наверняка примете костел Святого Гиацинта на улице Водной Заставы — единственный средневековый храм в Выборге. Не в пример финской застройке, состояние средневековых домов почти везде идеальное.
2.jpeg

ПРойдя Старый город, мы оказываемся на площади и далее, через мост, мы попадаем к замку.
Vyborg_castle.jpg
Внутри Выборгского замка.
 замка.jpeg

 замка1.jpeg
Входной билет стоит не дорого. в него , конечно, зайти стоит. сразу слева, как пройдете, будет сувнирная лавка. далее, идет музей, в нем выставлено все, что было поднято со дна морского со времен финской войны.
Далее поднимаемся на башню, с которой открывается потрясный вид.
залив Салакка-Лахти
L.jpeg
вид на Старый город
1.jpeg

2_0.jpeg
Далее у нас по программе Анненкрон и парк-заповедник Монрепо. не побывав там, я считаю, нельзя считать, что вы были в Выборге. хотя кому как... Smile
Фридрихсгамские ворота. Названы в честь Фридрихсгамского мира, по коему Финляндия оказалась целиком в России. Ворота сооружены единовременно с кардегардией в едином архитектурном стиле. Во Фридрихсгаме (нынешняя Хамина), находятся почти такие же.
 к анен.jpeg

Парк Монрепо находится в северной части города, и к нему можно дойти через Анненкрон и по предместьям, где вы можете увидеть глубокое ущелье с отвесными стенами, по дну которого ходят поезда на Хельсинки.

Парк Монрепо.
Монрепо выделяется из всех пригородов Санкт-Петербурга рядом уникальных, только ему присущих особенностей. Он расположен в особов географическом районе - Финноскандии, который характеризуется редчайшими каменными каменными грядами (сельгами) ледникового периода из гранитов "рапакиви" высотой до 30 метров.

 вид.jpeg

 вид2L.jpeg

071113160355.jpg

 пав.jpg
Капелла Людвигштайн на острове Мертвых
34201_07.jpg

Ущелье св. Николая - отвесная скала вдоль берега бухты Защитной.
на фото - скульптура Вейнемейнена - героя финского эпоса "Калевала" 1873 года. Оригинал утерян во время ВОВ, ныне восстановлен.

"На обломке скалы ты поставлен певец,
Песен дивных времен вдохновенный творец,
И сидишь, к небесам устремляя свой взор,
Окруженный скалами родных тебе гор"
2L.jpeg
к сожалению, почему-то тут загружаются не все фотки. Все фотки, которые м сделали в Выборге и Монрепо можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/biiiiohok/album/93612/
В общем, всем тем, коvу интересна история, Европа вообще (потому что, Выборг это, конечно европейский город, только к сожалению, входит в состав нашей Родины, совсем о нем, прекрасном, красивом, древнем забывшей), красивой природой, я рекомендую посетить этот город.


Аватар пользователя Guapa

Красивый Выборг и , конечно, жаль, что такую красоту не берегут Sad Там названия улиц на русском?
А как вы сделали первое фото Quest (спасибо за очень красивые фотографии!)

 
Аватар пользователя Libra

Названия улиц там, кажется и так и так. Первое фото, к сожалению не мое. По какой то причине не все фотки загружаются. А поскольку замок стоит посмотреть - от него так и веет средневековьев, то хотелось его представить в более быгодном свете .

 
Аватар пользователя Kris

Прочитала все ваши рассказы!Жду с нетерпением новых!Если не секрет,что нас ждет?

 
Аватар пользователя Libra

нууу...я дописываю Черногорию сейчас, а потом будет видно Smile

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100