MyJourney.ru

Страны RSS

Легенда о черных алхимиках.

0 голоса
Россия

Уважаемые любители приключений и путешествий! Представляю вашему вниманию новую, леденящую душу легенду о ртутных рудниках Малого Кавказа и о загадочной нечисти, которая их охраняет.

1_26.jpg

В 1317 году, после того как, папа Римский Иоанн XXII придал алхимию анафеме, для европейских ученных наступили тяжелые времена. Многие из них сгорели в кострах инквизиции, часть сгнила в застенках монастырей, но большинство ушло в глубокое подполье, продолжая биться над загадками философского камня. Но находиться в постоянном страхе и ожидании ареста было не с руки. И вот, в 1324 году рыцари ордена Христа под предводительством Филиппа де ла Бертранда организовали выезд из Италии 19 ученых алхимиков, они были переправлены на корабле в небольшой черноморский городок Торик (в те времена Хъулъыжъый), откуда обозом их отправили в горы.
Через пару дней пути, обоз остановился в неприметном урочище на склоне горы Папай, где было создано небольшое поселение. Случайно было выбрано это место или специально, история умалчивает, но то, что это была первая Папайская лаборатория можно заявить с полной уверенностью.
В течение долгих лет алхимики проводили свои эксперименты под неусыпным контролем былых тамплиеров и с невмешательства местных жителей. Вскоре у поселения появилось и свое название – Черный аул, так как у большинства жителей были черные гнилые зубы, скверное дыхание, неутомимая жажда и трясущиеся руки - болезненное проявление воздействия ртути.

2_24.jpg

Однажды, обследуя берега реки Убын, одному из алхимиков удалось обнаружить киноварь ртути. Дальнейшие исследования русла реки привели к открытию больших залежей ртутной руды. Чуть позже, в 1329 году у берега реки Убын, что рядом с горой Шишан была вырыта первая ртутная штольня на Малом Кавказе.
Для работы в штольне были привлечены местные жители, но со временем пары ртути начали уничтожать плоть и разум горцев, они отказались в ней работать, прозвав штольню Проклятой. А когда рыцари захотели решить вопрос неповиновения мечем и огнем, горцы устроили им засаду, завалив камнями рыцарский отряд в узком ущелье. Жителей Черного аула горцы не трогали, считая их прокаженными и больными людьми. А тем временем, алхимики были в одном шаге от грандиозного открытия, но для завершения эксперимента не хватало всего одной сотни килограмм киновари. Глубокой темной ночью, что бы миновать случайных встреч с горцами, девять ученых выдвинулись к штольне. Но назад они не вернулись. Оставшиеся алхимики за свои эксперименты поплатились здоровьем, и через пол года без надлежащего питания и ухода канули в лету. Черный аул сожгли. Что произошло с пропавшими учеными доподлинно не известно, но с тех пор в шапшугских аулах начали рассказывать страшные сказки про черных алхимиков, тень которых можно увидеть у реки Убын в темные безлунные ночи. И если эта тень прикоснется к человеку, то быть ему проклятым до конца жизни.
Шли годы, скоро шапшугов с адыгами потеснили турки, потом турков начали теснить русские. В период Русско-Турецкой войны 1787-92гг. Александр Васильевич Суворов, во время строительства военного завода в чреве горы Папай, так же начал было разрабатывать старую штольню у горы Шишан, но Папайская трагедия 23 апреля 1791 года поставила крест на этом мероприятии. Штольня осталась нетронутой, как и ее проклятие.

3_23.jpg

Но все изменилось во второй половине прошлого века, когда объединение «Краснодарртуть» начало разработку ртутной руды на Сахалинском месторождении близ поселка Новый. По началу все шло хорошо, были разработаны три новые штольни, руда была богата киноварью и как следствие план выполняли без проблем, пока у отдельных забойщиков не стали появляться признаки меркуриализма. Дополнительные замеры содержания ртутных паров в шахтах не показали завышенных пределов, но случаи отравления продолжались с угрожающей прогрессией. Руководством шахты было принято решение о временном прекращении добычи руды на Сахалинском месторождении. Но простой продолжался не долго, для работы в особо опасных штольнях были привлечены заключенные колонии строгого режима поселка Новосадовый.
И снова в первый год все было хорошо, пока не стали пропадать люди. Поползли слухи о черных приведениях, которые бродят по дальним уголкам штольни, что-то шепча себе под нос на латыни. Заключенные шептались между собой о том, что эти черные, своими странными псалмами, могли вводит человека в транс, после чего уводили его сквозь стены. Для расследования загадочных исчезновений, комитетчики пригласили военизированную группу спелеологов-чироптеров. 27 апреля 1987 года, группа в составе 7 военных спелеологов в полном снаряжении и 28 особей рукокрылых спустилась в центральную штольню Сахалинского месторождения. Через два часа связь с группой было потеряна, но согласно инструкциям, было запрещено проводить какие-либо спасательные операции в течении 20 суток. Все погрузились в томительное ожидание. Но через сутки никто не вышел, и на вторые, и через неделю, и через две, пока близ Шишанской (Проклятой) штольни не обнаружили истощенное тело одного из спелеологов. Он был на грани жизни и смерти, что-то бормотал себе под нос о тамплиерах, философском камне, Черном ауле и проклятии девяти алхимиков. Его волосы были абсолютно седы, зубы черны, а глаза полные безумия. Это был единственный выживший из всей команды. Но вскоре и его дух покинул бренное тело. В том месте, где его нашли, был обнаружен вырубленный лаз в скале, по всей видимости, именно из него и выбрался из последних сил это спецназовец.

