MyJourney.ru

Страны RSS

Феодосия

6 голоса
Украина

Хотите верьте, хотите нет, но мы купались на Азовском море Tongue!

Крым, Феодосия

Феодосия показалась мне очень милым, зеленым, уютным городом.
Зона купания конечно грязная, особенно впечатляет железнодорожный вокзал прямо у моря и пляжа Smile

Крым, Феодосия

А еще мы с Jimmy связаны через космос, мы гуляли отдельно, но фото моделей у моря сделали обе Smile (это уже не первый случай!)

Крым, Феодосия

Музей, насекомых, кажется...или бабочек...

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

В Феодосии достаточно мест для организации культурного досуга.
К сожалению, в день нашего приезда мы не попали в картинную галерею И.К. Айвазовского. Наверстали упущеное потом в день отъезда. Галерея находится в 2-х минутах от вокзала.
Зато заглянули в гости к А.С. Грину.
Окна литературно-мемориального музея А. С. Грина.

Крым, Феодосия

Фонтан Айвазовского.

Крым, Феодосия

Потомы мы взяли такси, попросили таксиста отвезти нас к какой-нибудь интересной достопримечательности и отправились смотреть останки Генуэзской крепости 14 ст. В данное время крепость является историко-архитектурным заповедником "Генуэзская крепость Кафа". К счастью, эта достопримечательность непопулярна и мы прогуливались по засушливым холмам в гордом одиночестве.

История крепости оказалась довольно интересной:
В 1226 году генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура феодосийские руины и на их месте построили крепость Кафу, которая стала центром черноморских владений Генуи.

Довольно скоро Кафа превратилась в крупнейший транзитный центр международной торговли и опорный пункт генуэзских колоний в Причерноморье. Через Кафу в Европу вывозилась пшеница, восточные пряности, золото и драгоценные камни. «Всю ночь до самого рассвета не закрывались ворота Кафы. Проходили через них мохнатые лошаденки с арабами, нагруженные виноградом и фруктами, с телегами, полными огурцов, дынь, арбузов… Проходили не спеша караваны верблюдов из дальних земель. Высокие тюки покачивались на их горбах, задевая своды каменных ворот. Возы везут на ярмарку соль, рыбу, икру, зерно. Особое место занимают ткани: восточная камка и массульская парча, витрийский бархат и ковры…Кафа, ненасытная Кафа». Так описывает Кафу А. Крупняков в романе «У моря русского».

Город был обширен и богат. В порту стояли сотни купеческих галер. Пристаней порой не хватало для прибывающих судов. Слышался многоязычный говор десятков национальностей: здесь жили греки и итальянцы, армяне и евреи, украинцы и болгары, караимы и татары.

В Кафе было около 20 тысяч домов, свыше ста церквей и мечетей, более сто фонтанов, целая система дренажных колодцев, бассейнов и гротов, остатки которых археологи находят по сей день. Город украшали монументальные дворцы и храмы, построенные лучшими мастерами итальянского Возрождения.

Но все это великолепие имело и обратную сторону: Кафа была городом работорговли. Исторические документы свидетельствуют о том, что в XII - XV веках Кафа являлась центром работорговли в бассейне Черного моря, ее невольничий рынок известен и при генуэзцах, и, позднее, при турках.

Писатель и историк Даниил Мордовец так описал этот торг: «Обширный рынок, обставленный мечетями и гордыми минаретами, полон невольников…из Московской Руси, с Подолии, с Волыни, из Польши…Несчастный живой товар сидит и стоит группами. Бородатые покупатели – турки, армяне, крымцы – ходят от группы к группе, прицениваются, высматривают здоровых работников и красивых детей и женщин… А кругом – роскошь зданий, журчащие фонтаны, синее чудное море почти у ног…Толпа все валит и валит на этот рынок, на это чудное, чарующее и страшное зрелище…» Коренастые и крепкие работники покупались для работы; рослые, сильные мужчины – для выгодной перепродажи в гвардию царей и полководцев далеких стран. Многих мужчин продавали на галеры, где их навсегда приковывали к веслам. Девушек покупали для гаремов, женщин постарше – для работы в домах.

