MyJourney.ru

Страны RSS

МЬЯНМА: Мандалай - Арамапура.

2 голоса
Индия

Основание Мандалая (буквальный перевод - «Ровная земля») было приурочено к 2400-летию со дня рождения Будды Гаутамы, в соответствии, якобы, с его пророчеством о том, что на этом месте должен вырасти великий город, центр буддизма. Мандалай разбит квадратами на абсолютно одинаковые улицы, по симметричным сторонам которых беженцы из Китая, ставшие уже, впрочем, бирманцами, открыли там свои teashop-ы и магазины.

Вид “воссозданного” из обычных досок королевского дворца в Мандалае, неподалеку от нашего гэстхауса, удручал как и все поверхностно восстановленные туристические объекты. Однако, история его впечатляла - в соответствии с традиционными анимистическими представлениями бирманцев при основании Мандалая под воротами и угловыми башнями стены дворцового комплекса, а также непосредственно под троном Дворца были замурованы 52 человека в качестве жертв духам-натам. В основании угловых башен были помещены также четыре кувшина с маслом, которые раз в 7 лет должны были проверяться астрологами. На третью проверку, в 1880 году, выяснилось, что масло в двух кувшинах высохло. Кроме того, появилось немало других недобрых предзнаменований. Астрологи порекомендовали королю Тибо перенести столицу. Король категорически отказался. Тогда было принято решение умилостивить натов принесением большого количества ритуальных жертв — 100 мужчин, 100 женщин, 100 мальчиков, 100 девочек, 100 солдат и 100 иностранцев. Королевский указ был объявлен публично, начались аресты, и в Мандалае наступила всеобщая паника. Жители бежали из города, а иностранные государства, и в первую очередь Великобритания, под предлогом защиты своих подданных стали недвусмысленно угрожать интервенцией. В ответ на английский ультиматум аресты прекратились, но 100 арестованных удалось тайно замуровать заживо...

В общем, поразмыслить есть о чем, а вот на что посмотреть и удивиться мы так и не нашли. Однозначно Мандалай не станет ключевой точкой в нашем путешествии. Единственное место, которое мы решили посмотреть это самый длинный тиковый мост в 11 км от города, в городке Амарапуре (буквальный перевод – “Город Бессмертия”), который до основания Мандалая был столицей государства. Мост был построен в 1850 году и длина его составляет 1,2 км.

1_24.jpg

2_22.jpg

3_21.jpg

4_19.jpg

5_21.jpg

6_16.jpg

7_15.jpg

8_13.jpg

И опять не пришли в восторг от туристических автобусов, неоправданно завышенных цен на лапшу быстрого приготовления и пиво «Мьянма». На мосту сотни туристов выстраиваются в шеренги и делают одинаковые снимки одних и тех же монахов, проходящих мимо под звуки хип-хопа из их мобильных телефонов. Кажется, что все мечтают сделать снимок, похожий на обложку путеводителя по Мьянме, который в руках или рюкзаках у каждого туриста. Забавно еще то, что, видимо, не испытывая радости от такого количества если не «земляков» то «белых» все играют в какую то игру под названием «Я — первооткрыватель», искусственно не замечая людей из «своего племени» и американской улыбкой зазывая в объектив своего фотоаппарата местных жителей, чтобы сделать снимок оттуда, где, по их будущим рассказам «не ступала нога белого человека». Эта искусственность мешала любоваться поистине красивыми закатом и скелетами деревьев, которые глядят с 1996 года на приезжающие караваны автобусов с туристами, вечернюю возню фотографов-туристов, бессмысленно копирующих одни и те же открытки с видом на тиковый мост.
Вечером по прописанному по дороге сюда треку на навигаторе отправились пешком в Мандалай. На половине пути нас подобрал грузовик — маршрутка. Пассажиры сидели внутри, на крыше, висели гроздьями на бортах и лежали на полу под ногами у всех. Один из них спал, накрывшись с головой одеялом. Иногда, не замечая спящего по его голове ходили другие пассажиры. И мы тоже. Завтра уезжаем подальше. В горы.

Автор:user.gif olgry




2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100