4_21.jpg

Через какое-то время подземные выработки Сахалинского месторождения закрыли. В документах было что-то сказано о непреодолимой силе, мешающей проводить дальнейшую разработку. Работы под землей были прекращены. Стволы штолен были подорваны и залиты бетоном. Всякие слухи, касательно группы спецназа и черных призраков жестоко пресеклись, пришлось даже закрыть колонию строгого режима поселка Новосадовый. Но чертовщина продолжалась. Лаз, через который вылез последний из спелеологов, каждый раз после заливки бетоном, каким-то загадочным образом расчищался. Сначала комитетчики подозревали в этом нетрезвых жителей поселка Убинки, потом вездесущих и неутомимых туристов, но когда они собственными глазами увидели видеозапись, на которой сквозь помехи можно было различить девять теней, комитетчики, используя былые связи в ВЦСПС, обратились за помощью в Британское географическое общество.
На вопросы, касательно поспешного и загадочного закрытия подземной части Сахалинского месторождения, Британское географическое общество упорно отмалчивалось. Пока один из британских ученных, на условиях анонимности, не рассказал несколько интересных фактов. Оказывается, шахты ими изучались в начале девяностых годов, в результате ультразвуковых исследований было выявлено, что вертикальные и горизонтальные выработки увеличились в длину, по крайней мере, в два с половиной раза по сравнению с годом закрытия. И что на глубине продолжаются какие-то работы, на которые указывает доносящийся из глубин шум механизмов, перекрикивания и жуткие завывания. О черных призраках ученый умолчал. Больше ничего узнать не удалось, так как доклад, находящийся в архивах Британского географического общества, все еще под грифом «Секретно».
Еще больше загадок породил дневник Царского картографа Сигизмунда Кузяева. Обрывочные сведения указывали на то, что Кузяев проводил раскопки в Черном ауле и нашел какой-то очень важный документ, относящийся к исследованиям алхимиков. И что именно он помог ему переместиться во времени и пространстве в районе горы Облего. Но опять таки, о черных призраках не было сказано ни слова.

5_23.jpg

В настоящее время, слухи о встречах с черными алхимиками появляются минимум один раз в год. Как правило, это рассказы напуганных туристов, останавливающихся с ночевкой возле Швеллерного моста через реку Убин, рядом с Шишанской (Проклятой) штольней. Они рассказываю, что в темные безлунные ночи, со стороны штольни, слышен шепот каких-то голосов на латыни, а вдалеке мелькаю темные тени, чернее ночи. На утро, в местах, где были замечены призраки, можно было обнаружить мельчайшие шарики ртути и отпечатки сапог с эмблемой Меркурия на каблуке.
От себя добавлю, что вполне вероятно, итальянские ученные изобрели не философский камень, как того они хотели, а ту самую каптарскую кракелюрницу – загадочный артефакт Пшадско-Папайской аномалии.
И как всегда в завершении представляю вашему вниманию несколько интересных снимков и гравюру, добытых хитростью из архивов Британского географического общества.
На первом снимке можно увидеть один из коридоров подземной части Сахалинского месторождения. На гравюре принадлежащей карандашу Питера Брейгеля изображена жизнь в Черном ауле, отражающая все тяготы поиска философского камня. На втором снимке запечатлен вход в одну из штолен близ горы Сахалин. Третий снимок самый ценный, так как на нем запечатлен тот самый лаз, через который вылез единственный выживший спелеолог. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть остатки бетона, которым его ежегодно заливают. И последняя фотография швеллерного моста через реку Убин, возле которого сейчас можно встретить призраков черных алхимиков.

Автор:user.gif yrikk


Аватар пользователя Аноним

Страсти какие! Shock Но интересно, спасибо.

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100