Описание Кафы XV века оставил нам отважный русский землепроходец Афанасий Никитин, который в 1472 возвращался домой из своего шестилетнего «хождения за три моря». Он первым из европейцев – за четверть века до Васко де Гамы – достиг полуострова Индостан. Почти три года прожил он в Индии, собрал обширные сведения о жизни и быте народов и экономике этой страны, о пути в Китай и Японию. А потом затосковал по отчему дому, по земле русской. Долгим и многотрудным путем возвращался Афанасий Никитин через Индийский океан к берегам Персии. Когда путешественник попал в Трапезунд, там господствовали турецкие захватчики, которые приняли его за вражеского лазутчика. Никитину чудом удалось избежать казни. У него не осталось ничего, кроме главного сокровища – тетрадей с описанием Индии. Однако Никитину удалось расположить к себе трапезундского купца, который взял его на свой корабль, идущий в Кафу. В Кафе, где находилось тогда русское подворье, после многих лет странствий отважный путешественник снова услышал русскую речь, узнал первые новости с родины. Здесь он обработал свои путевые записки и весной 1475 года направился в Тверь.

Ныне в Феодосии чтят память об Афанасии Никитине, его именем названа одна из улиц города.

А в те давние годы Кафа разрослась настолько, что ей стало тесно в пределах городских стен, и генуэзцы опоясали город второй крепостной стеной.

Вот как описывает Кафу известный писатель и крымский общественный деятель Павел Сумароков: «Большая крепость, которая простиралась по пологому берегу моря и, протягиваясь от него по горам, окружала весь город, внутри коей находится другая крепость, называемая Феодосией. Стены обеих были сделаны из плит дикого камня с высокими башнями, воротами и широкими рвами. В некоторых местах они уже упали, в других же стоят поврежденными частями… Сооружение крепости означает прежнюю великость сего города, связь же материалов между собою заслуживает удивления: ибо ни долгота времени, ни едкость погоды, при всем их повреждении, разрушить оных не могли». С прибрежных холмов город, должно быть, выглядел внушительно: словно драгоценный камень, голубела Феодосийская бухта, лучами разбегались от порта улицы. В двух местах эти лучи пересекали серые линии крепостных стен, связанные между собой двадцатью шестью башнями. Такой увидело Кафу первое русское посольство, которое от имени царя Ивана III установило дипломатические отношения с Крымом. Остатки оборонительных сооружений – башни святого Константина, Климента, круглая башня, а также часть крепостной стены – сохранились до наших дней.

Административный центр Кафы находился во внутренней, хорошо укрепленной части города, так называемой цитадели, остатки которой сохранились на Карантинном холме. А под внешней крепостной стеной в густозаселенных кварталах рядами были расположены мастерские, лавки, базары, таверны. За время своей истории Кафа не раз была охвачена огнем народных волнений, слишком уж сильны были здесь классовые, национальные и религиозные противоречия.

Еще в 107 году до н. э. возмущенные беспощадной эксплуатацией рабы восстали и убили боспорского царя Перисада V. Возглавил это восстание – одно из величайших в древности – скиф Савмак. Народные восстания вспыхивали в Кафе и позднее, в 1454, 1456,1457, 1463 годах.

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Тут же решили и покупаться, место, правда говоря, не очень цивилизованное, полагаю народ, который здесь тусуется местный.

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Крым, Феодосия

Справка:
Литературно-мемориальный музей А.С. Грина
Адрес: ул. Галерейная, д. 10.
Часы работы: с 10 до 16.30 (с 1 июля с 9 до 20 час.), вторник до 13.30 час. Выходной: среда.

Картинная галерея И.К. Айвазовского
Адрес: ул. Галерейная, д. 2.
Часы работы: с 10 до 16.30 (осенне-зимний период), с 10 до 18 (летний). Обеденный перерыв с 13 до 14.


Аватар пользователя jimmy

добавлю, что в картинную галерею И.К. Айвазовского мы не попали с первого раза по причине своеобразного графика работы оной. нас предупреждали, чтобы мы не совались туда в среду, потому что в среду в галерее выходной. мы решили поступить по-умному и приехали в Феодосию во вторник. в 2 часа дня мы пришли к дверям галереи и узнали, что ежедневно (кроме выходной среды) она работает до 18ти часов, а по вторникам - до 13ти. пришлось идти купаться Smile

 
Аватар пользователя Guapa

Кто купаться, а кто пиво пить Tongue

 
Аватар пользователя Travel

Я родом из Судака, 50 км от Феодосии. У нас лучше и красивее Wink бе-бе-бе

 


2007 © MyJourney.ru. Все права защищены.
При использовании материалов сайта, гиперссылка на myjourney.ru обязательна
 Rambler's Top100